Мосводосток Гуп
31

Интервью геодезиста ГУП "Мосводосток"

​Левин Виктор Николаевич - геодезист ГУП "Мосводосток" ГУП "Мосводосток"
В закладки

- Расскажите о себе

Зовут меня Левин Виктор Николаевич, учился в Коломенском артиллерийском училище, получил высшее образование по геодезической специальности. Долго в армии служил, порядка 20 лет, где активно, практически на каждом шагу применяется эта наука. Сейчас я работаю в Мосводостоке в строительно-монтажном управлении, стаж 3 года.

- Что входит в Ваши обязанности?

Мои обязанности достаточно широкие, входят в них вынос проекта на «натуру», то есть разбивка осей строящихся коммуникаций, как правило, водосточных. В дальнейшем контроль над строительством, строго по координатам, высотам с нужным уклоном, а также соблюдение выполнения исполнительных схем. В отделе у нас работает три человека, двое занимаются полевыми работами, а третий камеральными.

- Почему выбрали эту профессию?

Военное училище заканчивал и 20 лет я ей занимался, то есть она как бы проходит сквозь всю жизнь, не я ее выбрал, а она меня выбрала!

- Что такое геодезия?

Эта наука используется во всех средах жизнедеятельности и воздухе и под землей и на земле и водной толще. Геодезия - это измерение земли, слово это греческое, наука древняя, еще строители пирамид использовали ее в своей деятельности, и у них неплохо получалось. Теперь же прогресс не стоит на месте и, то, что раньше мы делали с помощью теодолита и рулетки сегодня мы выполняем, используя современные технологии и даже ближайший космос.

- Востребована ли Ваша профессия?

На сколько я знаю, практически ни одно строительство без геодезии не обходится. Геодезия сопровождает работы от съемки с начала местности, потом на основе съемки (плана топографического) изготавливается проект, дальше проект выносят «в натуру», за ним ведется геодезический контроль. И все наши промышленные объекты: дороги, нефтепроводы, газопроводы, всё делается по этой технологии. Собственно говоря, мало областей где геодезия не используется.

- Чем чревато проведение некачественного обследования?

Бог миловал меня от таких примеров, но где-то слышал я, что прекращается возведение здания или сооружения. Допустим, если фундамент дома разбивают не на том месте, кто-то ошибся, кто-то не проконтролировал, и начинают сваи забивать, а на том месте, допустим, нефтепровод находится или метро или еще что-нибудь. А переделывать в строительстве всегда всё очень дорого, поэтому лучше не ошибаться.

- Интересный случай из жизни?

В армии были у нас полевые испытания, они благополучно были завершены и, нам необходимы было грузить технику на эшелон, что бы отправиться обратно в пункт постоянной дислокации. А меня и еще двух солдат, оставили навести порядок, после учений, ну там, лес прибрать, подмести. И, похоже, забыли про нас, колонна ушла. На этом полигоне я был в первый раз, карт не было, спросить не у кого, но когда начал думать, как выходить из этой ситуации вспомнил про геодезию, вспомнил карту, которая была на занятиях, по которой приблизительно, по памяти, знал, где находится станция погрузки и где находится наш лагерь. Компаса не было, пришлось пользоваться другим способом ориентирования – это по часам и солнцу, для этого необходимо большую стрелку часов направить на солнце и биссектриса между солнцем и направлением на 12 даст направление на юг, исходя из этого, точно через полтора часа подошли к станции погрузки.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

В основном на рыбалку езжу и работаю в свободное от работы время.

- Ваш девиз?

Раньше у меня один был, потом другой стал. Тот, что раньше – третий закон Ньютона «Сила действия равна силе противодействия», но это было давно, а сейчас другой у меня «Лучше сделать и пожалеть, что сделал, чем не сделать и пожалеть об этом».

​Левин Виктор Николаевич - геодезист ГУП "Мосводосток" ГУП "Мосводосток"

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Мосводосток Гуп", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 111431, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Mar 2020 11:56:37 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир