Как не повышать сахар в крови: 3 продукта, которые помогают его нормализовать, и советы врача по питанию.

О том, что и как есть, если вы следите за уровнем сахара, рассказывают эндокринолог и нутрициолог МАРИНА ИВАНОВА Врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Семейная».

Какие продукты повышают уровень сахара?

«В целом, это все, что содержит в себе углеводы», — рассказывает Марина Иванова. По словам врача, считается, что исключение из этого правила — овощи: они поднимать глюкозу крови не будут из-за содержания большого количества клетчатки. «Но есть нюансы! Для людей с диабетом 1-го или 2-го типа, находящихся на инсулине, необходимо учитывать некоторые овощи, потребляемые в количествах более 200 г — такие, как свекла, морковь, сельдерей, лук», — объясняет диетолог.

Как рассказывает эксперт, у разных людей разная «восприимчивость» к углеводам: «у кого-то на прием гречки будет умеренное повышение, а у кого-то довольно сильное». Это может зависеть от индивидуальных особенностей, отсутствия или наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта. Немаловажную роль играет и способ приготовления еды, размер порции, а также то, что вместе с ней было съедено. «Съесть кусочек пиццы или этот же кусочек с салатом — две разных степени повышения даже у одного и того же человека», — указывает Марина Иванова. Объяснение этому простое: углеводы при самостоятельном употреблении всасываются быстрее. Как выстроить питание, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара?

Рекомендации по питанию при диабете, которые дает Марина Иванова, сводятся к следующим принципам:

1. Откажитесь от жидких сладких продуктов (газировка, йогурты). После таких продуктов глюкоза крови просто «взлетит».

2. Всегда вместе с углеводами ешьте белок и клетчатку. Для диабета также может подойти метод Гарвардской тарелки.

3. Выбирайте цельнозерновые продукты. Привычные макароны замените на пасту из твердых сортов пшеницы, белый хлеб — на хлеб из цельнозерновой муки, а белый рис — на бурый или дикий.

4. Фрукты ешьте между приемами пищи и не наедайтесь ими на ночь. Фрукты человеку с диабетом есть можно, но в разумных количествах и не сразу после основного приема пищи, лучше подождать 1,5-2 часа.

5. Соблюдайте порядок приема пищи. Если в первую очередь съесть салат, а углеводы только в конце трапезы, то повышение глюкозы будет более плавное.

6. Чем сильнее измельчен продукт, тем быстрее происходит всасывание его и, соответственно, подъем глюкозы. Например, лучше съесть обычное яблоко, чем пюре, картофель охлажденный в мундире, чем картофельное пюре, и так далее.

11
Начать дискуссию