Обучение сотрудников компании в Битрикс24
Посвящается проблемам персонального обучения внутри компании «новых» и «старых» сотрудников.
Никто не против того что, персональное обучение внутри собственной компании позволяет организации быстрее развиваться, масштабироваться, перестраиваться под постоянно меняющие условия и ситуацию, погружать (ставить на крыло) новых, молодых сотрудников в коллектив и в рабочие процессы. При этом важно не только поставить в ряды молодого бойца, научить его работать без косяков и ошибок, но не зависеть от того находится ли сотрудник на рабочем месте под приглядом наставника или уже барахтается в самостоятельном плаванье.
Во время процесса обучения напрашиваются вопросы:
- Сколько времени и дней занимает обучение?
- Какой график?
- Какое количество задач в курсе?
- Какова успеваемость?
- Есть ли отстающие в команде?
- Кто лидер?
- Какова вообще статистика обучения по компании в целом?
- Ну и еще много других вопросов.
Рассмотрим решения как получить ответы на поставленные вопросы на основании полученного опыта более 2000 установок и откликов на бесплатный базовый 5-ти часовой курс обучения "Обучение Битрикс24.CRM [EDU.FIX4.ORG]" от Лаборатории автоматизации «LOG [IN] OFF», приложение можно скачать в Битрикс24.Маркет https://www.bitrix24.ru/apps/?app=crm4.obuchenie_bitriks24_edu_fix4_org с официального сайта или прямо в любом действующем портале.
Первый путь - анализ можно проводить вручную, фиксировать обучаемых, затраченное время и результаты в электронной таблице, делать выводы и аналитические выкладки.
Второй путь – установить еще одно приложение Статистика компании и получить одновременный доступ ко всем результатам и получать ответы на все вопросы в режиме реального времени каждый день.
О том, как установить приложение и его фантастических возможностях можно ознакомится в нашем видеоархиве на ютуб канале. Отметим только то, что статистика обучения — это только одна форма шаблона готового отчета по задачам из доступного списка других. С инструкцией как подключить свои личные отчеты к шаблону можно тут.
После установки и привязки шаблона к порталу, открывается доступ в новой странице отчета «Обучение Битрикс24». Курс обучения состоит из двух частей теоретической и практической под управлением задач, данные которых позволяют формировать не только индивидуальный отчет, но отчеты по отделам и компании в целом за любой интересующий период времени. Так все задачи по обучению привязаны к конкретной группе нужно не забыть указать ID этой группы вашего портала в настройках формы отчета.
Откуда берется группа?
Она автоматически создается на портале в момент развертывания приложения по обучению.
Как найти в своем портале ID группы и что дальше?
Можно запустить глобальный поиск с ключом EDU или найти нужную группу в главном меню «Группы». Дальше достаточно скопировать адрес ссылки, перенести ее в блокнот и прочитать. Номер в конце записи и будет ID которое нам нужно.
В режиме редактирования открываем шаблон отчета, вкладку ID группы и в настройках фильтра прописать номер группы.
БИНГО:
После обновления данных на экране отобразятся актуальные данные обучения по задачам указанной группы обучения.
Что говорит статистика в нашем примере?
- Сколько задач по обучению находится в работе.
- Сколько задач имеют статус просрочены и выпадают из графика обучения.
- Сколько задач в среднем содержит курс. Кроме базового курса есть и другие для руководителей, администраторов и владельцев бизнеса.
- Сколько задач по обучению закрываются без нарушения графика.
- Сколько задач закрывается с превышением срока указанного в общем плане обучения.
Работа с фильтрами и отображение данных:
- Если у нас под контролем несколько групп, то достаточно в фильтре выбрать нужную чтобы при обновлении экрана отобразились нужные данные. Таким образом очень легко сравнить результаты обучения, например, отдела продаж и отдела закупок в одной компании.
- Выбрав отображение планов на текущую неделю на экране отображаются сотрудники и количество запланированных задач.
- В графическом отображении планов обучения на год отображаются не только будущий план, но и нарушенных, например, невыполненные задачи курса обучения у действующих, заболевших, отдыхающих и уволенных сотрудников.
- Данные о планах отображаются не только в графическом, но и в табличном виде.
- Отдельные графики отображения количества просроченных и завершенных задач, а также учету времени, потраченному на обучение, позволяют ответственному лицу компании не только трезво оценивать реальную ситуацию, но и принимать дисциплинарные меры и давать квалификационную оценку успеваемости сотрудников.
ВАЖНО:
- Чтобы при работе с задачами все сотрудники обязательно включали учет рабочего времени.
- Если сотрудник не включает таймер значит он или не умеет грамотно работать или намерено вводит в заблуждение руководство компании.
Переходы по данным:
- Для перехода к конкретным данным достаточно на любом графике отчетов кликнуть мышью чтобы сработал фильтр, данные обновились и можно было «провалиться» в конкретной задаче сотрудника.
- Табличные данные отчета могут быть легко сортированы по параметрам и экспортированы для работы во внешних приложениях.
Дополнительные графические отчеты:
- Открытые задачи – отображают нагрузку в режиме online.
- Просроченные задачи – отображают данные о просроченных или забытых бесконтрольных задачах.
- Открытые задачи уволенных сотрудников – отображают несоблюдение регламента при увольнении, потерянные идеи, о несоблюдение обязательств компании перед клиентами и недостаточном контроле со стороны непосредственных начальников и руководства компании. Что делать в такой ситуации быстро перейти по задаче в карточку уволенного сотрудника поменять ответственного или просто закрыть задачи если актуальность исчерпана.
- Призовой сектор – Информация о лидерах по закрытым задачам.
Как часто обновляются данные отчета?
- Раз в десять минут по информации из Битрикс24.CRM.
- Раз в час по информации из Google.
- Администратором вручную по желанию из меню в любое время.
Как быстро оценить результаты обучения конкретного сотрудника?
- Открываем отчет, вкладку задачи.
- Выбираем с помощью фильтров диапазон и сотрудника.
- Оцениваем результаты.
Хороший сотрудник должен:
- Пройти весь курс вовремя.
- Все задачи должны быть завершены успешно.
- Не иметь просроченных по времени задач.
- При работе с задачами всегда должен быть включен учет потраченного времени.
- Время прохождения курса не должно превышать рекомендуемые границы.
На каких тарифах возможна реализация такого решения:
На всех.
Больше деталей и новостей можно узнать на наших каналах:
С уважением, Лаборатория автоматизации «LOG [IN] OFF»