Гайд: как сохранить аккредитацию IT-компании?

Расскажу о том, какие первые шаги предпринять и как готовиться к 1 июля 2023 г.

Напомню, что с 1 августа 2022 г. аккредитация IT-компаний по старым правилам была приостановлена до утверждения новых условий получения аккредитации.

30 сентября 2022 г. Правительство России утвердило новое положение, регламентирующее правила аккредитации IT-компаний (далее — Положение) . Соответствующее Постановление Правительства РФ от 30.09.2022 № 1729 было опубликовано на портале правовой информации и вступило в силу 1 октября 2022 г.

Нужно ли проходить процедуру аккредитации заново?

Нет, не нужно повторно подавать заявление, если IT-компания уже аккредитована ранее в соответствии с Постановление Правительства РФ от 18.06.2021 № 929 «О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий».

Какие действия необходимо совершить сейчас?

В соответствии пп. «д» п. 4 Положения ранее аккредитованная IT-компания в течение месяца с момента вступления в силу нового порядка должна направить в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну:

организация обеспечивает возможность раскрытия сведений уполномоченному органу, представив в налоговые органы соответствующее согласие в порядке, утвержденном в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2.3 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации, на момент подачи заявления о предоставлении государственной аккредитации или в течение одного месяца со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2022 г. № 1729 …, если государственная аккредитация организации была предоставлена до вступления в силу указанного постановления Правительства Российской Федерации

Таким образом согласие должно быть отправлено в ФНС до 1 ноября 2022 г.

Как отправить такое согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну?

Подробную инструкцию опубликовало Минцифры России, вот ключевые особенности:

1. Если подача через интернет-сервис «Личный кабинет юридического лица», то необходимо заполнить поля следующим образом:

  • дата формирования документа – по умолчанию проставляется текущая календарная дата;
  • код налогового органа – по умолчанию проставляется код налогового органа по месту нахождения организации;
  • согласие на признание сведений, составляющих в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговую тайну, общедоступными – необходимо выбрать «Часть сведений». При выборе пункта «Часть сведений» отобразится список сведений, среди которых необходимо выбрать сведения с кодами: 1400 в дополнительном поле Иное указывается код 20009;
  • период, за который сведения, составляющие налоговую тайну, признаются общедоступными: для всех организаций, кроме стартапов с 01.01.2021 по 31.12.2023; для организаций, созданных менее 3-х лет и доход которых менее 1 млн. рублей с момента создания с даты создания по 31.12.2023 г.
Гайд: как сохранить аккредитацию IT-компании?

2. Если подача через оператора электронного документооборота, то поля необходимо заполнить по образцу:

  • КНД: 1110058;
  • признак раскрытия сведений, составляющих налоговую тайну: 1;
  • период, за который раскрываются сведения: для всех организаций, кроме стартапов - с 2021 по 2023; для организаций, созданных менее 3-х лет и доход которых менее 1 млн. рублей - с даты создания по 2023;
  • срок действия согласия: с даты его подачи по 31.12.2023;
  • форма 5.01: в поле «Код сведений» укажите значение 1400, в поле «Для кода 1400» укажите 20009;
  • форма 5.02: код комплекта сведений — 20009 (при подаче согласия по коду 20009 сведения разглашаются только в сторону Минцифры России).

Нужно ли менять ОКВЭД?

Для ранее аккредитованных IТ-компаний не будут проверять ОКВЭД на соответствие новому списку. Иными словами, если компания является резидентом «Сколково» и основной ОКВЭД 72.19 «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие» менять его на 62.01 «Разработка компьютерного программного обеспечения» не требуется.

Будет ли подтверждение соответствия требованиям, предъявляемым к аккредитованным ИТ-компаниям?

Да, в соответствии п. 27 Положения такое подтверждение будет проводиться ежегодно до 1 июля:

В отношении организаций, имеющих государственную аккредитацию, уполномоченный орган ежегодно, до 1 июля, осуществляет плановую процедуру подтверждения соответствия организаций условиям, предусмотренным пунктами 4 - 9 настоящего Положения.

Какие действия необходимо совершить компании, чтобы подтвердить статус аккредитованной IT-компании?

Уполномоченный орган вправе запросить у заявителя документы и сведения, необходимые для подтверждения соответствия организации условиям, предусмотренным Положением.

💡 Обращаю внимание, срок ответа на запрос о представлении организацией документов не будет превышать 5 рабочих дней.

