Таможенная процедура временный ввоз (допуск) ИМ 53

Таможенная процедура временный ввоз (допуск) ИМ 53

Продукция, выпущенная за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), может находиться и использоваться на его территории без обложения таможенной пошлиной и НДС. Для этого достаточно оформить временный ввоз/допуск по форме "ИМ53", действующий по всей территории союза. Декларантом/оформителем может выступать как юридическое лицо (организация), так и физическое. Например – гражданин другой страны, временно въезжающий на территорию ЕАЭС и освобождаемый от уплаты пошлины за автомобиль (или иное транспортное средство).

Ячейки графы "ИМ53" заполняются декларантом, с указанием следующих обозначений:

  • "ИМ" в левой ячейке – указывает на ввоз/импорт товара в ЕАЭС;
  • "53" в центральной ячейке – указывает на код таможенной процедуры;
  • "ЭД" в правой ячейке – означает "электронная декларация".

Форма "ИМ53" применима к любой зарубежной продукции, кроме запрещенных товаров, внесенных в перечни ТК ЕАЭС. Этот момент рекомендуется уточнять еще до оформления/заполнения формы на таможне. Продукция, однозначно запрещенная для ввоза, это: алкоголь, курительные смеси, табак, продукты питания и т.д.

В чем заключается процедура?

Целью оформления допуска "ИМ53" является свободное перемещение иностранных товаров по территории ЕАЭС: с сохранением их изначальных характеристик. Так, ввозимые товары нельзя продавать третьим лицам, утилизировать, модернизировать, и подвергать другим операциям, меняющим их основные свойства. В течение всего срока пребывания в ЕАЭС (который прописывается в допуске), товары сохраняют статус "иностранных", и не могут переходить в собственность граждан.

Только при соблюдении этих ограничений допуск "ИМ53" сохраняет свою юридическую силу и освобождает декларанта от уплаты пошлины и НДС. При нарушении договора (например – при реализации ввезенных товаров) допуск аннулируется и с продавца взимается полный таможенный сбор + налоги. Размер пошлины в этом случае определяется индивидуально – согласно кодексу Евразийского экономического союза.

Особенности оформления

Процедура временного ввоза примерно одинакова и для физических, и для юридических лиц. Для ее запуска нужно задекларировать ввозимые товары и оформить допуск "ИМ53" на таможне. Продукция, внесенная в "черные списки" ТК ЕАЭС, декларированию не подлежит, и не может ввозиться в страны союза. Кроме того, для всех товаров предусмотрены ограничения в количестве. Так, въезжая в ЕАЭС на автомобиле, можно освободить себя от уплаты пошлины и налога по процедуре временного ввоза. Но для всех последующих транспортных средств (более одного) допуск оформить уже не получится, и за них придется платить как за импорт.

Существуют списки товаров, в отношении которых не действуют запреты и ограничения ЕАЭС. Это в первую очередь:

  • спортивный инвентарь, необходимый для проведения международных соревнований;
  • осветительное оборудования для культурно-массовых мероприятий;
  • реквизит для фото- и киносъемок;
  • исследовательское оборудование, необходимое для проведения научных работ, и т.д.

Как правило, временным ввозом этих товаров в ЕАЭС занимаются юридические лица (организации), имеющие разрешения от государственных органов. Например – от Министерств спорта, культуры и образования. Декларантами также могут являться их законные представители, то есть – частные лица.

Какие условия нужно соблюдать?

Главное условие для временного ввоза продукции – ее отсутствие в списках запрещенных товаров ЕАЭС. При соблюдении этого условия можно приступать к технической стороне вопроса: составлению декларации и подготовке сопроводительной документации. Ввозимый товар должен хорошо идентифицироваться, и в случае с техникой/аппаратурой – иметь серийный номер, по которому его можно отслеживать. Если все оформить правильно, вы будете полностью освобождены от уплаты таможенной пошлины и НДС на время действия допуска.

Кроме того, нужно на 100% соблюдать кодекс Евразийского экономического союза, и быть в курсе всех текущих запретов/ограничений, по крайней мере – касающихся тех категорий товаров, которые вы ввозите в ЕАЭС. При необходимости, можно обратиться к профильному юристу, который сделает это за вас и заранее предупредит все возможные риски.

