Не знаю лично ни одного человека, сидящего в Threads. Впрочем, я и на Facebook едва захожу, а Instagram не признаю вовсе.
В РФ потребляют под 8.5 л чистого спирта в год на человека, включая контрафакт (https://journal.tinkoff.ru/drunkards/).
В UK - 9.8 л (https://www.statista.com/statistics/683477/alcohol-consumption-in-litres-per-capita-in-the-united-kingdom/#:~:text=2000%20to%202019.-,The%20number%20of%20liters%20of%20alcohol%20consumed%20per%20capita%20in,liters%20per%20capita%20in%202019.), там безопасной нормой потребления считается 14 единиц алкоголя в неделю или около 0.5 л в сутки каждый день.
По моим субъективным ощущениям от 3 лет жизни и работы в UK британцы в НИИ, даже женщины, бухают так, что посрамят отечественных бомбил.
Потребление алкоголя на человека в РФ неуклонно падало все 10-ые, и вместе с ним падала избыточная смертность среди мужчин. Не уверен, что "пивной ренессанс" - это безусловное благо.
Вспомнил, как ходил обедать с друзьями из двух этих подразделений, и как они обсуждали то матстат, то высоконагруженные системы за обедом. Оба прекрасны.
"Надо обуздать инфляцию" - а кто ее создает, если не сам ЦБ, который одной рукой печатает деньги, а другой держит запредельный ключ, чтобы разнообразным Беляевым невыгодно было играть кэрри-трейд против рубля?
Я согласен, что либерализация экономики, произошедшая при Дэн Сяопине и позже, сильно помогла. Но только китайская финансовая система все-таки гораздо менее либеральна, чем российская.
Китай эмитирует тонны денег со ставкой 3% - и ничего, инфляция 2%. Проблема кэрри-трейда побеждена нелиберальным валютным контролем (сравните с либеральной Японией, у которой только что Йена опять рухнула на 135). Эта денежная масса еще и успешно стерилизуются в виде иностранных инвестиций, через которые Китай подминает под себя другие страны Юго-Восточной Азии.
Фиксированный курс юаня также гарантировал предпринимателям, что им не нужно перестраивать каждые 2 года операционную модель из-за валютных колебаний по 15%.
Верно. И ЦБ внес свой вклад в убийство нашего реального сектора запредельной ключевой ставкой, инфляцией и колебаниями курса рубля.
Это не так: с 1999-ого до 2013 ВВП рос в долларовом выражении: https://gogov.ru/articles/vvp-rf.
Посмотрите на Китай, где вся чиновничья верхушка - чьи-то браты-сваты. Никакого либерализма, ключевая ставка 3% на 20 лет, фиксированный до сравнительно недавнего времени обменный курс и жесткий валютный контроль. В итоге получаем первую экономику мира с ВВП ППС 30 триллионов в год и страну-гегемон на ближайшие 10-20 лет.
Нет, неправ. Разорвана в клочья - это когда разом упал ВВП процентов на 15-20, как при развале СССР. А тут просто стараниями этих граждан потеряны 10 лет, когда экономика медленно сползала, потому что они держали запредельную ключевую ставку из-за "борьбы с инфляцией", которую они сами же и создавали эмиссией рубля при покупке ЦБ валюты в ЗВР и выводе ее из страны. Таким образом, вместо того, чтобы инвестировать в свою экономику, 10 лет руководство ЦБ инвестировало в экономики своих западных хозяев, а теперь эти инвестиции там успешно отобрали.
Все такие рукопожатные, западные и либеральные, друг друга хвалят. Только экономика у нас 10 лет падает (и в этом не только вина неработающей судебной системы и отсутствия гарантий неприкосновенности частной собственности, вина ЦБ в этом есть и большая).
Главная задача ДКП ЦБ - обеспечивать рост экономики страны (почитайте мандат ФРС для сравнения), которую эти деятели очень успешно саботировали и продолжают саботировать. На людях же вроде Глазьева, которые предлагают нам перестать быть колонией и решительно действовать в интересах развития собственной экономики, в очередной раз оттоптались. Впрочем, чего еще ждать от Медузы...
Да, так это работает. Либо ты продолжаешь продавать душу банку за кредит, либо потихоньку сходишь с дистанции. Оба варианта рабочие. Коммерсы пытаются перерасти друг друга, а бенефициарами этой гонки становятся в итоге банки.
Посмотрите на эту же величину в 2021, там операционная прибыль была примерно ноль. То есть если нужно затянуть пояс, вы просто снижаете обороты Маркета, меньше заливаете денег в каналы привлечения пользователей/продажи и разработку и режете операционный убыток. Посмотрите, у вас в 2022 по сравнению с 2021 практически удвоились издержки на product development и sales. Морозите их - и легко возвращаетесь в плюс.
Это вечная беда коммерса. Чтобы быть прибыльным, нужно перерасти конкурентов, тогда будешь о-очень богатым. Но пока растешь, нужно занимать деньги, чтобы расти быстрее. А это значит, что львиную долю доходов в итоге присваивает себе кредитор. В итоге банки правят миром, а Яндекс.Маркеты, Озоны и т.п. им должны.
Ничего, пояс затянут, но на выплату купонов даже упавших доходов от Поиска и Портала в итоге должно хватить. Ну а дальше снова вступят в партнерство с каким-нибудь банком. Просто имея органический траффик от портала все-таки грех его не использовать, чтобы пободаться с конкурентами за e-commerce.
Согласен с Вами, что Я.Маркет выглядит довольно слабо и сам по себе, и на фоне Wildberries.
Хороший вопрос, Маркет вообще проблемный. Сотрудники оттуда бегут, кодовая база старая, менеджеры токсичные, бизнес-модель исходно была плохая. По-моему в РФ с этим делом только у Бакальчук все хорошо, остальные все в минусах и мучаются - и Сбер со своими Маркетами, Беру и т.п., и Ozon.
С другой стороны оборот e-commerce в РФ скоро будет $100B в год, а значит это несколько миллиардов долларов чистой прибыли. Даже если Яндекс сможет отхватить из них $200-300 миллионов в год - это тоже довольно неплохо и в итоге отобьет все убытки. Не знаю, пока кеш есть, можно жечь. Вон Амазон в итоге какая махина.
Нет, почему. У них Поиск и Портал генерит 18 миллиардов рублей свободного денежного потока за квартал на 42% маржинальности. А пожирают деньги Маркет, который пытается перерасти Wildberries, СберМаркета, Ozon и AliExpress себе в убыток, и в моменте Такси, потому что ему нужно перестраивать операционку под кризис (хотя если посмотреть прошлые периоды, Яндекс.Go обычно более-менее прибыльный с маржой около 3% - в отличие от того же Убера, который до сих пор в минусах). Ничего, квартал-другой поживут на резервах (их 88 миллиардов), может, начнут меньше жечь деньги на популяризацию Маркета, а дальше снова выйдут в плюс. Все нормально с учетом обстоятельств, выживут - сегодня уже отскочили на 8% (это на фоне-то валящегося Nasdaq'а).
Формально в минусе, потому что старался быстро расти, реинвестировал всю потенциальную чистую прибыль в рост и выпускал облигации. Экономить начали только в марте. Но похоже, что кассового разрыва смогли избежать. Теперь нужно посмотреть, что с операционкой у Яндекс.Go, наверняка нужно ее сильно донастраивать под изменившиеся обстоятельства. В поиске скорее всего выручка упадет где-то вдвое, но там в любом случае маржинальность была очень хорошая, процентов 40, так что думаю, что эта чистая прибыль от поиска вывезет убытки, которые будет приносить операционка Яндекс.Go, пока ее не перестроят. Все норм, когда компания состоит из высокомаржинальной и низкомаржинальной половин, слепленных вместе, это придает устойчивости. И Худавердян - очень эффективный мужик. Жестокий, местами беспринципный, но эффективный.
ЕМНИП, Apple только несколько лет назад начал платить дивиденды. Пока есть куда расти и пока доверие менеджменту компании не вызывает сомнений, рост капитализации компании ценнее дивидендов.
Зачем вам прибыль, чтобы с нее налоги платить? Нет, спасибо. Надо смотреть не на прибыль, а на потенциальную прибыль, которая получится, если перестать реинвестировать деньги в рост - свободный финансовый поток.
Чувствую, программисты Сбера уже легли костями и пилят Сбер.Частями на PHP к концу 1-ого квартала.
К сожалению, обратное неверно. Если ты носишься и работаешь больше всех, не все сотрудники от этого тоже включаются, а некоторые только норовят сесть на шею.
Замечательный проект! Сначала подумал, что пишут о Вашем тезке из Россельхозбанка. Был приятно удивлен, что нет.
Ну, попробовать стоило. Молодцы!
Я как-то осознал, что "потом" - это миф о загробной жизни. Как только я что-то сохраняю в закладки, могу быть уверенным, что никогда уже не открою.
https://www.un.org/press/en/2003/sc7658.doc.htm - официальный пресс-релиз речи Пауэлла на сайте ООН. В нем он говорит о 12 пустых боеголовках для химического оружия, о тренировке боевиков в Ираке и т.д. Вот интервью Венедиктову, где он сознается, что в пробирке, которой он тряс, был муляж: https://echo.msk.ru/programs/beseda/22183/. Вот статья в Guardian, где приводится его цитата, что его речь в ООН стала "болезненным" "пятном" на его репутации, и даются оценки британских коллег по ООН, которые говорят, что Пауэлл поступил как солдат, которому верховный главнокомандующий велел поехать в ООН и соврать, и тот поехал и соврал: https://www.theguardian.com/us-news/2021/oct/18/colin-powell-un-security-council-iraq.
MAPS.ME - действительно большой опен-сорс проект, на репозиторий потрачено около 20 человеколет, это успех.
Мой пойнт был в том, что от гиганта с 5000 сотрудников за 20 лет и его менеджмента следовало бы ожидать гораздо бОльшего вклада (сравните, например, с https://github.com/facebook). Но если вы меняете ситуацию к лучшему, поздравляю и спасибо! Хорошо бы чтоб это происходило не только за счет вашего личного героизма и энтузиазма как обычно, а за счет 20% рабочего времени, выделенного на опен-сорс менеджментом.
И где он, ваш опен-сорс? Кроме Тарантула за 20 лет ничего не написали, да и Тарантул-то из Мейла свалил. https://github.com/mailru - 52 repositories available, почти все мертвы.
Культура есть, опен-сорса - нет =( Демагогия как обычно.
В этом есть элемент правды. Например, Твиттер де-факто является обязательным средством построения карьеры для американских ученых/врачей, нужно постоянно там общаться с коллегами и быть заметным. Что-то в механиках от ЛинкдИна. Поэтому демократам конечно очень хочется эту аудиторию (демократскую по природе) отсадить на Тредс.