Итак, чтобы ранее аккредитованной IT-компании спокойно пройти как ближайшую проверку в 2023 году, так и последующую, необходимо внимательно проверить, все ли требования нового Положения соблюдены, а именно:

1. Среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц - работников организации, не ниже аналогичных среднемесячных показателей для Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, где компания зарегистрировано (выбирается по усмотрению компании).

💡 Обращаю внимание, если у компании программа внесена в реестр российского ПО (Минцифры России), то критерий настоящий критерий можно не соблюдать.

2. Доля доходов компании от деятельности в области информационных технологий составляет не менее 30%. Подтвердить это необходимо путем предоставления справки по форме, утвержденной Минцифры России.

💡 Обращаю внимание, критерий можно не соблюдать, если компания:

  • создана менее чем за 3 года до даты подачи заявления;
  • доход с момента создания не превышает 1 млн. рублей;
  • включена в реестр стартапов и такой реестр ЕСТЬ в регионе/не включена в реестр стартапов и такой реестр ОТСУТСТВУЕТ в регионе.

Если же в регионе ЕСТЬ реестр стартапов и вы в него не включены, то критерий придётся соблюдать.

3. На официальном сайте организации в сети «Интернет» имеется информация о деятельности, осуществляемой данной организацией в области информационных технологий, а именно:

  • актуальные сведения о направлениях деятельности, осуществляемой в области информационных технологий, в части оказываемых услуг и разрабатываемых продуктов;
  • сведения о включении продуктов в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (при наличии такого ПО).

4. В компании нет прямого участия государства (50% и более). Так, при ежегодной проверке на соответствие ранее аккредитованной IT-компании новым требованиям Положения доля косвенного госучастия учитываться не будет, а прямого будет - должно быть менее 50% госучастия для сохранения аккредитации.

5. Компания не является госорганом, ГУП (МУП), госкомпанией, госкорпорацией, публично-правовой компанией, кредитной, некредитной организацией, страховой организацией, оператором связи, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования.

6. Компания не включена в перечень, утвержденный Постановлением Правительства от 23 января 2003 г. № 91-р. (например, Авиакомпания «Аэрофлот - российские авиалинии», Нефтяная компания «Роснефть», РОСНАНО и иные).

7. Компания не имеет налоговую задолженность более 3 тыс. рублей.

8. Компания предоставила согласие на раскрытие налоговой тайны.

9. Руководитель организации не имеет неснятую или непогашенную судимость.

Есть ли исключения, когда подтверждать статус аккредитованной IT-компании не нужно?

В соответствии п. 27 Положения такое исключение имеется:

…если организация по итогам квартала, предшествующего дате проведения проверки, применяла пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации, процедура подтверждения соответствия требованиям настоящего Положения в отношении такой организации не проводится

Новые правила аккредитации IT-компаний активно дополняются, поэтому рекомендую подписаться на наш телеграм-канал Bodilovskiy Legal Services, чтобы не упустить важные изменения.

1717
11
6 комментариев

Какие коды сведений необходимо указывать в согласии если применяется формат 5.02?

Ответить

Спасибо за вопрос!
Как указано в инструкции Минцифры России (https://digital.gov.ru/uploaded/files/instruktsiya-lk-yul-fns.pdf) для формы 5.02 указывается код комплекта сведений — 20009 (при подаче согласия по коду 20009 сведения разглашаются только в сторону Минцифры России).

Ответить

есть еще поле для заполнения под названием Коды сведений. Есть какие-то коды, которые надо там поставить?

Ответить

Фактически ФНС и Минцифры в своих разъяснениях не указывают на необходимость заполнение поля "Коды сведений" в форме 5.02.
Мы со своей стороны запросили официальное разъяснение по этому вопросу от ФНС.

Ответить

Подскажите. Аккредитованы более 3 лет. Применяем льготы по страховым. При переакредитации за какой период будет учет средней зп - 4 квартал 2022 или весь год? Министр на вебинаре сказал - смотреть будут по году. В постановлении правительства не нашел такого.

Ответить

Спасибо за вопрос!
Пока официальных разъяснений по этому вопросу нет, поэтому сложно точно сказать, как сложится практика подтверждения аккредитации.
В текущей редакции на основании пунктов 24, 25 и 26 Положения, средний размер заработной платы будет определяться на основании сведений за квартал, предшествующий дате проведения проверки. При этом, сведения Минцифры будет получать по межведомственному запросу.

Ответить