Особенности разработки электроники в условиях санкций

Только-только спал глобальный локдаун, породивший дефицит полупроводников, и показалось, что жизнь возвращается в привычное русло, как началась спецоперация, а последовавшие за ней санкции, снова перевернули все с ног на голову: перестали работать привычные способы доставки комплектующих, ушли практически ВСЕ дистрибьюторы электронных компонентов и даже с оплатой заказов возникли затруднения. По прошествии трех месяцев удалось разрешить практически все проблемы. Если подумываете о том, чтобы разработать какой-либо хардварный продукт, то в статье можете найти несколько полезных советов о том, как это сделать в условиях санкций.

Проблемы больших игроков

На данный момент наибольшие затруднения возникают у крупных производителей электроники и именно в вопросе оптовой закупки электронных компонентов для крупно-серийного производства, поскольку электронные компоненты в больших объемах и по разумной цене возможно приобрести либо напрямую у производителя (например NXP, STMicroelectronics, Texas Instruments, Microchip, Analog Devices, Wurth), либо у дистрибьютора "первого круга", закупающего компоненты у производителей (Avnet, Arrow, Mouser и пр.). На данный момент бОльшая часть (если не все) производителей и дистрибьюторов из западных юрисдикций перестала поставлять компоненты в Россию.

Теперь нельзя просто взять и позвонить в Московский офис Avnet и закупить, например, 10 000 штук процессоров IMX6ULL.

И вариантов решения, видимо, всего два:

  • ввозить окольными путями (через компании-посредники из других стран). Этот вариант точно увеличивает сроки поставки, которые и без санкций достигали 52 недель на некоторые позиции (процессоры, микросхемы). Дефицит полупроводников никуда не делся. Также этот вариант точно увеличивает себестоимость выпускаемой продукции. Как минимум на расходы связанные с лишним логистическим плечом.
  • искать замену проблемным позициям, что, в некоторых случаях, может означать практически полную разработку устройства по новой и запуск его в серийное производство. Например, в случае переезда на новый процессор. Этот вариант точно требует затрат времени и ресурсов на разработку. Повезет, если проблема не в процессоре, а в какой-нибудь микросхеме, для замены которой потребуется лишь пере развести печатную плату, практически ничего не меняя в коде. И все равно, вам нужно где-то разместить крупный заказ на новую микросхему/процессор.

С такими же проблемами может столкнуться и мелкий производитель электроники, которому нужны не 10 000 процессоров IMX6ULL, а всего 100 штук. Но 100 штук можно наскрести по сусекам. Пусть и в три дорого, но можно.

С пассивкой (резисторы, конденсаторы), конечно же, ситуация проще.

Учимся на чужих ошибках

Если вы только начинаете разработку своего устройства, то у вас есть возможность обойти многие проблемы, с которыми сейчас столкнулись производители электроники. Итак, по порядку:

1. Подбор компонентной базы.

Начав проектировать устройство подбирайте комплектующие следующим образом:

  • В первую очередь выбирайте компоненты от Китайских производителей. Например, вместо популярных STM32 стоит предпочесть GD32 от Китайской GigaDevice, являющиеся полными клонами STM32. Вполне реально найти Китайские аналоги многих интерфейсных микросхем, АЦП.
  • Если не удалось найти Китайского производителя, то выбирайте компоненты западных производителей, но только те компоненты, которые широко доступны ни Китайских стоках. Хороший маркер удачно выбранной микросхемы, - это ее наличие в больших количествах на aliexpress.ru и lcsc.com. Не стоить воротить нос от aliexpress'а. Очень даже выручает, особенно, на этапе прототипирования первых образцов устройств.
  • Компоненты западных производителей у прочих дистрибьюторов из Китая, которых великое множество. Для этого полезно зарегистрироваться в Китайском аналоге whatsapp - WeChat. Здорово ускоряет коммуникацию с менеджерами интернет-магазинов из Китая. Ответ на почту можно прождать сутки, - в WeChat же, отвечают моментально.

