{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Tarlan Isaev

7 вещей, которые ВЫ можете сделать для спасения планеты в этом году

Перемещайте свои деньги
Ваша пенсия, возможно, не первое, о чем вы думаете, когда речь заходит о преодолении климатического кризиса, но это действительно так! В британских пенсионных фондах залочено 2,6 триллиона фунтов стерлингов, и кампания режиссера Ричарда Кертиса "Сделай мои деньги важными" утверждает, что перевод наших пенсий в "зеленые" фонды может стать именно той суперсилой, которая нам нужна в борьбе с климатическим кризисом. Они приглашают всех нас принять вызов 21X - сократить выбросы углекислого газа в 21 раз больше, чем если бы мы стали вегетарианцами, отказались от полетов и сменили поставщика электроэнергии, просто сделав наши пенсии "зелеными". Пора действовать и переходить на новый уровень.

Одалживайте - не покупайте

Знаете ли вы, что все, что мы потребляем после 29 июля прошлого года, приносит планете чистый убыток? Или что мы потребляем ресурсы так, как будто у нас 1,75 планеты, а к 2030 году мы будем потреблять так, как будто у нас 3 планеты, а к 2050 году - 5 планет? Не нужно быть ученым-ракетчиком, чтобы понять, что это совершенно неустойчиво. В то время как перестройка глобальной экономики может оказаться не под силу каждому отдельному человеку, заимствование вместо покупки - нет! Так что в следующий раз, когда вам понадобится дрель, переноска для кошки, настольная игра или мороженица, почему бы не узнать, нельзя ли одолжить их у соседа? В приложении OLIO есть разделы "Одолжить" и "Требуется" именно для этого.

Перемещайтесь на земле

Средний углеродный след в Великобритании составляет более 10 тонн на человека в год, и нам необходимо снизить этот показатель до 2,5 тонн к 2030 году, чтобы глобальное потепление не превысило 1,5 градуса. К сожалению, одна из самых углеродоемких вещей, которые мы можем сделать, - это сесть в самолет. Обратный перелет в Рим составляет 1/4 тонны, в Нью-Йорк - 1 тонну, а в Перт - 3 тонны. В отличие от вегетарианства в течение года, которое экономит 0,8 тонны. Так что, если вы собираетесь лететь самолетом... почему бы вместо этого не воспользоваться поездом или паромом?

Сокращайте пищевые отходы

Project Drawdown недавно составил рейтинг 100 лучших решений климатического кризиса - и на первом месте оказалось сокращение пищевых отходов. Это оказалось выше электромобилей, солнечной энергии и растительной диеты. Поскольку треть всех продуктов питания, которые мы производим каждый год, выбрасывается, и половина этих отходов происходит в доме, очень простой способ сократить углеродный след - отдавать, а не выбрасывать лишние продукты. И снова приложение OLIO - ваш друг.

Ешьте меньше мяса и рыбы

Глобальные выбросы от животноводства составляют 14,5%, что примерно равно выбросам от всего мирового транспортного сектора. Тем временем в океанах мировые рыбные запасы находятся в "плачевном состоянии": почти каждый десятый из них близок к краху. Поэтому, если вы хотите спасти планету, сокращение потребления мяса, молока и рыбы должно быть обязательным. Если "холодная индейка" (простите за каламбур) кажется слишком сложной задачей, то почему бы не начать с "Понедельника без мяса" или с веганской подписки? Мы сократили потребление мяса и рыбы в нашей семье на 90% благодаря моему любимому приему - готовить веганские и вегетарианские блюда на выходные, чтобы в конце напряженного дня просто поставить что-то готовое в духовку. Это чудо спасает мир, кошелек и время!

Отказаться от быстрой моды

Мы покупаем больше одежды на человека в Великобритании, чем в любой другой стране Европы; и поскольку только 1% всех материалов, используемых для создания одежды, перерабатывается в новую одежду, это означает, что 99% всего текстиля и одежды в конечном итоге идет в отходы. А быстрая мода - худший из всех виновников, потому что она рассчитана на одноразовое использование. Так почему бы в этом году не поклясться покупать одежду из вторых рук? В дополнение к благотворительным магазинам существует целый ряд приложений, охватывающих все ценовые категории, от Vestiaire Collective и Ida до Depop, Vinted и Thrift+. А если вам больше по душе обмен и аренда, загляните в Nuw и Little Loop.

Переключиться на другой источник энергии

Если это давно было в вашем списке дел, давайте сделаем 2022 год годом, когда вы *конечно* откажетесь от "грязной" энергии и перейдете к поставщику экологически чистой энергии! Это удивительно быстро сделать, и такие сайты, как The Big Clean Switch или Green Energy Switch, могут стать отличным местом для начала. Можно легко унывать по поводу состояния мира в данный момент, но я люблю вспоминать, что именно миллиарды мелких действий в первую очередь вызвали климатический кризис, и, конечно, по той же логике, миллиарды мелких действий могут помочь нам выйти из него. Слова доктора Джейн Гудолл, которая напоминает нам, что мы не одиноки на нашем пути, и Анны Мари Бонно, которая убеждает нас в том, что совершенство - это не главное в игре, также очень вдохновляют.

Удачи вам и наслаждайтесь!

На глобальные вызовы отвечают фудшеринг проекты, которые нацелены на решение в области устойчивого развития мира. Фудшеринг — это глобальное движение, которое помогает людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться излишками. Слово «фудшеринг» происходит от английского «делиться едой». Люди делятся продуктами через специальные сайты и группы в социальных сетях. Партнерами фудшеринга часто выступают и организации, например пекарни или овощебазы: они тоже отдают лишние продукты.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Илья Попов

Спасибо! Постараюсь разобраться и если будут вопросы наверное могу обратиться к вам.

Ответить
1
Развернуть ветку
Tarlan Isaev

Конечно, Илья, постараюсь помочь :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Илья Попов

У меня такой вопрос - возможно ли в постсоветских республиках организовать Фудшер и как?

Ответить
1
Развернуть ветку
Tarlan Isaev

Спасибо за Ваш вопрос Илья :)
Мы организовали стартап для этой цели. Думаю, можно начать юзать приложение, которое опубликовано под этим постом. Оно конечно не супер-дюпер, но я его допиливаю каждый день :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Игорь Косаринский

коммунизм 2.0

Ответить
–1
Развернуть ветку
Tarlan Isaev

Шэр-экономика с переходом в RBE я надеюсь :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Просмотр сетки ордеров
Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

Минцифры заявило, что запрет криптовалюты приведёт к отъезду ИТ-специалистов из страны Статьи редакции

Ведомство выступило против предложений ЦБ и поддержало Минфин.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

null