{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Интервью с начальником управления по работе с отходам ГУП "Мосводосток"

​Начальник управления по работе с отходами Алексеев К.П.

- Вы очень молоды и уже руководите целым управлением, как Вам это удалось?

Думаю, значительную роль сыграло образование, которое я получил в Бразилии. Я два года учился в Федеральном технологическом университете штата Парана на факультете гражданского строительства, на кафедре материаловедения. Все ребята на кафедре в основном занимались изучением свойств бетона. Я решил, что я буду работать с промышленными отходами и попытаюсь из них делать строительные материалы.

Самое важное, что мне удалось не только в лаборатории провести эксперименты и испытания образцов керамических и бетонных строительных материалов, но и внедрить полученные идеальные составы на предприятии. Так, например, наша группа участвовала в производстве бетонных блоков с использованием океанических осадков вместо традиционного песка. Океанические осадки были в избытке в порту, т.к. администрация порта регулярно проводила работы по дноуглублению. По результатам всех анализов выяснилось, что осадок более чем на 80% состоит из песка крупной фракции, что позволило использовать его вместо традиционного дорогого песка. В результате производитель бетонных блоков сэкономил значительную сумму на сырье, а порт решил проблему образования отходов.

В свои 26 лет Алексеев Кирилл Павлович занимает должность начальника управления по работе с отходами и отлично с этим справляется. Он рассказал нам, как ему удалось достичь таких высоких результатов:

Обмен опытом с иностранной делегацией

Другой интересный проект был с использованием отхода от автомобильного производства. На фабрике гальванические, покрасочные и другие жидкие отходы сливались в одну емкость. Этот отход отличался незначительной горючестью и низкой температурой плавления из-за высокого содержания тяжелых металлов. В ходе эксперимента была выработана стратегия по добавлению этого комбинированного отхода в глину на кирпичном заводе. Таким образом автомобильный завод решил проблему своих отходов, а кирпичный завод получил дополнительное бесплатное сырье, которое понизило температуру плавления кирпичей и как следствие сократило затраты на электроэнергию.

Именно такой масштабный практический опыт дал мне возможность развить навыки, которые я сейчас активно использую в своей работе.

- Чем именно занимается начальник управления по работе с отходами?

Просто так взять и куда-то увезти отходы нельзя: нужно определить свойства отхода, понять как его удалять, найти контрагента, который готов будет его принять и использует наиболее рационально (как вторсырье), среди потенциальных контрагентов найти того, кто сделает это дешевле остальных, при соблюдении процесса утилизации, подготовить отход к удалению, спланировать работы по удалению отхода, передать его утилизатору, отчитаться о понесенных затратах и закрыть выполнение полного цикла работ. Это можно сказать «рутинная» часть работ.

Помимо ежедневной работы по удалению отходов от предприятия, наше управление ведет постоянную работу по поиску альтернативных способов утилизации отходов с целью наиболее рационального их использования и снижения затрат предприятия на утилизацию. Некоторые отходы очевидно имеют вторую жизнь в качестве вторсырья, какие-то нужно сначала обработать чтобы они стали пригодными для дальнейшего использования, какие-то отходы можно было бы подготовить, но это будет требовать значительных финансовых затрат, а какие-то отходы не поддаются тщательной обработке в принципе.

- Это именно то, чем вы хотели заниматься в жизни?

Да. До того как я поехал на учебу в Бразилию, в Москве я защитил диплом специалиста в направлении международная экономика и дипломатия. После этого я почувствовал сильную нехватку практических навыков, которые я мог бы использовать не в «теоретическом или аналитическом мире», а в реальном, материальном, окружающем меня мире. Поэтому работа, связанная с инфраструктурой, с решением производственных задач предприятия мне приносит большое удовлетворение. Это не просто подготовка отчетов по каким-то вопросам, как это должно было быть по моему первому образованию. Это настоящая реальная работа, которая приносит пользу городу, и значимость которой ты можешь объяснить любому жителю города.

​День Донора 2019

- Чем Вы любите заниматься в свободное время?

Сейчас стало значительно меньше свободного времени даже на выходных. Летом я очень люблю кататься на велосипеде на памп треке в Строгино. Я принимал незначительное участие в строительстве этого трека и для меня это не просто место катания и тренировки, а символ самостоятельной слаженной работы ребят, которые строили, отстаивали, и сейчас поддерживают в хорошем состоянии эту трассу. Очень домашняя атмосфера там всегда.

- Опишите свое самое большое достижение?

Сложно сказать, что что-то из того, что мне удалось сделать, является «самым большим достижением». Всему свое время. То, что еще год назад казалось грандиозным достижением, сейчас уже превратилось в рабочий навык, на фундаменте которого удается продвигаться дальше в реализации разных задач. Мне сложно выделить что-то, но всегда, когда мне удавалось от теории перейти к практическому внедрению или воплощению, я считал это достижением.

0