Говоря об условиях процедуры временного ввоза, также необходимо отметить следующие пункты:

  • Имущество, указанное в допуске "ИМ53", должно находиться на территории ЕАЭС не дольше установленного срока. По его истечении, разрешение теряет свою юридическую силу и вывезти товар обратно можно будет только путем уплаты 100% таможенного сбора и НДС;
  • В течение всего срока имущество должно находится в вашем распоряжении, или в распоряжении ответственного/доверенного лица. Передача товара третьим лицам строго запрещена, и вы несете за него материальную ответственность. Исключение составляют только ремонтники/настройщики, к которым вы имеете право обратиться в случае порчи/поломки имущества;
  • Максимальный срок нахождения задекларированных товаров на территории ЕАЭС составляет 24 месяца. Причем – даже в том случае, когда они неоднократно ввозятся в страну и вывозятся обратно. Можно ненадолго продлить этот срок (на 2 месяца), но если планируется длительное/долгосрочное использование имущества за границей, лучше оформить новую процедуру временного ввоза после окончания старой;
  • Органы внутренней безопасности страны ЕАЭС имеют право конфисковать/арестовывать ввезенные грузы, если будут выявлены нарушения законодательства. Это может произойти и постфактум – уже после прохождения таможни;
  • В отдельных случаях продукция, временно ввезенная в Евразийский экономический союз, может поменять свой статус и направиться на внутреннее потребление. К ней могут применяться и другие специфические таможенные процедуры.

В Российской Федерации Конвенция временного ввоза была ратифицирована еще в 1996 году, а статус "ATA Carnet" действует с 1990 года. Он остается действительным в большинстве цивилизованных стран, несмотря на вводимые санкции/эмбарго.

Сам документ представляет собой книжку с отрывными листками. В корешке указывается дата ввоза по временной процедуре, а также назначение груза и таможенный код. При прохождении таможенного пункта один из листков отрывается, а книжка возвращается декларанту (или его доверенному лицу).

В течение какого времени действует временный ввоз?

Максимальный срок нахождения ввозимого груза на территорию ЕАЭС зависит от его характеристик/назначения. Например, личное авто можно декларировать по процедуре временного ввоза на 1 год, а имущество для проведения культурно-массовых мероприятий (соревнований, выступлений и т.д.) – на 2 года. Существует также перечень продукции, для которой кодексом установлены индивидуальные сроки нахождения в ЕАЭС. С ним можно ознакомиться на официальных интернет-ресурсах ведомства.

Многих декларантов интересует вопрос: можно ли продлять временный допуск "ИМ53"? Можно, но только на небольшой срок (до 2 месяцев). В зависимости от типа груза, для этого придется посетить или любой таможенный пункт, или тот, через который был осуществлен ввоз. А для Карнетов АТА продление возможно только на специализированных таможенных постах. К примеру, в столице РФ это – Выставочный пост Московской таможни.

Нужно ли вносить оплату на таможне?

Для большинства грузов, временно ввозимых в страны ЕАЭС, не требуется уплата таможенных пошлин и НДС. Декларант оплачивает только таможенный сбор, и опционально – до 3% от общей суммы пошлины ежемесячно: пока действует срок процедуры. Кроме того, с декларанта в индивидуальном порядке могут взиматься антидемпинговые пошлины и частичные таможенные сборы. Все эти моменты уточняются заранее – еще до получения допуска.

Особенности ввоза автомобилей

Чаще всего процедуру временного ввоза по форме "ИМ53" оформляют в отношении личных автомобилей, чтобы не платить за них полную пошлину и налог (как на импортируемую авто-продукцию). Задекларированный таким образом автомобиль может находиться в ЕАЭС до 12 месяцев, с продлением еще на 1-2 месяца (в случае необходимости). Одно физическое лицо может единовременно ввозить одно транспортное средство, не облагаемое пошлиной. При ввозе второго, третьего (и так далее) т/с за каждое из них уплачивается полная сумма таможенного сбора + НДС.

Обязательный элемент процедуры – декларация, оформляемая на транспортное средство таможенным органом. Ее нужно всегда иметь при себе: вместе с водительским удостоверением и техпаспортом. Правомерность использования машины на территории ЕАЭС может проверяться дорожной полицией, и при отсутствии документов вас могут лишить права управления авто – вплоть до конфискации. После окончания срока временного ввоза декларация аннулируется, и вывезти т/с обратно можно только путем уплаты полной пошлины и налога на таможне.

11
Начать дискуссию