Российские дороги вынуждают водителей нарушать ПДД

к такому выводу мы пришли, записывая свой первый подкаст про дорожное движение.

Меня зовут Василь Закиев, я снимаю подкасты на тему урбанистики с Ленаром Шагиевым.

Тема как продакт-менеджеру мне интересна, хотелось изучить ее поглубже, но всегда было лениво, не хватало повода. Я, конечно, смотрел видео Гершмана, Варламова, но давно заметил, что обучение – это не столько потребление контента, сколько вдумчивая переработка. Желание вдумчиво учиться стало основной причиной, по которой мы завели подкаст «Мамкины урбанисты».

На одном из первых выпусков мы с коллегой разобрали три автопарадокса, которые вообще совсем не очевидны. Разобрались, почему не стоит поддерживать строительство новых дорог и расширение старых, даже если вы, как и я, водитель с двадцатилетним стажем и 1 000 000 км. пробегом.

Итак, приступаем:

<p>Вы думали, что автомобиль едет быстрее, если у него мощный мотор? </p><p>Нет, автомобиль едет быстрее, если автобус едет быстрее 0_о</p>

Вы думали, что автомобиль едет быстрее, если у него мощный мотор?

Нет, автомобиль едет быстрее, если автобус едет быстрее 0_о

1. Парадокс Доунса Томсона.

Скорость движения на личном автотранспорте зависит от скорости, с которой люди добираются на общественном транспорте.

Развитый общественный транспорт влияет на:

  • Скорость движения автомобилей: в автобус помещается намного больше людей, чем в автомобиль. Это значит, что чем больше на дороге общественного транспорта и чем меньше легковых автомобилей, тем быстрее едут оставшиеся.
  • Комфорт: люди ищут удобные способы передвижения, тогда как у каждого человека критерии комфорта различны. При наличии личного автомобиля вероятность выбора в пользу общественного транспорта снижается в разы. И это нормально, иначе зачем нужен автомобиль, если им не пользоваться? А если общественный транспорт хорошо развит, комфортен и регулярен, то и спрос на него выше.
  • Экологию: развивая общественный транспорт (выделенки, приоритет), мы делаем его комфортнее, а значит, повышаем спрос на него. Это соответственно ведет к отказу от приобретения личного автомобиля, что в общем сказывается на уменьшение уровня загазованности в городах.

Итак, инвестиции в общественный транспорт в первую очередь представляют интересы автомобилистов. Такой вот парадокс.

На данном этапе многие могут задаваться вопросом "Почему мы должны инвестировать в общественный транспорт, если можно всего лишь расширить дороги?". И тут подъезжает второй парадокс:

<p>или стоит в пробке</p>

или стоит в пробке

2. Парадокс Пигу Найта Доунсона.

Увеличение пропускной способности дорог общего пользования приводит не к улучшению, а к ухудшению ситуации (при наличии общественного транспорта)

Короче говоря, чем больше строится дорог, тем больше образуется транспорта, который будет заполнять эти дороги. То есть, вкладывая в строительство новых либо расширение старых дорог, мы увеличиваем вероятность возникновения пробок на дорогах.

Этот процесс бесконечен и упирается в то, что земли в городе не хватит на все авто. Квартира это 40кв.м на человека. А одна лишь парковка у дома это это + 30кв.м минимум. а ещё нужна парковка у работы, у каждого магазина и нужны дороги. Короче, места не хватит.

Конечно, если бы количество жителей и автомобилей не менялось, то улучшение дорог почти всегда приводило бы к увеличению скорости на дорогах. Но люди покупают машины. Они покупают их, потому что они все еще удобнее общественного транспорта. Кстати, покупать машины это отлично! В европах уровень автомобилизации повыше нашего. Но иметь авто и пользоваться им это разное!. Можно иметь авто и пользоваться им только в плохую погоду, для перевозки вещей или поездок за город. А в остальное время выбирать другие способы передвижения.

3. Постулат Льюиса-Могриджа: Инвестиции в строительство дорог неэффективны.

К дорогам нужно относиться разумно. Разумный подход - это составление модели, оценка изменений. Конечно, это скучнее, но такой путь лучше, чем траты бюджета государства на необоснованные дороги. Помним, много - еще не значит хорошо. Например, деньги, инвестируемые в Британии для строительства дорог, приводят не к увеличению скорости движения, а к ее уменьшению.

<p>Дополнительная полоса для авто даст + 2000 пропускной способности</p><p>дополнительная велополоса разгрузит две-три автомобильных полосы и сделает дорогу свободнее. </p>

Дополнительная полоса для авто даст + 2000 пропускной способности

дополнительная велополоса разгрузит две-три автомобильных полосы и сделает дорогу свободнее.

С постулатом Льюиса-Могриджа главное не переборщить и не решить, что строительство дорог неоправданно вообще. Помним, что вся транспортная система – единое целое, на заметку разработчикам и строителям ;)

Постулат Льюиса-Могриджа часто использовался для объяснения проблем, вызванных личным автотранспортом, в частности, чтобы объяснить переполнение дорог в городской черте и автомагистралей. Тем не менее, постулат не ограничивается только личным транспортом.

В общем, мы таких подкастов записали уже много и продолжаем это делать. Искать можно на любой платформе по запросу «Мамкины урбанисты». В одном из будущих выпусков прогуляемся по Night City в Киберпанк 2077 с профессиональным урбанистом и посмотрим, изменится ли что-то в проектировании дорог в городе будущего. Подписывайтесь там, где вам удобно, чтобы не пропустить.

Мамкины Урбанисты в телеграме @city4you

77
реклама
разместить
9 комментариев

Хорошая статья. Продолжай писать, это интересно!

2

Урбанистика это очень интересно, а ещё интересней читать такую статью, на VC такого не хватает)

1

а про киберпанк интересно?

Как пользователь общественного транспорта поддерживаю полностью все сказанное в статье. Очень не хочется пересаживаться за автомобиль, поэтому вопрос - как можно поддержать развитие общественного транспорта в своем городе?

1

Сложная история, потому что нельзя чуть-чуть сделать общественный транспорт. Он либо есть, либо нет. Как поддержать развитие зависит от города и текущей ситуации. Размеры города? Какие виды транспорта уже есть и что с ними не так?

Уверен что через 10+ bigtech будет частные города. У меня опыте есть с Доброградом, они очень близок к упаковке как product… Там понятна экономика и требования. Пока разрабатывал концепцию smart city для Доброграда утвердился что в скором времени города/поселения буду полноценным продуктом, к этому уже осень близки коттеджные посёлки…

1

Можем ли пригласить вас выпустить в нашем подкасте и рассказать про свой опыт проектирования? Доброграду тоже небольшая реклама) Если интересно напишите мне в Телеграм @zvasilpublic, пожалуйста?