Неочевидные факторы неодобрения кредитов

По информации Национального бюро кредитных историй, уровень одобрения кредитов в России снизился до трехлетнего минимума. В 2020 году банки одобрили лишь треть от всех заявок на кредиты.

Основатель холдинга CL Group Михаил Ковшов рассказал как повысить свои шансы на одобрения кредита.

«Если у вас на сегодняшний день уровень заработной платы составляет 100 тыс. рублей, при этом есть текущие (ежемесячные) обязательства в 20 тыс. рублей, вы можете себе позволить взять кредит, при котором ежемесячный платеж не должен превышать 40 тыс. рублей. Если клиента данная сумма не устраивает, то каждый из банков будет запрашивать дополнительный доход. Дополнительный доход можно отобразить договором аренды на сдачу квартиры. Сумма кредита напрямую зависит от суммы дохода», — отмечает Михаил Ковшов.

Кроме того, у заемщика не должно быть огромного количества микрофинансовых кредитов. Наличие микрокредитов — негативный фактор для аналитиков банков, которая ставит под сомнение платежеспособность.

При этом, по словам Михаила Ковшова, высокий «белый» уровень заработка и отсутствие других кредитов всё же не гарантируют одобрение займа. Препятствием к получению заемных средств от банка может стать и наличие нескольких кредитных карт — например, на общую сумму миллион рублей. Кредитные карты идентифицируются как дополнительный лимит к нагрузке от 5 до 10%.

Перед подачей заявки на получение кредита заемщику не будет лишним и ознакомиться со своим кредитным рейтингом. Это можно сделать, отправив запрос в Бюро кредитных историй (БКИ).

Наличие просроченной задолженности по любым кредитным продуктам значительно снижает вероятность одобрения банком нового кредита

«Поставить крест на кредите может и неверно указанная цель его получения. Здесь под запретом «погашение действующего кредита», «открытие собственного бизнеса», «помощь знакомому, родственникам, приятелю»: в этих случаях банк гарантировано откажет. Стоит помнить и о том, что банкам нравятся заемщики, которые пришли к ним повторно, ранее успешно расплатившись по своим обязательствам», - подчеркивает Михаил Ковшов.

Начать дискуссию