{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}

31 решение при строительстве дома, которое больно ударит по вашему кошельку и как этого избежать

Вы тоже еще считаете строительство дома дорогим? На самом деле всего несколько неверных решений могут сделать даже постройку сарая дорогостоящим долгостроем.

Если вы планируете строительство дома и раздумываете над планировкой, выбором технологии и участком, то мы подскажем, чего делать НЕ стоит, чтобы сохранить свои финансы.

У нас получилось собрать 31 решение, которые ударят по вашему кошельку. Предупреждён - значит вооружён. Прочитав статью, вы сможете отказаться от одних дорогостоящих решений и осознанно выбрать те, которые вам действительно нужны или вы о них мечтали.

Итак, приступим!

  • Отсутствие проекта.

Многие, узнав стоимость проектирования дома, решают, что смогут и сами спроектировать, но в итоге теряют гораздо больше, чем приобретают. Не имея опыта в этой сфере невозможно предусмотреть все моменты. Опытный проектировщик использует все ваши зоны на максимум, а вы можете упустить какой-нибудь угол, который будет делать больно вашему мизинчику.

Кроме того, грамотный проектировщик может удешевить стоимость стройки до 20% правильным выбором материалов и решений.

  • Парящие лестницы.

Как же красиво выглядит на картинках из Pinterest, но как не практично и дорого в жизни. К тому же представьте как ваш активный ребенок слетает с такой лестницы.

  • Отсутствие проекта инженерных сетей.

Что такое проект инженерных сетей? Это план электро- и водоснабжения, системы отопления и канализации. Хороший инженерный проект убережет вас от траты сотен тысяч рублей.

  • Отсутствие геологии земельного участка.

Провести геологию участка стоит в среднем от 20 до 70 тыс (зависит от региона строительства и удаленности от районных центров). Топография участка 5 тыс. А в случае, если вы сэкономили эти суммы и построили дом, то есть риск того, что стоимость этой экономии составит стоимость всей вашей стройки.

Распространенная ситуация строительства без геологии - не выявленные подземные воды подмывают фундамент дома и в скором времени часть фундамента начинает проваливаться и, как следствие, трещины от фундамента идут уже на стены дома, вызывая деформации и обрушения. А представьте, что если регион строительства сейсмоопасный?

  • Панорамные и витражные окна.

Любое панорамное окно требует усиления стены, чтобы это окно не выпало, а это означает более толстые стены и большая трата средств. А более толстые стены съедают ваши квадратные метры, а значит опять же и ваши средства. А стоимость любых нестандартных окон вырастает в разы.

  • Многоэтажность.

С точки зрения стоимости самого строительства 1 этаж - самое выгодное. Почему? Не нужна тяжелая техника, не нужны высотные работы на строительных лесах. С точки зрения архитектуры одноэтажный дом может быть скучнее, но при этом это значит и дешевле.

При этом в одноэтажном доме будет больше полезной площади из-за отсутствия лестницы, которая съедает обычно от 10 до 20 м2. Дополнительный этаж также требует дополнительного санузла, а это еще одна статья расходов в несколько сотен тысяч.

  • Балконы и эркеры

Интересное решение в виде выступающего перекрытия стены влетит вам в копеечку, ведь кроме дополнительных м2 необходимо заложить и усиление этих перекрытий, а в отделке это гораздо дороже, особенно если балкон/эркер делаются от 2 этажа и выше. Любые высотные работы стоят от х1,5 раза.

  • Подвал или цоколь.

В первую очередь, это заглубленные в землю помещения, а это означает дополнительные траты за найм тяжелой техники, которая будет рыть котлован. А если вы предварительно не сделали геологию участка, то последствия могут вас настигнуть уже на этапе рытья (в лучшем случае). В худшем, у вас в подвале будет периодически стоять вода или начнется деформация.

С практической точки зрения, если сделать вход подвал из дома, то носить инструмент, таскать мешки с овощами и т.п. придется через дом. А если вход сделать снаружи, то зимой там будет засыпать снегом, а весной заливаться водой.

Чтобы получить действительно хороший подвал необходимо очень круто потратиться на систему коммуникаций, вентиляции, качественной отделки, гидроизоляции. А прибавьте сюда стоимость бетона, отделки, лестницы и тогда подвал становится поистине золотым.

Рекомендуется делать подвал тем, у кого маленький участок со сложным рельефом, тогда это получается интереснее, но опять же придется выложить лишние 2-3 млн за его обустройство.

  • Лепнина на стенах и фасаде и другие декоративные архитектурные элементы.

Очень дорогая работа исполнителей, ведь хороших специалистов найти сложно, а экономия на специалистах выйдет еще дороже. А если очень хочется, то дешевле приобрести уже готовые элементы.

