Как сохранить деньги в кризис

Точно спрогнозировать движение мировой экономики невозможною. Многие с опаской говорили о кризисе, который может грянуть. И вот он пришел. Помог ему коронавирус (лат. Coronaviridae), что бушует в Китае и переходит на остальной мир.

В закладки
Кризисы в экономике с 30 годов. 

Как сохранить деньги в кризи?

1. Не делайте резких движений

Для того, чтобы в кризис сохранить деньги самое важное помнить, что уменьшение стоимости активов и падение курсов и котировок – это не конец света и даже еще не реальный убыток. Экономика циклична, как и жизнь в целом. Эксперты подсчитали, что кризисы в среднем лихорадят рынки раз в 7-11 лет. Всего исследователями уже было зафиксировано 28 мировых финансовых кризисов. И каждый раз после кризиса экономика восстанавливалась и показывала значительный рост. Если ваш подход в инвестировании долгосрочный (что предпочтительнее), и вы можете забыть про вложенные деньги минимум на 5, 10, 15 лет, ваши активы в долгосрочной перспективе скорее всего вырастут в цене. Бумажная "просадка" (уменьшение стоимости активов) это еще не убыток. Убытком она становится тогда, когда инвестора начинают в панике продавать подешевевшие активы на падающем рынке. Если же вы будете сохранять спокойствие, то очень высока вероятность, что после кризиса ваши активы снова вырастут в цене.

2. Не рассматривайте инвестиции как источник регулярного дохода

Есть правило, что к инвестициям нельзя относиться как к холодильнику. Иными словами, неправильно ждать регулярных и стабильных инвестиционных доходов. Инвестирование может быть очень прибыльным. Но рынки непредсказуемы даже в период роста. Желательно, чтобы ваши регулярные расходы обеспечивались за счет регулярных поступлений из других источников. Тогда вам легче будет пережить просадку стоимости активов. Кроме того, желательно иметь подушку безопасности, то есть неприкосновенный запас денег, который полностью покроет ваши регулярные расходы на протяжении 3, 6 или даже 12 месяцев. Тогда и кризис не будет казаться таким страшным.

3. Инвестируйте максимально разнообразно

Иными словами, создавайте диверсифицированный инвестиционный портфель. Желательно, чтобы вы владели активами, цена которых имеет обратную корреляцию. То есть, когда один актив дешевеет, другой дорожает. Максимальную диверсификацию сможет обеспечить портфель, в котором есть разные классы активов (акции роста и дивидендные акции, облигации, разные виды валют и т.п.), приносящие разный процент прибыльности, имеющие разный уровень риска, и относящиеся к разным отраслям экономики.

4. В докризисное время лучше подготовиться и включить низкорисковые и надежные ликвидные активы

Обычно во время кризиса падают в цене практически все активы, которые приносили прибыль в период роста экономики. Но есть несколько групп низкорисковых активов, цена которых обратно пропорциональна цене акций на фондовых рынках. Это так называемые защитные активы, или убежище. К ним можно отнести:

· золото,

· государственные облигации (наиболее надежными считаются гособлигации США – так называемые трежориз «treasuries»),

· акции компаний, производящие товары и услуги, которые будут актуальны всегда, независимо от кризисов (в том числе, потребительские, бытовые товары),

· акции компаний в сфере здравоохранения, фармацевтики,

· стабильные валюты – доллар, швейцарский франк, японская йена.

· криптовалюты набирают, все больше популярности в качестве защитных активов. Много инвесторов в преддверии экономического кризиса переводят средства, например, в биткоин. Криптовалюты не являются валютами каких-то отдельных государств, поэтому политические и иные события влияют на их курсы по-другому, чем на курсы национальных валют. В прошлом неоднократно во времена экономической турбулентности курс биткоина рос.

5. Покупайте упавшие в цене интересные активы

«Покупать акции надо тогда, когда на улицах льется кровь и над головой свистят пули» (Уоррен Баффет). Если вы используете долгосрочное планирование в инвестировании, то кризис это хорошее время, чтобы приобрести временно упавшие в цене акции. Например, можно продать часть выросших в цене защитных активов и обзавестись инструментами, которые с большой долей вероятности вырастут в цене после кризиса. Впрочем, для того чтобы оценить перспективу желательно быть достаточно опытным инвестором либо воспользоваться рекомендациями профессионалов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Купить Биткоин. Обменять bitcoin BtcBank", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 110904, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 05 Mar 2020 19:38:47 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Соглашусь с решениями. Как относитесь к биржам и их кодам. Можно их использовать для сохранения денег?

Ответить

Прямой эфир