VITALII SUKHAREV
4

Один из самых важных элементов любого строения - кровля. От технического состояния крыши зависит как целостность общей конструкции, так и микроклимат внутри помещения. Самостоятельный монтаж кровли требует определённого набора знаний и умений, а также выбора качественных материалов, подходящих для данного климата, конструкции и т.д. Несоблюдение требований, касающихся кровельных работ, может привести к множеству негативных последствий. Поэтому прежде, чем браться за монтаж крыши, необходимо досконально изучить этапы работы, соблюсти подготовительные мероприятия, уметь разбираться в материалах и технологиях.

В закладки

При сооружении кровли необходимо знать также такие основные понятия, как:

рёбра - горизонтальное наклонное соединение скатов крыши;конёк - пересечение скатов, образующих рёбра; разжелобки - место пересечения скатов; карнизные свесы - края крыши.

Основные этапы работы по монтажу кровли

Монтаж кровли предполагает следующие виды работ:

проверка технического состояния конструкции;замер площади рабочей поверхности;установка гидроизоляции, утеплителя, если таковые материалы необходимы;сооружение обрешётки;устройство вентиляции, водосливных систем;укладка непосредственно кровельного покрытия;установка фасонных элементов - металлических изделий, используемых для маскировки отверстий;отделка свесов - часть скатов, выступающих за пределы плоскости стены строения;монтаж снегоудерживающих элементов;установка при необходимости мансардных окон.

Первоначальный этап работы по монтажу кровли - установка каркаса, основы, которая представляет собой систему из закреплённых между собой стропил и балок. В случае с двускатной кровлей основу составляют навесные стропила, которые опираются на стены и конёк крыши. Если же конструкция представляет собой четырёхскатную систему, потребуются дополнительные опорные элементы - наслонные стропила. Обращение к специализированной литературе или консультация с профессионалом поможет разобраться со всеми тонкостями и ньюансами проектирования и монтажа стропильной системы.

Следующий этап - обрешётка, покрытие для настила кровли. Обрешётка состоит из досок, брусков, фанеры или других подобных материалов и создаёт жёсткий слой, необходимый для крепление кровельного покрытия. Материал крыши предъявляет требования к устройству и виду обрешетки. Так, в зависимости от типа кровельного материала, обрешётка бывает:

сплошной (из фанеры или ОСП);

Устанавливается под рулонную, фальцевую или мягкую кровлю.

разреженной.

Доски устанавливаются с определённым расстоянием друг от друга (шагом). Чем тяжелее покрытие, тем меньше расстояние между досками. Используется под металлочерепицу, профнастил, ондулин, керамическую черепицу.

Выделяют также обрешётку из:

дерева;металла.

В основном, используется обрешётка из дерева. Металлическая конструкция устанавливается в случае невозможности монтажа деревянной, например, при выборе кровли из тяжёлых материалов.

Деревянная обрешётка обязательно должна быть пропитана огнебиозащитным веществом.

Кровельная обрешетка играет одну из ключевых ролей в процессе монтажа кровли. От правильности монтажа и выбора типа, а также используемых материалов зависит прочность и надёжность всей кровельной конструкции.

Следующий шаг - укладка изолирующего слоя, защищающий строение от влаги и холода. Этот слой состоит из нескольких элементов, каждый из которых выполняет определённую функцию. Выбор материалов зависит от конкретных природных условий, расположения на местности и собственных пожеланий и предпочтений.

Основные элементы изолирующего слоя:

пароизоляция;

Исключает проникновение влаги из помещения в утеплитель. Используемый материал слоя - полиэтиленовые и полипропиленовые плёнки или специальные мембраны.

теплоизоляция;

Применяется для сохранения тепла в подкровельном пространстве. Утеплитель помимо своей основной функции должен быть устойчивым к возгоранию, влаге, а также быть экологически чистым продуктом. При монтаже используются рулонные, насыпные или плиточные материалы.

гидроизоляция.

Данный тип материала используется для предупреждения попадания атмосферных осадков в теплоизоляционный слой. Для монтажа применяются полипропиленовые и полиэтиленовые плёнки. При необходимости укладывается в несколько слоёв.

Вентиляционные системы - важный этап в процессе монтажа кровли. Она необходима для вывода конденсата, который скапливается в подкровельном пространстве. Реализация данного вида работ требует монтажа специальных вентиляционных каналов.

Наконец, следующий шаг - непосредственно укладка кровельного покрытия, которая выполняется в точном соответствии с инструкцией, прилагаемой к выбранному типу материала.

Материалы для монтажа кровли

Выбор материалов - важный этап в процессе проведения кровельных работ. Помимо обдуманного выбора непосредственно кровельного покрытия, важно обратить внимание и на соответствующие дополнительные элементы, крепёжные системы и т.д.

К кровельным материалам относят:

металлочерпицу;

гибкую черепицу;натуральную черепицы;шифер;

ондулин;

еврошифер;

профнастил;

листовой и рулонный металл;

Выбор конкретного материала зависит от преимущественных погодных условий, типе и размера строения и других факторов.

Работы по обустройству крыши сложны и ответственны. Каждая операция на определённом этапе работы требует соответствующей квалификации и опыта. Крыша, установленная в соответствии со всеми прилагаемыми правилами, долгие годы будет прочна и надёжна.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "VITALII SUKHAREV", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 108793, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Feb 2020 21:18:59 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир