Buznik Dmitriy
27

Способы решения вопроса с персоналом (CoViD-19)

В закладки

Добрый день коллеги,

Сегодня довольно остро стоит проблема у многих предпринимателей с учетом финансового кризиса, связанного с пандемией CoViD-19 –

Как законно оптимизировать финансовые расходы по персоналу?

ЧАСТЬ 1. стандартная

Выстроим способы оптимизации по их риску.

1 способ (по Соглашению сторон)

Мы бы назвали это лучшим решением, так как в соглашении фиксируются все финансовые взаиморасчеты. Также Работник не сможем ссылаться на тот факт, что его заставили написать заявление по собственному желанию. Для Работника это также является всегда плюсом, так как при приеме на последующую работу – многие Работодатели обращают на это внимание, что характеризует работника с положительной стороны (договороспособность и лояльность).

Трудовой договор расторгается по взаимному согласию, либо работник, либо работодатель должны проявить инициативу. Если увольнение происходит по желанию сотрудника, он может написать примерно следующее заявление:

«Прошу расторгнуть трудовой договор на основании пункта 1 части 1 статьи 77 ТК РФ по соглашению сторон с 01 апреля 2020 года». Дата и подпись.

Обязательно должна быть уточнена статья и само основание, иначе можно истолковать это как заявление по собственному желанию, а там есть свои «сюрпризы» (о них ниже).

2 способ (по собственному желанию)

Довольно распространенный способ — статья 80 ТК РФ:

«Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом».

Он актуален по двум причинам:

А) Работник понимает, что работодатель при всем желании не сможет продолжать исправно выплачивать заработную плату. В связи с чем, сотрудник начинает поиск нового работодателя, который продолжает свою деятельность и имеет возможность своевременно выплачивать заработную плату.

Б) Работник понимает, что работодатель при всем желании не сможет продолжать исправно выплачивать заработную плату. В связи с чем, сотрудник подает документы электронным образом в центр занятости (https://czn.mos.ru) и претендует на получение пособия по безработице (Москва – 19 500 рублей, Московская область – 15 000 рублей).

3 способ (испытательный срок)

На данный момент практически в каждом трудовом договоре имеется условие о прохождении испытательного срока, что дает возможность увольнения при неудовлетворительном результате испытания предусмотрена ст. 71 ТК РФ. В этом случае работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня, с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

4 способ (по инициативе Работодателя)

Можно уволить за следующее однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ):

- прогу; - появление на работе в состоянии опьянени; - разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанносте; - совершение по месту работы хищения или растраты, установленных вступившим в законную силу приговором или постановлением суд; - нарушение требований охраны труда, повлекшее тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) или создавшее реальную угрозу наступления таких последстви; - совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ; - совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Как очевидно следует из слова «однократного» — уволить можно, если эти действия совершены хотя бы один раз.

Так как в этих случаях основанием для увольнения являются дисциплинарные нарушения, при применении увольнения как меры дисциплинарного взыскания необходимо точно соблюдать процедуру наложения дисциплинарного взыскания, установленную ст. 193 ТК РФ (здесь очень важна поддержка юристов).

ЧАСТЬ 2. нестандартная.

5 способ (отстранение работника от работы)

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

- появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянени; - не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труд; - не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федераци; - при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

6 способ (прекращение договора связи с CoViD-19)

Данный способ спорный и связан с рисками, так как на данный момент еще нет судебной практики, но пунктом 7 статьи 83 ТК РФ предусмотрена возможность расторжения трудового договора при

«наступлении чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации»

Важно заметить, что в ст. 83 ТК речь идет не о чрезвычайном положении, и даже не о чрезвычайной ситуации, а о неких чрезвычайных обстоятельствах, препятствующих продолжению трудовых отношений.

Все мы держим в голове, что вместо ЧС у нас введена повышенная готовность, вместо карантина – режим самоизоляции, однако ст.83 ТК РФ, если ее читать условно, не устанавливает условия о введении режима ЧС, в связи с чем мы считаем, что применение данной нормы в рамках пандемии обоснованно и законно.

Но повторимся – судебной практики на данный момент нет.

7 способ (время вынужденного простоя)

Статьей 155 и 157 ТК РФ предусмотрен случай вынужденного простоя, который, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение рабочего процесса, всегда необходима уведомить противную сторону.

8 способ (работник по совместительству)

Статья 288 ТК РФ предусматривает дополнительное основание прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Остальные способы

Мы решили не рассматривать способы с отпуском за свой счет и сокращением штата, так как первых из них явно незаконен, а второй – слабо относиться к оптимизации, это больше предбанкротная мера, которая вынудит работодателя выплатить 2 либо 3 месячный оклад.

Возможен также вариант с изменением рабочего времени (изменение ставки сотруднику), но в идеале это делается также по дополнительному соглашению к трудовому договору, иные варианты вынуждают заблаговременно извещать об этом и в рамках коронавируса это не актуально.

ЧАСТЬ 3. рекомендации В случае деятельности

Важно помнить, что если Ваша организации имеет право продолжать свою деятельность не на удаленке, то на сайте Роспотребнадзора имеются рекомендации для каждой отрасли.

Общие рекомендации мы также приложим в конце статьи.

Выполнение данных рекомендацийкрайне важно по двум причинам:

  • В случае инцидента будет проводиться проверка и будет необходимо доказать выполнение всех мер рекомендаций
  • Несмотря на мораторий на проверки – все мы понимаем, что они возможны, а с учетом 294-ФЗ уже проходят на практике по сообщениям об угрозе жизни и здоровья

ЧАСТЬ 4. КАК платить зарпаты малому бизнесу?

На практике выяснилось, что кредиты на зарплаты практически не получаются предпринимателям по двум причинам:

  • Кредит нужно возвращать, поэтому многие сокращают расходы
  • Банки не выдают кредиты, несмотря на Указ Президента и ЦБ РФ, ссылаясь на нелепые бюрократические невыполнимые запросы по документации

На данный момент, известна только одна субсидия для МСП (малый и средний бизнес) — Грант на заработную плату.

Для получения есть ряд условий, но проще всего проверить свою организацию можно на сайте.

И если Ваша организации в списках – соответственно государство будет компенсировать из бюджета на каждого сотрудника сумму 1 МРОТ (12 130 рублей).

Для получения гранта малым предприятиям, как и другим категориям МСП, необходимо соответствовать следующим требованиям:

- включен по состоянию на 1 марта 2020 г. в единый реестр субъектов МСП в соответствии с 209-ФЗ- относиться к наиболее пострадавшей отрасли экономик; - не находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротств; - отсутствие недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающей 3000 рублей по состоянию на 1 марта 2020 г.- количество работников у получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 г. (количество работников определяется на основании данных, полученных от ПФР

На основании поступившего заявления ФНС будет формироваться реестр российских организаций и индивидуальных предпринимателей для перечисления субсидии. Перечисление субсидии осуществляется не позднее 3 рабочих дней со дня получения Федеральным казначейством реестра МСП.

Информация о ходе рассмотрения заявления на получение субсидии размещается на сайте ФНС: nalog.ru

Выплаты будут осуществляться уполномоченным органом Федерального казначейства на следующий день после получения реестра от ФНС.

Положительный момент в том, что предприниматель может потратить средства на неотложные нужды по своему усмотрению — на выплату зарплат, долгов за коммунальные платежи и иное.

Дмитрий Бузник
Партнер Sparta Consulting
{ "author_name": "Buznik Dmitriy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 128158, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 May 2020 12:50:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир