AI-помощники в сервисе DashaMail

Теперь в DashaMail искусственный интеллект не только напишет за вас тему рассылки и протестирует её, но и сгенерирует картинки для письма!

AI-помощники в сервисе DashaMail

Норберт Винер, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта, ещё в середине 20-ого века предвещал вторую экономическую революцию, когда человек не только физический, но и интеллектуальный труд делегирует машинам. И мы с вами сейчас наблюдаем её активную фазу.

Всё больше задач, в том числе теперь и творческих, мы отдаем цифровым помощникам. Зачастую они справляются с ними быстрее и лучше, чем человек. Так почему бы не повысить эффективность своей работы за счет этих инструментов? И вот, мы активно внедряем ИИ внутрь сервиса DashaMail для того, чтобы наши клиенты могли использовать его напрямую в интерфейсе, никуда не выходя.

Ранее мы уже писали про создание тем для рассылки с помощью AI в DashaMail и делились результатами сплит-теста рассылки с темой, написанной человеком и машиной. ИИ тогда показал себя на высоте. Он не только генерирует сразу 5 вариантов заголовка для рассылки всего за полминуты, но и объясняет, чем круты предложенные им формулировки.

Результат работы ИИ в сервисе DashaMail для генерации тем для рассылки
Результат работы ИИ в сервисе DashaMail для генерации тем для рассылки

Еще раньше мы рассказывали про альтернативу сплит-тестам — Gestalt-тестирование. В нём применяется байесовский подход к принятию решений — один из методов машинного обучения. Данная функция показывает хорошие результаты на рассылках по базам свыше 100 000 подписчиков.

Ну, а теперь мы «прикрутили» к сервису Midjourney для генерации картинок в письма, не выходя из онлайн-редактора. Это не только поможет разнообразить визуальный контент в email-кампаниях, но и упростит процесс создания писем, исключив необходимость обращаться к дизайнерам. Рассказываем о новой фиче подробнее.

Как сгенерировать картинку в сервисе DashaMail

Создать изображение очень легко: для этого нужно выбрать элемент «Картинка» в онлайн-редакторе, кликнуть по нему и перейти на вкладку «Хочу изображение». Добавьте промт — описание изображения, которое хотите получить. Midjourney лучше понимает запросы на английском языке, поэтому при необходимости не бойтесь использовать онлайн-переводчик, в промте не требуется идеальное знание языка. Нейросеть «рисует» четыре варианта запрошенной картинки около минуты.

Результат работы ИИ в онлайн-редакторе DashaMail
Результат работы ИИ в онлайн-редакторе DashaMail

Далее выберите понравившиеся изображения, сохраните их и используйте в макете письма. В сутки доступно до 25 генераций.

Как составлять запрос для генерации

В рамках функционала генерации изображений в сервисе DashaMail есть определенные требования к промтам. На текущий момент поддерживаются запросы, состоящие из текстового описания и параметров.

AI-помощники в сервисе DashaMail

Текст в промте служит описанием желаемого изображения.

Параметры позволяют влиять на процесс генерации, включая изменение пропорций, стилей и прочего. Они добавляются в конце текста после двух дефисов.

Актуальная версия Midjourney успешно распознает текст запроса, значительно упрощая процесс генерации. Например, использование описания вроде «create a high-resolution image of a legendary gold chest, half buried in the ground, in a dark forest. Bright light is radiating from the chest, the chest is bright gold, and glowing», (более привычного для ChatGPT или DALL-E), нейросеть дает очень качественные результаты, совпадающие с промтом.

AI-помощники в сервисе DashaMail

Важно учесть, что изображения создаются на основе доступных в сети фотографий объектов. Поэтому, например, картинки с котиками получаются очень хорошо из-за обилия их изображений в интернете, в то время как запросы, связанные с редкими объектами, могут потребовать дополнительных усилий.

Оазис для цветов часто скрыт на снимках с букетами, поэтому при запросе нарисовать флористическую пену, бот рисует различные объекты с цветами, но не тот, который нужен.
Оазис для цветов часто скрыт на снимках с букетами, поэтому при запросе нарисовать флористическую пену, бот рисует различные объекты с цветами, но не тот, который нужен.

Текст запроса

Выбор основного объекта. Важно начинать запрос с описания центральной темы или объекта, вокруг которого будет строиться промт. Не ограничивайтесь исключительно объектом в запросе, иначе итоговые результаты могут очень сильно отличаться от изначальной идеи.

Например, при запросе нарисовать собаку варианты картинки похожи только основным объектом:

AI-помощники в сервисе DashaMail

Если же уточнить цвет и позу, общая идея будет легко прослеживаться:

AI-помощники в сервисе DashaMail

Детали запроса. Для генерации достаточно пары слов, и результаты по таким запросам будут отличными:

Пример: картинки по запросу «distopian futuristic 2d».
Пример: картинки по запросу «distopian futuristic 2d».

Все, что не было явно указано в промте, будет «додумано» за вас. Однако, не стоит перегружать промт избыточным количеством деталей. Это может нарушить процесс генерации, когда бот не понимает, что именно требуется изобразить, что приводит к полному искажению запроса. Если требуется множество объектов на картинке, самым верным решением будет не описывать каждый отдельно, а объединить их в одну категорию.

Midjourney не всегда понимает отрицания, поэтому лучше описывать то, что вы хотите видеть на изображении, вместо того, что нужно избегать.

