Когда идти к психологу?
Наша жизнь несет в себе напряжение хотим мы этого или нет. Напрягает нас что-то конкретное конечно, то есть вызывает неприятные переживания. Это могут быть мелочи (нагрубили на работе или дома, раскритиковали, косо посмотрели), крупные задачи-выборы (смена и потеря работы, развод, разрыв отношения) и глубокие темы: одиночество, потеря смысла жизни, смерть близкого человека, тревога …
Груз напряжения разной степени ложится на наши плечи. Люди все разные, у всех свой разный жизненный опыт «шрамов» и психотравм, начиная с детства. Помните: «все, что нас не убивает, делает сильнее»? Кого-то, правда, делает сильнее, кто сумел снизить напряжение или вовремя получил поддержку и заботу от близких, другой сумел «ускользнуть» от напряжения или проскочил, а третьи создавали и множили это напряжение. Следовательно, есть разные категории людей по умениям справляться с напряжением. Какие же они?
Первая категория людей, прекрасно умеющие справляется с напряжением, счастливо живут, работают, отдыхают, вступают в отношения с другими. Психология, если их интересует, возможно для расширения кругозора, и в психологах не нуждаются, сами справляются.
Вторая категория людей в общем справляются с напряжением, умеют избегать, снижать и в постоянной помощи не нуждаются. Но могут захандрить, заболеть, тревожиться и беспокоиться и тогда обращаются за ситуативной поддержкой к психологу или за помощью, сделать выбор или разрешить конфликтную ситуацию.
Третья категория людей с целом удовлетворены жизнью, хотя и считают ее дерьмовой, но выдерживать и терпеть можно. Устраивают иногда праздники, выпивают, но не спиваются, болеют-выздоравливают. Чаще находят поддержку среди друзей-единомышленников: ходят в спортзалы, на занятия йогой, религия без фанатизма, краткосрочные тренинги. Такие люди приходят в кабинет психолога не надолго.
Четвертая категория людей справляются с напряжением с помощью таблеток, алкоголя или других психоактивных веществ, уходят в другую реальность, виртуальную, чтобы снизить высокую степень напряжения и снизить «плохо». Напряжения внутри в целый огромный сосуд, взрыв может случиться в любой момент. Никому вокруг не поздоровиться. В том числе самому себе. Помощь необходима, психотерапия на годы или на всю оставшуюся жизнь, в противном случае медленное убивание себя и окружающих. Могут выйти из ямы сами при чудовищной силе воли и мотивации.
И пятая категория людей не выносят напряжения от слова СОВСЕМ, суицидальные попытки, уход в секту ….Психотерапия здесь вряд ли поможет, человек ушел в аскезу и в этом открыл для себя новый смысл жизни «великий смысл» или великое служение идее.
Как-то так. Люди по - разному справляются с напряжением жизни. Способность справляться с напряжением не зависит от физической подготовки, зависит, пожалуй, от количества «шрамов» личности, от опыта преодоления себя, когда мы после очередной психотравмы дожили до «завтра» и не разрушились, оглянувшись назад, подумали, неужели это было со мной, это не сон, и я живой, только другой, не такой, каким был вчера.
А может я замер или застрял на этом месте (ситуации) своей жизни? А жизнь идет, я то где? Живу или существую? Где радость? Где удовольствие?
В какой точке напряжения жизни находитесь ВЫ? В чем это проявляется?
Не пора ли вам к психологу на терапию?
Пишите в комментариях, если откликнулось.