  • Камины и печи.

Сделать классический кирпичный камин/печь - означает большую нагрузку на фундамент и перекрытия, ведь весить он может до нескольких тонн. А это означает дополнительные усиления и укрепления, и как следствие, и удорожание. Еще одна проблема - найти печника. Профессия столь редкая и вымирающая, что стоит такая работа дорого, не говоря уже про стоимость материалов.

  • Несоблюдение правил строительства.

Казалось бы, не очевидно, но нарушение правил строительства может привести к полному сносу дома. Зачастую многие начинают строить без уведомления о начале строительства надзорного органа. Ранее нужно было брать разрешение на строительство, сейчас же данную процедуру упростили. А ведь такое уведомление делается неспроста. Буквально в этом году у нашего клиента при подаче уведомления обнаружились ограничения на строительство, которые официально нигде не зафиксированы. Если бы клиент не сделал уведомление, то строил бы на той части участка, где делать это нельзя, соответственно и ввод в эксплуатацию такого дома был бы невозможен.

  • Бассейн и джакузи на крыше.

Дополнительные постоянные нагрузки на несущие стены дома. При этом необходимо сразу понимать вес и самой конструкции, и учитывать вес воды. Кроме того, придется сделать гидроизоляцию дополнительную, ведь невозможно избежать попадания воды на перекрытия.

  • Большие пролеты, открытая планировка без опор.

В этом случае необходимо усиливать перекрытия для обеспечения бОльших нагрузок на них. Любое усиление означает удорожание конструктива вашего дома.

  • Сложные многоскатные кровли.

Экстравагантные экстерьерные решения требуют жертв. Почти человеческих, учитывая стоимость работ, которые придется на них потратить. К тому же, в сложные кровли вода попадает гораздо чаще, а обслуживание такой крыши выйдет в разы дороже обычной крыши.

  • Редкие и дорогие отделочные материалы.

Зачастую дизайнеры советуют и выбирают то, что улучшит эффект от их работы и не задумываются о простой человеческой экономии. Выбирайте материалы, которые будут современны еще долгое время. Обычный фасад из микса дерева и штукатурки будет выглядеть в разы интереснее, чем декоративный кирпич, а стоимость выше как раз у кирпича.

Один из наших проектов с бюджетной, но красивой отделкой: белая штукатурка на трех стенах 1 этажа, деревянный планкен в в 3 оттенках и черный профлист
  • Высокие потолки.

Чем выше стены, тем бОльшие нагрузки на стену от собственного веса и тем больше материала придется закупить - от блока до материалов отделки и коммуникаций, которые придется вести выше.

  • Разброс мокрых зон по этажу.

Чтобы сэкономить на инженерке, все мокрые зоны желательно компоновать рядом за стенкой. Эта проблема опять же решается, если у вас есть проект инженерных сетей.

  • Натяжные потолки

Натяжные потолки до сих пор считаются многими классным решением, благодаря матовому эффекту ровного потолка. Однако мало кто задумывается об их экологичности. Натяжной потолок бывает двух видов - тканевый и ПВХ. Тканевые считаются безвредными, но их стоимость превышает ПВХ в 2-3 раза. Последние же могут быть вредными, особенно если у производителя нет всех необходимых сертификатов (это первый звоночек). В общем и целом стоимость выходит кругленькая и стоит несколько раз подумать и изучить альтернативные варианты.

  • Баня и бассейн в доме.

Мечта многих людей, однако это полноценные мокрые помещения, которые будут постоянной головной болью хозяев. И если в баню вы еще возможно будете периодически ходить, то бассейн нужно периодически обслуживать и, в итоге, у многих он просто занимает полезное пространство. Дешевле получается сходить в платную баню с бассейном и после похода даже не придется что-то убирать и отмывать.

  • Консольный этаж

Купив маленький участок у вас может встать вопрос - как разместить на нем дом? Изучив вопрос, вы выясняете, что дом не может быть построен ближе, чем в 3 м от границ участка. И тут вам приходит гениальная идея построить двухэтажный дом, где первый этаж установлен в 3 м от границ участка, а второй этаж выступает на 1,5 м.

Мысль гениальная, но дорогостоящая. Особенно, если вы планируете монолитное строительство, ведь и тут придется делать усиления и подпирать этаж колоннами.

  • Кстати, о колоннах

Любой дополнительный элемент в интерьере и экстерьере дома предполагает дополнительные траты. В случае с колоннами, выбирайте декоративные решения, не связывайтесь с их строительством, особенно из монолита. Это дополнительная нагрузка и на фундамент, и на несущие стены.

  • Привычные материалы, под которые нужны тяжелые фундаменты

Кирпич, блок, бетон, черный металл - тяжелые традиционные технологии, которые требуют мощного основания.

