Что делать, если получили претензию о нарушении права на товарный знак?
Такую претензию может получить любой предприниматель. И произойти это может по нескольким причинам. 𝟏. Предприниматель сам нарушил права на чужой товарный знак. Например, использовал его в коммерческих целях, упомянул на своем сайте или в карточке товара на маркетплейсах. 𝟐. Предприниматель не зарегистрировал свой товарный знак вовремя, и вместо него это сделал или патентный тролль, или конкурент. В обоих случаях в претензии будут указаны требования. Как правило, это устранить нарушение и выплатить компенсацию от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей.
Что делать если получили такую претензию? 𝟏. Обязательно отправить письменный ответ в установленные сроки (30 дней). 𝟐. Устранить выявленные нарушения. 𝟑. Выйти на переговоры с правообладателем, но обязательно взять с собой юриста с хорошим опытом переговорных процессов. Важно убедить правообладателя, что вы не стремились нарушить его права и готовы на переговоры, и мирное урегулирование проблемы. Поверьте, суды мало кому нужны. Чтобы продемонстрировать, как важно учитывать свою позицию в подобных спорах, рассмотрим несколько судебных примеров. 𝟏. В Постановлении Суда по интеллектуальным правам от 20 октября 2023 г. № С01-1777/2023 суд отменил предыдущие судебные акты в части удовлетворения требований о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак. Суд указал, что предыдущие инстанции не оценили доводы ответчика о злоупотреблении правом истца по регистрации и использованию товарного знака, а также о том, что иск был предъявлен к лицу, начавшему использовать обозначение до подачи заявки на регистрацию. 𝟐. В Постановлении Суда по интеллектуальным правам от 20 октября 2023 г. № С01-1956/2023 суд оставил без изменения судебные акты по делу о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак. Суд пришел к выводу, что истец не доказал факт нарушения своих исключительных прав, что также подчеркивает важность подготовки доказательной базы. 𝟑. В Постановлении Суда по интеллектуальным правам от 08.08.2024 № С01-1438/2024 судебная коллегия отказала в удовлетворении кассационной жалобы истца, указав на правовую позицию, согласно которой, если закупки товаров осуществлялись в короткий промежуток времени и истец не уведомлял ответчика о нарушении своих прав, такая реализация может рассматриваться как одно незаконное использование товарного знака истца. Отдельно хочу добавить, что если малый предприниматель сталкивается с завышенной компенсацией, закон становится на его защиту. Вот основные моменты, которые помогут снизить сумму требований. 𝟏. Компенсация не должна приводить к обогащению правообладателя за счет разорения ИП. Это закреплено в ч. 3 ст. 1252 Гражданского кодекса РФ. 𝟐. Если все нарушаемые объекты имеют одного правообладателя, компенсация может снижаться до 5 000 рублей за каждую единицу. Это также указано в ч. 3 ст. 1252 и п. 64 Постановления Пленума ВС № 10. 𝟑. Важно учесть степень вины ИП: контрафакт он закупил случайно, на пиратстве не специализируется, нарушил закон первый раз. 𝟒. В случае с ИП также нужно учесть его годовой оборот, поскольку компенсация будет выплачивать из собственных средств предпринимателя (например, ООО платит из средств компании). Шанс снизить компенсацию выше, если бизнес является единственным источником дохода, в семье есть дети, а оборот меньше 500 000 рублей в год.
В случае получения претензии о нарушении прав на товарный знак не стоит паниковать. Действуйте решительно и осознанно, следуя вышеописанным шагам. Помните, что переговоры и готовность к сотрудничеству помогут в разрешении спора.