Например, вместо запроса «зимний праздник без фейерверка», лучше используйте «зимний праздник», убрав из него упоминание фейерверка. Это снизит вероятность появления нежелательных элементов на итоговом изображении.

По запросу «holiday without fireworks» отрицание не сработало ни в одном из вариантов.
По запросу «holiday without fireworks» отрицание не сработало ни в одном из вариантов.

Стили. Midjourney обучена на множестве стилей: различные художественные направления и временные эпохи, материалы, работы конкретных мастеров, различных направлениях и т. д. Указание стилистики в запросе, будь то материалы, направления или художники, гарантирует получение результатов, соответствующих указанной эстетике.

Watercolor of a duck wearing victorian style clothing
Watercolor of a duck wearing victorian style clothing
Shrek by Claude Monet
Shrek by Claude Monet

Параметры

С помощью параметров можно значительно влиять на создаваемые изображения. Важно правильно прописывать их, добавляя их в конец промта после двух дефисов и добавляя пробел перед числовыми значениями, в противном случае генерация завершится ошибкой. Допускается использование нескольких параметров одновременно.

Например, изображения по запросу нарисовать рыжеволосую девушку в зеленом платье:

AI-помощники в сервисе DashaMail

Тот же запрос, но с параметрами, отвечающими за режим и соотношение сторон:

AI-помощники в сервисе DashaMail

Часто используемые параметры:

Соотношение сторон. По умолчанию пропорции создаваемой картинки — 1:1. Если требуется другой формат, то в конце запроса нужно добавить параметр --ar, который отвечает за соотношение сторон. Например, чтобы получить вертикальную картинку, добавьте в конце промта --ar 2:3; чтобы получить горизонтальную, добавьте параметр --ar 3:2.

Важно использовать самый низкий порог дроби, иначе генерация завершится ошибкой. Например: 30:10 — неправильно, 3:1 — правильно. Рекомендуем использовать самые часто используемые пропорции: 1:1, 16:9 и 9:16, 3:2 и 2:3, 2:1 и 1:2, 3:4 и 4:3.

Niji Mode. Позволяет переключиться на отдельную модель Midjourney, Niji, которая создана в коллаборации с Spellbrush и предназначена для генерации изображений в стиле аниме. В рамках функции генерации в DashaMail, это условие прописывается в виде --niji 5 или --niji 6.

Картинка по запросу «cat» без параметров и картинка с параметром --niji
Картинка по запросу «cat» без параметров и картинка с параметром --niji

Абстрактность. Параметр --chaos увеличивает процент абстракции в генерируемом изображении. Больший показатель поможет дать интересные и неожиданные результаты, но они будут сильно отличаться от изначального запроса. Диапазон — от 0 до 100.

Запрет. Параметр --no указывает, что не должно присутствовать на изображении. Например, --no text отвечает за отсутствие текста в сгенерированном изображений. Следует помнить, что нейросеть не очень дружит с отрицаниями, поэтому это условие срабатывает не всегда.

Замощение. Параметр --tile позволяет создавать изображения, подходящие для создания бесшовных узоров. Особенно он будет удобен при создании фонов с повторяющимися элементами для рассылок.

Картинка без параметров и картинка с параметром --tile
Картинка без параметров и картинка с параметром --tile

Использование генерации изображений не только поможет разнообразить контент рассылок и повысить вовлеченность подписчиков, но и значительно упростит процесс создания контента. Этот подход делает работу с кампаниями более гибкой и эффективной, помогая успешно реализовывать креативные и актуальные стратегии маркетинга. Пользуйтесь на здоровье в сервисе DashaMail!

146
21 комментарий

DashaMail, вы лучшие! Ваши AI-помощники намного облегчают работу с рассылками.

2
Ответить

ИИ меняет правила игры в мире маркетинга! Невероятно, как быстро развивается технология. Мне кажется, что это только начало...

2
Ответить

Отличная идея внедрять AI для генерации картинок в письмах

2
Ответить

Статья рассказывает о внедрении ИИ для автоматизации создания контента в DashaMail

Саммари:
- ИИ пишет темы рассылок и тестирует их
- Использование ИИ сокращает трудозатраты
- ИИ теперь генерирует и картинки для писем
- Результаты сплит-тестов подтверждают его эффективность
- Внедрен Gestalt-тест на основе байесовского подхода
- Midjourney используется для генерации картинок
- Простой процесс создания картинок в редакторе
- До 25 генераций картинок в сутки
- Важно правильно составлять запросы для генерации
- Midjourney лучше работает с английским языком
- Параметры запросов влияют на результат
- Некоторые объекты генерируются сложнее из-за меньшей доступности изображений
- Использование стилей и параметров оптимизирует результат
- Генерация изображений повышает качество и вовлеченность в рассылках

Стараюсь выделять самое важное для вас.

2
Ответить

Интересно конечно, насколько такой функционал полезен в рассылках время покажет. Но движение в нужную сторону

1
Ответить

Круто, что для генерации картинки в сервисе DashaMail нужно всего лишь выбрать Картинка редакторе +промт. Очень удобно и просто!

1
Ответить

Удивительно, как технологии меняют наше повседневное деловое общение. Никогда бы не подумал, что ИИ сможет создавать картинки для моих писем. Очень интересно посмотреть, как это работает на практике.

1
Ответить