Вирус Коксаки у детей и взрослых: что за болезнь, симптомы и лечение

Вирус Коксаки у детей и взрослых: что за болезнь, симптомы и лечение

В 1948 году был открыт и описан новый энтеровирус, названный в честь города, где его обнаружили — Коксаки (причем, произошло это случайно, во время исследования другого энтеровируса — полиомиелита). Осенью 2024 года стали известны случаи заболевания этой инфекцией россиян в Турции, а затем о распространении этого вируса стали сообщать из разных регионов России.

О не слишком знакомом жителям нашей страны заболевании мы попросили рассказать Михаила Лебедева, ведущего эксперта, руководителя группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, и Александра Лаврищева, врача-эксперта, терапевта, главного врача клиник «Семейная» на Сходненской и Речном вокзале (Москва).

Группа А (24 серотипа)

Именно вирусы этой группы являются основной причиной «классических» проявлений инфекции, вызванной вирусами Коксаки.

  • Поражаются кожа и слизистые оболочки, верхние дыхательные пути; развиваются конъюнктивит, стоматит. Болезненная сыпь, на первый взгляд, может напоминать ветряную оспу, однако отсутствует характерная для ветрянки этапность высыпаний.
  • Инфекция может протекать в виде так называемой герпетической ангины (герпангины). Герпангина никакого отношения к вирусам герпеса не имеет (термин больше «исторический»), правильнее называть эту форму болезни Коксаки-фарингитом. Проявляется герпангина образованием болезненных язвочек (афт) в ротовой полости и зеве, выраженной болью в горле, усиливающейся при глотании, высокой лихорадкой.
  • Ещё одной формой Коксаки-инфекции является болезнь, известная под названием «рука-нога-рот», при которой кожные высыпания появляются на ладонях, ступнях и на слизистой полости рта; отмечается высокая лихорадка до 39 0С. Иногда высыпания распространяются на ягодицы, живот и другие части тела.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, диареей, тошнотой и рвотой (иногда многократной).

Группа В (6 серотипов)

Вирусы этой группы встречаются значительно реже, но они могут поражать сердце, плевру, печень, поджелудочную железу, вызывая соответствующие симптомы.

Откуда он берется и как передается?

«Вирусы Коксаки почти постоянно циркулируют в регионах с теплым и влажным климатом (тропиках и субтропиках), нередко являясь причиной так называемого „курортного“ инфицирования», — объясняет Михаил Лебедев. По словам врача, заражаются чаще дети 3-10 лет, но заболеть могут и младенцы, и взрослые. Вирус заражает восприимчивых людей при попадании с водой, пищей, через грязные руки, игрушки, предметы общего пользования (посуду).

Основной механизм заражения вирусом — фекально-оральный, но для некоторых серотипов возможен и воздушно-капельный путь (при чихании и кашле). Источником инфекции является только человек — больной или бессимптомный вирусоноситель.

«Поскольку для жизни вируса необходима вода, он передается от инфицированного человека к человеку через воду и продукты питания, вымытые загрязненной водой, воздушно-капельным путем, либо при близком контакте, например, при поцелуе», — отмечает Александр Лаврищев. При этом, по словам врача, вирус может выживать на загрязненных поверхностях в течение нескольких дней.

Вирус коксаки: симптомы

По словам Александра Лаврищева, инфицирование вирусом Коксаки чаще всего проявляется такими симптомами:

  • Боль в горле, как правило, настолько сильная, что мешает пить и есть;
  • появление в горле пузырьков или язв, которые напоминают герпетические;
  • высокая температура тела (обычно 38,5 0С, но не редки случаи до 40 0С);
  • выраженная слабость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • зуд кожи;
  • характерная кожная, малиновая сыпь: она появляется на ладонях и ступнях, затем в области рта;
  • диарея, реже рвота.

Что делать, если заболели?

Эксперты предупреждают: если у вас есть подозрение, что вы заразились вирусом Коксаки, важно как можно скорее обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! «С учетом того, что болезнь легко заражает остальных людей, лучше вызвать врача на дом. Если заболевание протекает тяжело или пугает вас — вызовите „скорую помощь», — советует Александр Лаврищев.

Начать дискуссию