2. Планирование складских запасов.

Если у вас уже есть понимание, что тот или иной компонент, точно будет применяться вами в разрабатываемом устройстве, и разрабатываемое устройство с той или иной степенью вероятности найдет своего потребителя, то стоит их закупить при удобном случае (хорошая цена, более-менее подходящий для вас объем).

Например, нашим основным продуктом является базовая станция LoRaWAN, в которых применяются микросхемы SX1301 и SX1257 от западного производителя Semtech. Приобретали мы их у Avnet, который с месяц назад закрыл свой Московский офис, работавший на все страны СНГ. В розницу эти микросхемы приобретать нерентабельно - цена на базовую станцию вырастет кратно. На запрос в Semtech насчет возможности закупить их напрямую у Semtech ожидаемо получен следующий ответ:

Thanks for your interest in Semtech products.

Sorry to say, but export of technology goods is blocked for the time being due to sanctions based on Ukraine war.

Единственное, что позволяет нам еще производить базовые станции - это складские запасы, которые позволят продержаться год-другой (при текущих объемах продаж).

3. Локализация производства.

Очень часто можно слышать тезис о том, что нет смысла запускать собственное производство в России, когда можно изготавливать в Китае за три копейки. Из моей практики, этот тезис верен только в случае крупных объемах производимой продукции. Если же вам нужно изготовить мелкую партию, то вы заплатите за нее как за чугунный мост, что вы ее закажете здесь в России, что в Китае. В итоге, получается парадоксальная ситуация, что крупным производителям одинаково (плюс-минус) дешево изготавливать продукцию, что у подрядчика в Китае, что запускать собственное производство. Мелкому производителю же, одинаково дорого производить, что у подрядчика в Китае, что запускать свое производство (расходы на оборудование). Как мы запускали свою мелкосерийку можно почитать тут. В комментариях можно найти доводы в пользу покупки более дешевого SMD установщика с ручным трафаретным принтером.

Еще один аргумент в пользу локализации производства - это возросшая неопределенность с логистикой. На данный момент, к примеру, в Россию перестали возить DHL, UPS и Fedex. Неизвестно, как отразится на доставке из Китая новость о том, что Китай запретил полеты Боингов и Эйрбас из России. К тому же никуда не делась угроза локдаунов, связанных с коронавирусом.

В случае же собственного производства и наличия складских запасов, вы в любой момент можете изготовить необходимое количество продукции.

Антикризисные подходы к разработке

На всю жизнь наперед компонентами запастись проблематично. Компоненты на складе - это замороженные деньги. Много не закупишь. С целью бОльшей устойчивости к возможным проблемам с доступностью того или иного компонента мы решили перейти к модульной архитектуре разрабатываемой продукции. Например, вот так сейчас выглядит наша базовая станция:

Структурно она состоит из трех компонентов: 
Структурно она состоит из трех компонентов: 
  • процессорный модуль в виде mini PCI express карты;
  • радиомодуль, реализующий физику LoRa. Также в виде mini PCI epxres карточки;
  • несущая плата, реализующая PoE-питание, плюс опциональный 3G-модем.

Идея состоит в том, что в случае, если на какой-либо из плат возникнет проблема с дефицитом компонентов, то потребуется разработка лишь одной этой платы. В данном случае, кандидат номер один на замену - процессорный модуль на базе процессора IMX6ULL, запасы которого исчерпаются через 6 месяцев. Сейчас разрабатываем модуль на базе другого (более доступного) процессора и если все пройдет гладко, то переход на новый процессор будет представлять собой использование PCI express карточки с другим процессором без каких-либо других изменений в базовой станции.

Другой плюс модульной архитектуры: одни и те же модули можно применять и в других ваших устройствах.

Также есть вероятность, что в процессе разработки всего устройства целиком, какой-либо отдельный модуль найдет своего покупателя сам по себе. Причем раньше, чем все устройство целиком. В нашем случае так получилось с процессорным модулем.

