Углеводы содержатся практически во всей пище, но в разных формах и количестве. К продуктам с почти нулевым содержанием углеводов относятся, например, сливочное масло (0,06 г / 100 г) [4], печень трески, которая на 100% состоит из жира. Совсем мало углеводов в мясе, птице, некоторых видах сыра и орехах. К продуктам, содержащим в больших количествах простые углеводы, относятся мед (82,4 г / 100 г) и сахар (99,8 г / 100 г). Рекордсмены по медленным углеводам — цельное зерно, крупы и некоторые овощи.
Содержание углеводов на 100 г продуктов:
Рис шлифованный — 79 г
Финики — 75 г
Чернослив — 57 г
Хлеб пшеничный — 48,8 г
Рис нешлифованный — 36 г
Цельнозерновой хлеб — 30 г
Яблоки — 28 г
Макароны из твердых сортов пшеницы (отварные) — 23 г
Бананы — 21,8 г
Гречка (отварная) — 20 г
Свекла — 9,5 г
Горох (вареный) — 9 г
Тыква — 7,7 г
Молоко — 4,8 г
Помидоры — 3,7 г
Огурцы — 2,8 г
Творог (9%) — 2 г
Курица — 0 г.