  • Терраса на фундаменте

Особенно чувствительно, если вы делаете тяжелый и сложный фундамент, любой лишний м2 добавляет стоимости.

Наш проект, где террасу делают на винтовых сваях.
  • Мансардный этаж

Многие склоняются в пользу мансарды, однако не задумываются о потере квадратных метров и ограниченном пространстве этажа. Выгодной мансарда становится только при переоборудовании старого здания, а вот при строительстве выгоднее построить полноценный второй этаж. Также с точки зрения энергоэффективности мансарда не выгодна, ведь теплопотери здесь больше минимум на 30%.

  • Штукатурные работы.

Каждый, кто хоть раз делал маломальский ремонт дома, поймет боль выравнивания стен и стоимость материалов. А если умножить это на масштаб целого дома? А если следовать современный трендам в дизайне интерьера, например, делать теневые плинтуса и зазоры, то в штукатурке это будет стоить сотни тысяч рублей и годы отделки помещений.

  • Плоская кровля.

Очень тяжело сделать плоскую кровлю из традиционных технологий. С бетоном много этапов касаемо создания разуклонок с помощью дорогих кровельных материалов, а из дерева получится сделать только односкатную кровлю. Эксплуатируемая же будет еще дороже, ведь и тут придется усиливать опорные стены.

  • Работа исполнителей.

Самостоятельное строительство позволяет сэкономить значительную часть средств. Если вы разбираетесь в технологии. А вот найти действительно хорошего каменщика, фундаментщика, кровельщика и т.д. не так то просто, особенно, если вы живете в регионе.

  • Выбор ровного участка у воды.

Вопрос земли - обычно первичный вопрос. Чем обеспеченнее населенный пункт, тем дороже земля. Близкое нахождение к водоемам может повысить стоимость участка в 2, а то и 3 раза. А вот самые дешевые участки - это участки на склонах со сложным рельефом. Здесь цену можно снизить значительно, но при этом на фундаменты вы потратить в разы больше.

  • Утепление.

Если вы хотите получить энергоэффективный дом, то необходимо сделать внешнее утепление стен, о чем многие забывают при строительстве из того же газоблока.

  • Выбор экологического строительства

Любые экологичные материалы дороже минимум на 30% от стоимости подобных материалов.

  • Нестандартная архитектура

Любая башенка в духе Средневековья, изгибы и круглые формы существенно удорожают вашу стройку. Кроме того, ограниченное количество технологий могут воплотить такие формы.

Сложная кровля, тяжелые материалы отделки, башни

Наша компания уже 15 лет работает с все еще новым материалом для нашей страны - легкие стальные конструкции (ЛСТК). Так как мы работаем в разных регионах и реализовываем проекты разной сложности, то применяем нашу технологию для того, чтобы избежать части решений, которые мы перечислили.

Давайте пробежимся по ним:

Тут стоит начать с фундаментов - так как ЛСТК легкая конструкция и каркас дома может весить всего 3 тонны, то и фундаменты здесь применяются облегченные. А это позволяет строить на склонах, то есть вы можете сэкономить и на участке, и на фундаменте.

С ЛСТК вы можете использовать любой фундамент: наши заказчики обычно выбирают бетонную плиту, ленту или винтовые сваи.

Сама конструкция изготавливается из чистой стали и никакого влияния ни на здоровье человека, ни на окружающую среду не оказывает. А это значит, что не придется переплачивать за экологичность. Тоже касается и энергоэффективности - каркас создает силовой контур здания и за счет перекрестного внешнего утепления мы избегаем мостиков холода, здание получается энергоэффективным без лишних вложений.

Изначально каркас здания создается в компьютерных программах и все параметры вносятся заранее. Далее файл идет в станок и выкатываются профили, которые на стройплощадке собираются и устанавливаются. Это позволяет достичь идеальной геометрии, что значит отсутствие работ по выравниванию стен.

Ну, и наконец, все, что касается архитектурных решений сделать в разы проще и дешевле (!), чем с традиционными технологиями. Мы очень кратко здесь сказали о ЛСТК, если вас интересуют подробности, то далее мы будем рассказывать о конкретных примерах применения технологии в разных сферах.

Строительство дома - довольно затратное предприятие, но если вы знаете тонкости на которых можно сэкономить, то можно уложиться во вполне приятную сумму.

А что вы добавили в этот список?

0
1 комментарий
Илья Аленин

Если брать одинаковую общую площадь, то выгоднее одноэтажный дом с мансардным этажом по сравнению с одноэтажным и двухэтажным. По сравнению с одноэтажным идёт уменьшение фундамента и кровли, по сравнению с двухэтажным - добавляется экономия на стенах за счёт их среза.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null