Соцсети, вербовка и Бекмамбетов: фильм "Профиль"

Постер к фильму "Профиль"
Постер к фильму "Профиль"

Очень долго раздумывала над тем, писать ли об этом фильме или оставить вопрос нетронутым. Потому что не хочется утонуть в литрах негативных комментариев, но, что поделать. Буду писать, раз хочется.

Впервые я посмотрела “Профиль” около полугода назад. Я — человек, знающий о террористических организациях и их деятельности примерно ничего, это важно отметить. Поэтому, как и в ряде тем, в которых я ничего не смыслю, опираюсь исключительно на увиденное на экране и на здравый смысл. Так вот сидела я с выпученными от ужаса глазами, практически не моргая, и думала “а что, правда так бывает? и никто с этим ничего не делает? а почему? а как так? а почему женщины на это соглашаются? а как из этого выбраться? а что делать, если ты передумала?" А как, а как, а как, а что, а что, а что, а зачем и прочий ворох вопросов.

"Профиль", фильм 2018 года

Постер к фильму "Профиль"
Постер к фильму "Профиль"

Режиссёр: Тимур Бекмамбетов

Страна: Россия, Кипр, США, Великобритания

Жанр: триллер, детектив

Как далеко сможешь зайти ты?

Слоган к фильму "Профиль"

История в том, что Эми (Валин Кэйн) — британская журналистка, готовая пойти на всё ради того, чтобы заполучить сенсационный материал. О чём её просят? Подобраться как можно ближе к террористам, чтобы получить нужную, взрывную во всех смыслах информацию.

Что для этого нужно? Конечно, завести фейковый профиль на Facebook. Конечно, добавить в друзья пару десятков женщин, которые вышли замуж и переехали жить в другое государство. Дальше исламисты* всё сделают за тебя. И найдут, и позвонят по видеосвязи, и пустят пыль в глаза, и покажут, насколько они смелы и нравственны. Да даже брак “на удалёнке” зарегистрируют, если потребуется. А потребуется, будьте в этом уверены.

*деятельность организации "Исламское государство" является террористической и запрещена на территории Российской Федерации.

Эми находит некто Биляль (Шазад Латиф). Он уверяет её в том, что ей срочно нужно переезжать к нему, и тогда он сразу же женится на ней, она родит ему много детей, будет счастливо жить и даже, ДАЖЕ встречаться с подругами.

Кадр из фильма "Профиль"
Кадр из фильма "Профиль"

Поначалу девушка относится к этим отношениям исключительно как к части своей работы, но, спустя несколько дней, уже не отдаёт (или отдаёт?) себе отчёта в том, что её отношение к Билялю уже давно вышло за пределы рабочего. Она привязывается, ждёт звонка, жаждет встречи, и в конце концов будет готова на переезд, несмотря на всю опасность и жестокость мира, в который её настойчиво приглашают.

Кадр из фильма "Профиль"
Кадр из фильма "Профиль"

Так вот, о чём я хотела поговорить вообще-то. Не о вербовке и не о террористах. Хотела поговорить о социальных сетях и нашем с вами чувстве безопасности в них. Безопасно ли нам там, в этих виртуальных комнатках, которые мы создали сами и уверены, что только мы и решаем, как и что там будет?

Какова основная цель социальных сетей? Правильно, общение. Изначально, между людьми, находящимися далеко друг от друга. Чтобы постоянно быть на связи, делиться воспоминаниями, фотографиями, видео и эмоциями. Быть в контакте со своими родственниками, друзьями и знакомыми. Чуть погодя соцсети начали трансформироваться в абсолютно другую плоскость, и теперь мы имеем крайне опасное и тревожное пространство, которое далеко не всегда сулит нам спокойствие. Как говорят, покой нам только снится.

Кадр из фильма "Профиль"
Кадр из фильма "Профиль"

Уверены ли вы в том, что фотографию или видео вы не будете наказаны? Или что посторонние, совершенно незнакомые вам люди не воспользуются вашими данными, не украдут деньги с вашего счёта или не используют вашу интеллектуальную собственность в своих целях? Конечно же, нет. И это “конечно же, нет” уже настолько въелось в наше сознание, что стало звучать как нормальная текущая реальность. Всего надо остерегаться и бояться. Никому не доверять. Пришло сообщение от незнакомого человека — не доверяй, обманут. Пригласили в чём-то участвовать — не доверяй, обманут.

Сколько это еще будет продолжаться и в какой момент всё свернуло не туда?

Если даже в своем ноутбуке или телефоне мы уже не в безопасности, как же быть с жизнью “в реальности”?

Помните, в 2016 году скандально прогремела российская игра “Синий кит” (“Разбуди меня в 4:20”, “Тихий дом”)? В ней принимали участие подростки, сидящие в социальных сетях. В двух словах напомню: каждый желающий участвовать публиковал на своей странице определенный хэштег, и с ним сразу же связывался куратор. Куратор объясняет правила и даёт задания. Финальной целью игры было самоубийство.

Вам не жутко от этого? Я когда читала, покрывалась мурашками величиной с носорога от ужаса и кошмара того, что вижу перед собой. И текст скакал перед глазами, и буквы плыли от страха, от сжирающего чувства страха за то, что с чьим-то ребёнком могут запросто покончить. И посредник между куратором и этим самым ребёнком — социальная сеть.

Почему не было предпринято никаких мер безопасности? Почему подобные действия не пресекались? Почему это вообще, блин, было допущено? Тот же вопрос мне хочется задать и к другой социальной сети, с помощью которых исламисты вербовали европейских женщин. Ведь это реальная история, можно прочесть дневники женщины, на основе которых Бекмамбетов и снял это кино. Почему зло не пресекается? Кто и с кем договорился и о чём? Когда и как настанет справедливость?

У меня абсолютно нет ответов на эти вопросы. Но мне страшно и грустно. Страшно и грустно.

Смотрели "Профиль"?
Да, конечно
Нет, мне не интересна эта тема

Делитесь в комментариях впечатлениями от просмотра фильма. Ставьте лайк статье и подписывайтесь на мой блог!

Начать дискуссию