Рекомендуется подбирать альтернативы каждому компоненту в вашем устройстве (по крайней мере активным компонентам) еще на этапе проектирования устройства. У вас должен быть план Б на случай проблем с доступностью каждого применяемого вами компонента.

Из этих же соображений рекомендуется подбирать компоненты в наиболее распространенных корпусах:

  • dc-dc преобразователи и ldo - в sot-23-5;
  • кварцы - в 3215, 2016, 2520 и 3225;
  • микросхемы SPI NOR памяти - в soic-8 и wson-8;
  • микросхемы NAND-памяти - в tsop-54;
  • микросхемы DDR3 - в BGA-96;
  • микросхемы DDR2 - в BGA-84;
  • биполярные и mosfet-транзисторы - в sot-23-3;

и т. д. Чтобы замена компонентов не требовала изменений в печатной плате;

Если есть возможность, то сразу закладывайте в плату поддержку аналогов. Например, вполне возможно получить плату, на которую возможно напаять микроконтроллер в корпусе LQFP-100 и LQFP-48:

Особенности разработки электроники в условиях санкций

Где закупать компоненты

Как упоминалось ранее, мы пока не нашли ответа на вопрос, где закупать большие партии. Не уверены даже, что есть ответ на этот вопрос. Наиболее вероятный ответ - открытие транзитной компании в Гонконге либо материковом Китае. Казахстан вызывает сомнения (почему, - см. ниже). Но это теоретические изыскания.

С малыми партиями все проще. Закупаемся на следующих ресурсах:

  • aliexpress.com и alibaba.com;
  • lcsc.com - сильно начал задирать цены последние 1-2 года;
  • compel.ru - требуется юр. лицо. Многие компоненты неадекватно дорогие, но время от времени удается найти хорошие предложения на те или иные компоненты;
  • terraelectronica.ru - хорошие цены на пассивку, но не могут гарантировать поставку в заводской упаковке (катушках и паллетах);

Как оплачивать

При оплате юр лицом особых проблем санкции не создали, если не считать, что помимо Р/С в Точка банке пришлось открыть счет в еще одном банке.

При оплате физ лицом пока работает схема с банковским счетом и мультивалютной картой, открытой в одном из банков Казахстана. По состоянию на 29-ое мая Казахстан прикрыл лавочку, но в Узбекистане открыть карту еще можно.

Где заказывать печатные платы

Несколько лет прекрасно (почти) работала связка DHL express + jlcpcb.com. DHL Express ушел в туман. С февраля по апрель пришлось заказывать в Резоните, пока не научились доставлять платы с jlcpcb.com. Есть два варианта:

  • Магазин jlcpcb на aliexpress. Видео по ссылке. Костыльно, но работает. Доставка алиэкспрессом.
  • "Мулы". Noname перевозчики из Китая, которых можно либо найти в WeChat, либо по рекомендации продавцов на alibaba.com, которые за $12/кг самолетом доставят за 7-14 дней груз в Москву, далее СДЭКом в Казань.

Попытка доставить печатные платы СДЭКом из Китая провалилась, поскольку сотрудники СДЭКа обнаружили в голой печатной плате средства шифрования:

Особенности разработки электроники в условиях санкций

Где найти финансирование

Убежден, что наиболее доступным способом является Старт-1. Проверено на практике. Условия по конкурсам меняются в лучшую сторону. На текущий момент по Старт-1 можно получить 4 млн (было 2).

Резюмируя

В сухом остатке, если вы только начали разработку или у вас еще небольшие объемы производства и продаж, если вам не нужно покупать комплектующие десятками тысяч штук, то все затруднения, созданные санкциями решаемы. А вот созданный санкциями вакуум на внутреннем рынке дает вам возможность занять его. Дерзайте.

44
3 комментария

Жалко в стать нет ссылки на вашу продукцию. А так конечно молодцы, желаю успехов.

1
Ответить

Статья супер. Какие камни будете использовать взамен imx6ull?

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить