Брачный договор. Как составить, что нужно знать

Артем Шурыгин
Артем Шурыгин

Данный материал подготовлен моем коллегой, Николаевой Александрой.

Практикуюший юрист в области гражданского права. Высшее юридическое образование.

Юридическое сопровождение физических и юридических лиц— Занимается подготовкой гражданско-правовых договоров.— Ведет претензионную работу, за месяц подготовила более 20 исковых заявлений, урегулировала более 65% всех конфликтов в досудебном порядке.— Представляет интересы клиентов в судах общей юрисдикции и мировых судах по гражданским и административным делам.— Еженедельно проводит более пяти подробных юридических консультаций по вопросам гражданского права.

Достижения:Положительная судебная практика.Наличие более 20ти научных публикаций в официальных издательствах.Опыт в различных отраслях права.

Поскольку я доверяю Александре, обращаюсь к ней в случае необходимости и уточнения различных юридических аспектов, я предложил размещение партнерского материала, который будет интересен и полезен посетителям сайта «Гарант Обязательств». Сегодня статья посвящена брачному договору.

Согласно статье 40 семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжении.

Особенности брачного договора:

✅Можно заключить такой договор как в браке, так и до вступления в брак. При этом договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу с момента такой регистрации.

✅Брачный договор определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

✅Заключается брачный договор в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

✅Заключение брачного договора позволяет супругам избежать споров по поводу совместно нажитого имущества, часто возникающих при расторжении брака.

Какие положения можно включить в брачный договор?

Кроме определения режима собственности в отношении имеющегося или будущего имущества, а также состава имущества, передаваемого каждому из супругов в случае расторжения брака, в брачный договор можно включить следующие положения:

-о правах и обязанностях по взаимному содержанию. Размер содержания супруги определяют по своему усмотрению.

-о способах участия в доходах друг друга. При этом под доходами понимаются заработная плата, дивиденды от ценных бумаг, доходы от сдачи имущества в аренду и иные доходы, связанные с участием имущества в гражданском обороте, доходы в натуральной форме, например, урожай, а также любые иные доходы, полученные законным путем. По условиям брачного контракта доходы одного из супругов могут распределяться определенным образом, например, 30% являются личной собственностью того супруга, которым они получены, а остальные 70% передаются второму супругу для целевого расходования на нужды семьи.

-о порядке несения каждым из супругов семейных расходов. Речь может идти о любых семейных расходах, таких как оплата коммунальных платежей и налогов на имущество, приобретении продуктов питания.

-разделение ответственности по долгам. При этом необходимо уведомить своих кредиторов о заключении брачного договора. Не извещенный о заключении брачного договора кредитор, юридически не связан изменением режима имущества супругов.

иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Например, условия пользования супругом жилым помещением, принадлежащим на праве собственности второму супругу.

Какие положения нельзя закрепить в брачном договоре?

🔴В отличие от зарубежного законодательства договор не может содержать положений, которые ограничивают права одной из сторон, таких как: право на труд, выбор профессии, получения образования, свободу передвижения.

🔴Личные неимущественные отношения не могут быть предметом брачного договора.

Это означает, что брачным договором нельзя обязать супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, не злоупотреблять алкогольными напитками, не вести праздный образ жизни.

🔴Так же нельзя установить, что в случае развода ребенок останется с отцом или матерью, либо установить порядок общения родителей с детьми в случае развода.

Прекращение действия брачного договора

Действие брачного договора заканчивается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены договором на период после прекращения брака.

Расторжение брачного договора

Односторонний отказ от исполнения договора не допускается. Он может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение должно быть письменно оформлено и нотариально удостоверено.

Если соглашение не достигнуто — обращаться в суд.

Основания признания договора недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным судом в случае, если он:

❌не соответствует закону;

❌противоречит основам правопорядка и нравственности;

❌если он заключен недееспособным гражданином;

❌если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, а именно:

-один из супругов лишен всего совместно нажитого имущества

-есть существенные расхождения в распределении имущества

-одному супругу перешло имущество, а другому только долги

❗Опасно заключать заведомо фиктивный брачный договор, т.к. не с целью урегулировать имущественные отношения супругов, а с целью избежать обращения взыскания на общее имущество.

Такой договор часто заключается после возникновения финансовых трудностей, чтобы вывести имущество из конкурсной массы. Однако он может быть оспорен кредиторами из-за нарушения их интересов

❗В судебной практике встречается признание недействительным брачного договора, заключённого в сложившейся тяжелой жизненной ситуации, под угрозой, при наличии и тяжелых заболеваний.

❗Также надо помнить, что если в момент заключения договора супруг страдает каким-либо психическим расстройством, хотя и является дееспособным, брачный договор тоже может быть признан недействительным.

Источник: "Гарант Обязательств"

1 комментарий

Брачный договор может быть признан недействительным судом в случае, если:

...

есть существенные расхождения в распределении имущества.

Именно поэтому брачный договор в РФ не работает. Ведь суть его в том, чтобы делить имущество не 50/50, а в каком-то заранее оговоренном виде. В итоге через 10 лет после свадьбы муж "выстрелил", жена все это время сидела дома, они разводятся и договор признается недействительным, тк его исполнение приведет к "существенному расхождению" )
Особенно если учесть что в РФ 80% судей это женщины. Несложно догадаться какой стороне в этой тяжбе они будут симпатизировать.

Это главный момент который любый юрист практик подчеркивает при обсуждении данной темы. Но почему-то не в этой статье )

Ответить