Антон Немкин: "Мало систему сделать, надо еще, чтобы она заработала". В Самаре рассмотрели вопросы российской медицины

Цифровизация помогает нам почти во всех областях жизни. Медицина не исключение: уже сейчас можно записаться к врачу через интернет, а порой — даже получить онлайн-консультацию. В том же США клиентов медицинских онлайн-сервисов — сотни тысяч. А что в России?

КП сообщает о том, что тему российской телемедицины обсудили на выездном заседании Совета по развитию цифрового экономики Совета Федерации.

Антон Немкин: "Мало систему сделать, надо еще, чтобы она заработала". В Самаре рассмотрели вопросы российской медицины

источник фото: council.gov.ru

Председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, вице-спикер Совфеда Андрей Турчак на открытии заседания обратил внимание на проблемы с доступностью телемедицины.

«Сегодня в большинстве субъектов Российской Федерации набор услуг с применением телемедицинских технологий серьезно ограничен. Это приводит к тому, что люди фактически не могут получить первичную медицинскую помощь дистанционно, что кратно снизило бы нагрузку на медицинские учреждения, особенно в период пика сезонных заболеваний».

В то же время телемедицина развивается с каждым годом. Постепенно пользователей цифровых платформ становится всё больше, они широко применяются в таких развитых странах, как Норвегия, Франция, США. Россия также готова внедрять передовой опыт в этой области.

«Технологически мы сегодня готовы к развитию телемедицины. Уже есть реализованные проекты. Необходимо, чтобы была некая синергия между властями, врачами и пациентами. Поэтому в ближайшее время прорывом должно стать именно вовлечение россиян в цифровизацию в сфере телемедицины. Мало систему сделать, надо, чтобы она еще и эффективно работала.», — рассказал глава попечительского совета фонда «Цифровая долина Сочи», член Совета по развитию цифровой экономики Антон Немкин, участвовавший в заседании.

Антон Игоревич считает, что распространение опыта столичной цифровой медицины на регионы может помочь внедрению новых технологий:

«Региону уже не надо внедрять свою дорогостоящую и сложную информационную систему, он берет уже обкатанную в Москве и получает удаленный доступ.»

И как показывает опыт, масштабирование действительно может сработать. А если медицинские данные будут успешно цифровизированы, это облегчит врачам доступ к информации о здоровье пациентов. Даже медицинская карта потеряется, то вся необходимая информация останется на устройстве.

Другой эксперт, директор Института клинической медицины Сеченовского университета, профессор Филипп Копылов утверждает, что помочь более продвинутому взаимодействия врача и пациента поможет «удаленный скрининг» и «удаленная постановка диагноза». Это означает, что по фото больного врач сможет обозначить симптомы и назначить лечение. Кроме того, профессор обратил внимание на ещё одно приоритетное направление телемедицины:

«Из лаборатории приходят анализы в виде цифр, которые вам ничего не говорят. Полноценно интерпретировать их может только видящий общую картину врач, но в общих чертах, особенно при больших превышениях значений, либо врач, либо даже робот может подсказать, к какому врачу следует обратиться и насколько срочно. Такие подсказки пациентам будут развиваться в первую очередь», — уверен профессор Копылов.

Антон Немкин: "Мало систему сделать, надо еще, чтобы она заработала". В Самаре рассмотрели вопросы российской медицины

источник фото: minzdravkk.ru

Задача по развитию отечественных технологии цифровой медицины была поставлена на заседании как приоритетная. Возможно уже через несколько лет на прием к врачу мы будем ходить не в поликлинику, а в соседнюю комнату. Цифровизация сделает дистанционную медицину доступней для и удобней обычного пациента. А врач, в свою, очередь сможет получить всю необходимую информацию о вашем здоровье в один клик, а не спрашивать её каждый раз.

Начать дискуссию