Чего мы ожидали от групповой терапии?

Чего мы ожидали от групповой терапии?

В англоязычном мире есть негативный термин для обозначения терапии или терапевта, что-то вроде нашего «мозгоправ». Нам для анализа попался сериал “Shrinking” (в русской версии «Терапия»). Shrink используется для обозначения терапевта в негативном ключе, Shrinking, для обозначения терапии в негативном смысле (что-то вроде «усушивание мозга»). История термина идет от древней варварской традиции, присутствующей в разных культурах - отрубать и засушивать голову поверженного врага («head shrinkage»).

Стигмы, окружающие психическое здоровье, в отличие от варварских обычаев племен, еще полностью не ушли, в том числе в англоязычном мире. Мы провели небольшой опрос в фокус группах, с просьбой рассказать, оправдывались ли ожидания клиентов от групповой терапии в прошлом и терапии в целом. Имена действующих лиц изменены.

«Во время учебной сессии у меня на фудкорте в ТЦ украли сумку с ноутбуком и большей частью учебных работ и исходников фриланс проектов, у меня произошел нервный срыв, не углубляясь в детали, могу только сказать что после небольшого пребывания в больнице (где мне к слову, сказали, что срыв произошел из-за вейпов), я попал сначала в группу реабилитации, где мы нюхали баночки с закрытыми глазами и пытаясь определить, что в них, кофе, чай и т.д (наверное, какой-то тест). После этого было еще хуже, мне дали направление в группу при психиатрическом диспансере, куда нужно было добираться час, где ведущий в основном спрашивала, что мы почувствовали или что почувствовал какой-то участник. Было ощущение, что на протяжении 9 месяцев ничего кроме этого вопроса она не говорила. Наверное, все проходят через этот поиск терапевта сначала очно и локально, переходя в онлайн, возможно это просто проблема небольших городов найти кого-то по своим критериям, ведь люди выбирают массажиста, парикмахера, стоматолога и теперь еще и терапевта»

Кирилл, студент последнего курса IT специальности.

«Это было лет 15 назад, еще до ковида, терапия онлайн была чем-то невообразимым. В маленьком городе найти какую-то группу, кроме как группу для людей с зависимостями я не мог. Занятия проводились в подвальном помещении наркологического диспансера (здание конца 19 века) где пахло сыростью. Психолог (дедушка), читал какую-то программу (гипноз) о том, что мы не должны беспокоиться по пустякам, кто-то из участников раскачивался на стуле. Никакого взаимодействия не предусматривалось. Обязательным атрибутом сессий была горящая в центре свеча. При выходе нужно было сдать 300 рублей наличкой. Мой запрос вообще был про тревожность»

Н. просто офисный работник.

«Я выбрала группу friendly ко всяким сексуальным меньшинствам, сначала было непривычно. Я вообще строго гетеро, просто я искала кого-то достаточно современного и без хрестоматийных очков для имиджа. Еще я хотела терапевта достаточно молодого, чтобы он или она понимала, что работа в удаленном формате тоже может быть стрессовой (я IT), до этого я пару раз столкнулась с обесцениванием моих проблем, ведь все ITшники работают на пляже с пиноколадой. Какой стресс может быть? Ах да еще девушки же не работают в IT. Поменяв несколько терапевтов, я поняла, что мне нужен кто-то еще, группа. Возможно, потому что индивидуальный формат нас сильно сближал и терапевт превращался в друга, но мне нужна была терапия, а не дружба. Закончилось все тем, что я переехала в другую страну, не решившись разорвать отношения с парнем в формате лицом к лицу, я ожидала от него мужского поступка (как я думала он переедет со мной). Повисшие в воздухе отношения начали меня поедать изнутри, ощущала себя его запасным вариантом. Найти терапевта в другой стране было не реально и дороже, я случайно попала в русскоязычную онлайн группу»

М. работает на IT компанию

«Я попала в группу для жертв насилия . Конечно она называется как-то по-другому, чтобы участники не ощущали себя еще большими жертвами. С началом определенных событий мой парень увез меня в одну страну СНГ (он работает на Европейскую компанию). Он отобрал паспорт, я предлагала вернуться в Россию, но там он таких денег не заработает (со слов). Мы жили год на чемоданах, переезжали из одной страны в другую. Все мои попытки завести разговор о том, чтобы где-то осесть и получить стабильность и прогнозируемость жизни сразу же пресекались и на два часа включались видео какого-то бородатого блоггера женоненавистника, который унижает женщин. Иногда был классический газлайтинг (я тебя не хватал за волосы, ты просто неудачно упала). При первом же посещении России (у него заболела бабушка, он оказался очень привязан к своим родственникам, запрещая мне видеться с моими) я сбежала в первый же день, он искал меня по всем гостиницам и утром пытался найти в аэропорту. Все это время я была на связи с терапевтом, который был записан как подруга в телефоне, терапевт согласился консультировать в текстовом формате. После небольшого периода свободы, я поняла, что проблема носит системный характер и одного такого абьюзера я сама уже добровольно была готова заменить на другого, я начала посещать группу, где были женщины с такими же проблемами. Плюсом группы было то, что она была открытая, грубо говоря, участник может присоединиться в любой момент, если есть место, необходимо было только прочитать большое количество материала, который группа уже прошла без меня»

К. безработная

«В детстве мать боялась что я заболею и обязательно умру от насморка, полиомелита, столбняка, было много гиперопеки и прочего, это переросло в ОКР, я мыл руки 20-30 раз в день и проходил много прочих псевдомедицинских ритуалов, посещал экстрасенса и чистил ауру после того как в очереди за хлебом к нам с мамой пристраивался энергетический вампир. Мне 52 года, иногда у меня бывают панические атаки, кажется, что я умираю. Я увидел объявление так называемой группы смерти, которую проводил местный психолог, по плану все было хорошо, в посте в ее соцсетях объяснялось, что там прорабатывают страх смерти в лучших традициях Марка Аврелия, мой курсор завис над кнопкой «записаться». Бесплатный кофе 3 в 1 и пустой офисный центр в субботу, в группе 8 человек, как выяснилось в процессе разговора, проблемы были только у меня, 6 человек были на самом деле психологами и собирали материал для какого-то исследования или курсовой, в основном они бравировали умными словами и выдавали истории в духе того же Бойцовского клуба, где главный герой придумал сам себе болезнь чтобы ходить в группы, где его пожалеют. Еще один человек был вроде просто журналистом»

Начать дискуссию