Мосводосток Гуп
15

Интервью с экологом ГУП «Мосводосток»

экология - одно из важнейших направлений деятельности Предприятия

В закладки
Кирилл Антонов, эколог ГУП «Мосводосток»​

1. Расскажите, кто такой эколог и чем он занимается?

Эколог - это специалист в области охраны окружающей среды. Эколог должен разбираться во взаимосвязях в природе на уровне крупных систем, сообществ и популяций. Уровень его знаний и понимания распространяется как на природные комплексы, так и на антропогенные системы. Если есть понимание, как функционирует система, как взаимосвязаны ее составляющие - можно предпринимать действия по защите этой системы от внешних факторов, способных нарушить ее равновесие. В нашем случае речь идет про разнообразные загрязнения, которым подвергаются водоемы в черте города.

2. Когда вы поняли, что экология — то, чем хотите заниматься?

Все было последовательно и начиналось от семьи. Отец занимался коллекционированием бабочек, сам собирал и размещал экземпляры, и украшал ими стены дома. С детства я поражался великим разнообразием всего лишь одного отряда насекомых, которых только в нашей коллекции насчитывалось около 2 тысяч видов. В итоге увлекся изучением фауны. В то же время моя мама преподавала биологию и экологию в школе, в которой я учился, тренировала и подготавливала меня к олимпиадам по биологии, а позже и по экологии, участие в которых я принимал с 6 го класса. Стал призером Всероссийского уровня олимпиад по экологии (бронза и 2 серебряных медали). Эти медали открыли путь на поступление фактически в любой ВУЗ на данную специальность.

3. На кого и где нужно учиться, чтобы стать экологом?

Для понимания процессов, которые происходят в окружающем нас мире, необходимы не только знания в области биологии, нои химии. Поэтому эколог – это человек, который обладает междисциплинарными знаниями. Поэтому я выбрал в качестве места обучения РХТУ им. Д.И. Менделеева. Подготовка специалистов (на данный момент бакалавров) проходит на кафедре ЮНЕСКО "Зелёная химия для устойчивого развития" по направлению подготовки "Экология и природопользование". Наш выпуск был одним из последних выпусков специалистов в 2014 году.

4. Если у геодезиста основной рабочий инструмент- это теодолит, а у банкира - калькулятор, то какой у эколога?

Первое что приходит в голову - пробоотборник. Именно с ним меня сразу же познакомили в УЭБ, в первый рабочий день. И именно с ним меня чаще всего можно увидеть на водоемах при обследовании. Но вот еще один вариант - наш главный инструмент органы осязания. Только глаза помогут нам отличить мазутную пленку от скопления пыльцы на воде и только обонянием мы моментально определим превышение ПДК в пробе.

​отбор проб воды

5. В чем заключается работа эколога в ГУП «Мосводосток»?

Есть несколько направлений. Первое это в Управление экологической безопасности (УЭБ), в технологическом и контрольно-аналитическом отделе. И второе это экологом в одном из эксплутационно-гидротехнических районов (ЭГТР). Работа эколога в ЭГТР заключается в сборе, систематизации и хранении информации, полученной с водоемов и очистных сооружений в границах нашего района и передача данных в УЭБ. Чтобы предоставить информацию требуется совершать выезды на объекты, отбирать пробы воды для анализа в лаборатории ГУП "Мосводосток", осуществлять фотофиксацию, строить схемы места обследования, взаимодействовать с другими организациями, как-то Управы районов, представители ПКиО, МЧС, ДПиООС и т.д. Так же ведется учет образовавшихся отходов на ЭГТР и их передача на утилизацию. В основном это грунт, полученный при очистке коммуникаций ГУП «Мосводосток», строительный мусор образовавшийся при ремонте и замене оборудования, мусор с рек и множество других отходов.

6. Как ГУП «Мосводосток» контролирует экологическое состояние водоемов?

Ну для начала проводится ПЭК (производственно экологический контроль) на каждом водоеме, обслуживаемом ЭГТР. Это внутренняя проверка. Учитывается все - от цвета и мутности воды до состояния береговой линии. В случае если водоем не в меру зарос водной растительностью или в нем обнаружены личинки комаров в летнее время - согласовывается обработка специальными средствами. Учитывается санитарное состояние поверхности воды и 3-х метровой береговой зоны. По регламенту сотрудники ЭГТР проводят мероприятия по уборке не реже чем 2 раза в месяц на каждом объекте.

При загрязнении необходимо отбирать пробы воды. Лаборатория «Мосводосток» готова выполнить анализ на наличие нефтепродуктов, металлов, измерить уровень насыщенности кислородом и многое другое, что поможет разобраться в характере загрязнения и выявить источник сброса. Отбор проб осуществляется регулярно, согласно регламенту, и так же в случае сигнала о сбросе, при поступлении соответствующей заявки в диспетчерскую службу Мосводостока.

Лаборатория ГУП «Мосводосток»​

7. Бывают ли экстренные ситуации, какие?

Случаются загрязнения рек и прудов различными веществами. В таком случае нужно в течении 3-х часов прибыть на место, провести обследование, найти причину загрязнения. Локализовать место сброса, изолировав его боновыми заграждениями, обработать место сброса специальным веществом и ликвидировать загрязнение. Обычно это сопровождается длительными поисками с прохождением вдоль русла реки, которое может идти не только по уютным паркам, но и по труднодоступным территориям.

Также мы имеем дело с чрезмерным зарастанием водоемов водорослями, эвтрофикацией (заболачиванием водоемов), замусориванием и другими проблемами водоемов. Скучать не приходится.

8. Какие бы вы дали советы начинающим специалистам?

Всем экологам могу посоветовать, как можно больше внимания уделять практическим занятиям, навыкам работы в полевых условиях, работы с оборудованием. Проходить всевозможные стажировки на производстве за время обучения. А главное быть открытыми и коммуникабельными.

Помните, что наши усилия помогут человеку сохранить хрупкий баланс при взаимодействии с природой. Наша цель - устойчивое развитие без вреда для будущих поколений.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Мосводосток Гуп", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 106419, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Feb 2020 14:43:44 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир