Аннибале Каррачи. Пьющий мальчик. 1580-еНи для кого не секрет, что даже в небольших дозах алкоголь может оказывать значительное влияние на организм, особенно если его употребление регулярно: нарушает работу центральной нервной системы;оказывает негативное влияние на печень, вызывая её жировое перерождение и воспаление;способствует обезвоживанию и потере электролитов (в том числе потеря магния);нарушает метаболизм и многое другое.Не буду подробно углубляться в это, а лучше разберу, как минимизировать последствия.Подготовка перед употреблением алкоголяВитамины группы B (особенно B1 и B6): алкоголь быстро расходует и ухудшает усвоение витаминов группы B, которые важны для энергии и нервной системы. Рекомендуется принять добавки с B-комплексом утром в день и на следующий день после приема алкоголя, лучше использовать кофакторные формы.N-ацетилцистеин (NAC): NAC — предшественник глутатиона, основного антиоксиданта в печени, который помогает нейтрализовать токсичные продукты распада алкоголя. Рекомендуется 600-1200 мг перед употреблением алкоголя, чтобы поддержать работу печени. (Аптечные флуимуцил, АЦЦ)Омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты: эти жиры поддерживают мембраны клеток (в том числе мозга), которые могут повреждаться под воздействием алкоголя. Омега-3 можно принимать заранее или одновременно с NAC. Желательно не менее 1-2 гр в перерасчете на сумму DHA+EPA. Например, аптечный Омакор 1 капсула.Поддержка организма во время употребления алкоголяЧередование с водой: употребление воды между алкогольными напитками помогает снизить концентрацию алкоголя в крови и уменьшает нагрузку на почки и печень. Также вода помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови при употреблении алкоголя. Лучше использовать щелочную воду с pH > 7,5 , поскольку алкоголь закисляет организм (например, Архыз, Prolom).Употребление алкоголя не на голодный желудок: еда с содержанием жиров, белков и клетчатки замедляет всасывание алкоголя, снижая его резкое поступление в кровь. Однако сочетание алкоголя с очень жирной пищей может увеличить нагрузку на печень.Восстановление после алкоголяМагний: помогает поддерживать нервную систему после стресса, вызванного употреблением алкоголя, и уменьшить симптомы похмелья на утро после употребление. Также он помогает печени в детоксе алкоголя. Принимать перед сном глицинат магния в дозировке 400-600 мг.Электролиты: употребление электролитных напитков на утро помогает облегчить похмелье и восстановить водно-солевой баланс. Например, аптечный Регидрон, минеральная вода (Боржоми, Ессентуки-17), щелочная вода Архыз, Prolom и другие.Глутатион и антиоксиданты: утром после употребления алкоголя глутатион помогает печени справиться с токсичными продуктами распада. Можно использовать прекурсор NAC (аптечные Флуимуцил или АЦЦ — 600 мг) или вместо него принять ацетил-глутатион (200-300 мг). Также поддержать уровень антиоксидантной защиты может приём витамина C в форме аскорбата кальция или натрия (500 мг).Адеметионин (Гептрал): оказывает антиоксидантное и детоксикационное действие, улучшает обмен веществ в печени и способствует выведению токсинов. В таблетированной форме работает менее эффективно, чем при инъекционном введении. Инъекция на утро после употребления больших доз алкоголя может значительно ускорить восстановление организма.Орнитин аспартат (Гепа-Мерц): при высоком потреблении белка вместе с алкоголем, как во время шашлыков или застолий, возрастает нагрузка на печень для детоксикации аммиака. Орнитин помогает снизить токсическое воздействие аммиака и поддерживает общую детоксикацию организма. Рекомендуется принимать сразу после окончания употребления алкоголя и/или утром для ускорения восстановления. Гепа-Мерц — аптечный препарат, можно также использовать его аналоги или добавки с L-орнитином (менее эффективны).Вы можете выбрать из рекомендуемых советов те, которые подходят вам больше всего, или адаптировать их под свои потребности.Подписывайтесь на мой канал в ТГ про AntiAge, биохакинг, биохимию и о многом другом, что помогает стать здоровее.#алкоголь #детокс #NAC #витаминС #магний