Вы задумывались, как оформить права на шрифт?

Расскажу о том, какие существуют способы оформления прав на шрифт.

Начнем с того, что шрифт может охраняться как объект авторского права, так и патентного. Разберемся по порядку.

Шрифт — объект авторского права

Ряд судебных решений содержит прямое указание, что шрифт является самостоятельным охраняемым объектом авторского права и относится к произведениям графики, представляет собой упорядоченную графическую форму определенной системы письма, воплощаемой на материальном носителе.

При этом в соответствии с п. 7 ст. 1259 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) авторское право распространяется на каждую часть шрифта (букву, символ, знак), так как по своему характеру каждая такая часть является самостоятельным результатом творческого труда.

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п. 4 ст. 1259 ГК РФ), так как авторское право возникает с момента создания шрифта.

Однако, как закрепить этот момент создания и в случае нарушения доказать, что шрифт был создан задолго до незаконного использования?

Существуют следующие способы:

1. Хранение всех черновиков и прочих материалов, которые использовались при разработке шрифта.

Как бы банально это не звучало, но зачастую в споре правообладателя и нарушителя суд принимает их во внимание, тем самым делая вывод, кто просто скопировал итоговый результат, а кто своим творческим трудом разрабатывал исходный шрифт.

2. Депонирование

Фактически это добровольная фиксация копии произведения в специальных организациях-депозитариях. Результат депонирования — это подтверждение того, что в конкретную дату шрифт существовал в определенной форме, а обратилось за его депонированием конкретное лицо — автор.

Таким образом депонирование лишь подтверждает факт существования шрифта в тот или иной период времени.

При этом законодательство не отождествляет депонирование произведения с презумпцией авторства (ст. 1257 ГК РФ)

презумпция авторства
лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное

Шрифт — объект патентного права

Получение патента на промышленный образец можно рассматривать как дополнительный механизм защиты прав, так как патент на промышленный образец удостоверяет приоритет промышленного образца, авторство и исключительное право (п. 1 ст. 1354 ГК РФ).

Вот ряд пример того, как был зарегистрирован шрифт в Роспатенте:

По какому идти пути — выбирать вам, а я с удовольствием помогу с оформлением!

Чтобы не упустить важные новости, рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал Bodilovskiy&Partners.

0
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда