Два главных героя трагедии — Фауст и Мефистофель — наглядно нам демонстрируют это диалектическое родство позитивного и негативного. Образ Мефистофеля олицетворяет в себе смелость возражения и разрушения. Но он не может уничтожить основное — жизнь. Фауст и Мефистофель все спорят, впрочем этим они едва взаимно пополняют единственную идею. В Фауста и Мефистофеля составитель вложил определенные человеческие черты:
Фауст — неудовлетворенный своими познаниями, мятущийся, бурный гений, готовый горячо любить и сильно ненавидеть. Фауст способен заблуждаться и совершать трагические ошибки. Натура горячая и энергичная, он очень чувствителен, его сердце легко ранить, бескорыстен, отзывчив, человечен.
Мефистофель, напротив, уравновешен, страсти и сомнения не волнуют его. Он глядит на мир без ненависти и любви, он презирает его В его колких словах много печальной правды. Это далеко не тип злодея. Он издевается над гуманным Фаустом, губящим Маргариту, но в его насмешках звучит правда, горькая даже для него — духа тьмы и разрушения. Это тип человека, утомленного долгим познанием зла и разуверившегося в хороших началах мира.