Спасение продуктов питания с помощью технологий

Мы живем в век технологий, и одна из тенденций, за которой внимательно следит ReFED, - это то, как это отражается на спасении продовольствия, которое исторически было довольно низкотехнологичным и состояло в основном из складов и распределительных пунктов, управляемых добровольцами. В последнее время мы видим, как организации по спасению продовольствия внедряют технологии для улучшения своей деятельности и упрощения работы с донорами, набор решений, который ReFED определяет как координация и согласование пожертвований. Если раньше донорам продовольствия или организациям по борьбе с голодом приходилось делать множество звонков и вручную прокладывать маршруты для получения или сдачи пожертвований, то координация и согласование пожертвований использует технологию на уровне системы для поиска наилучшего способа доставки продовольствия.

Несколько лет назад организация Feeding America увидела возможность улучшить процесс пожертвований, разработав технологию MealConnect, которая помогает координировать прием пожертвованных продуктов питания и направлять их в продовольственные банки и некоммерческие партнеры Feeding America. Аналогичные технологии были разработаны компанией Replate (штаб-квартира которой находится на Западном побережье) и филадельфийской компанией 412 Food Rescue, которая создала Food Rescue Hero. Технологическая платформа компании Replate упрощает для предприятий составление графика вывоза излишков продуктов питания по требованию (сначала они специализировались на готовых блюдах из организаций общественного питания), предлагая услугу, основанную на алгоритме, которая подбирает для источников излишков продуктов питания лучшего спасателя из автопарка Replate для конкретного вывоза, а затем направляет его в наиболее подходящую продовольственную кладовую или организацию социального обслуживания. Кроме того, отличительной особенностью компании Replate является то, что ее водители также получают зарплату. Food Rescue Hero - это приложение, которое оповещает водителей-добровольцев об излишках продовольствия, которые можно забрать поблизости, а также указывает им, где их можно оставить.

Goodr - недавно закрывшая серию А по привлечению средств в размере 8 млн долларов - является коммерческой компанией (одной из немногих), которая обеспечивает спасение продуктов питания с помощью программной платформы, позволяющей предприятиям, жертвующим продукты питания, максимально использовать налоговые льготы, а Goodr координирует прием и доставку. Они создали технологию, которую можно монетизировать, и, как сообщается, она приносит прибыль. Также стоит отметить, что Goodr расширяется, чтобы охватить услуги по переработке отходов, тем самым предоставляя бизнес-партнерам решение полного цикла, и в процессе создает дополнительные возможности для получения прибыли для Goodr, что также может отражать проблему прибыльной работы исключительно в сфере спасения продуктов питания. Компания стимулирована к росту, учитывая ожидания своих инвесторов, и ее технология была разработана с таким расчетом, чтобы быстро масштабироваться и работать в больших объемах.

Не менее важными решениями, улучшающими координацию и подбор пожертвований, являются те, которые улучшают доступ к услугам по спасению продуктов питания для получателей пожертвований. В самом начале кризиса COVID грантополучатель программы ReFED компания Bitwise разработала простое, но очень элегантное решение - теперь известное как Take Care - на базе Salesforce для приема людей, нуждающихся в продуктах. Технология помогает потенциальным получателям легко запрашивать услуги, а также позволяет продовольственным банкам отслеживать распределение продуктов. ReFED был впечатлен тем, насколько продуманно команда Bitwise разработала свое решение для удовлетворения потребностей продовольственных банков и их клиентов, а также результатами - к концу 2020 года с помощью Take Care было предоставлено около миллиона обедов нуждающимся людям и семьям. Аналогичным решением является приложение Plentiful от City Harvest, которое позволяет пользователям бронировать время, когда они смогут забрать пожертвования. Мы рассматриваем эту идею как шаг в правильном направлении для улучшения процесса, который обычно может быть очень неудобным.

Конечно, технология - это не серебряная пуля. Есть много вопросов, которые мы бы задали этому пространству прямо сейчас, и которые должны учитывать спонсоры при рассмотрении возможностей. Является ли создаваемая технология масштабируемой и может ли она решить проблему на системном уровне? Есть немало некоммерческих организаций, которые создали технологию для своих конкретных условий, но как она сочетается с потребностями других организаций? Финансирование также труднодоступно - особенно для организаций, которым приходится постоянно собирать средства для оказания помощи голодающим. Выделение средств на создание технологий может стать проблемой или отвлечь внимание организации. Разрабатывают ли организации свои собственные технологии, потому что видят потребность на рынке, или потому что им кажется, что это то, что они должны делать, чтобы привлечь внимание грантодателей?

Поскольку технологии становятся все более распространенным явлением в деле спасения продовольствия, возникает еще один риск - дублирование. Пока мы видим, что организации сотрудничают и используют результаты работы друг друга. Например, организация Sharing Excess, расположенная в Филадельфии, использует технологию в виде приложения для спасения продуктов питания, которое позволяет их команде по распределению организовать волонтеров и партнерские организации вокруг запланированного спасения продуктов питания. (Райан МакГенри из Sharing Excess очень хорошо описывает свою работу в этом направлении здесь.) Положительным знаком для этого пространства является то, что приложение Sharing Excess было доступно с открытым исходным кодом, чтобы другие могли вносить свой вклад и использовать его. Существует ряд технологических решений, таких как Food Rescue Hero, которые стали доступны для других организаций по спасению еды посредством лицензирования.

Все еще остается возможность применения технологий в операциях по спасению продовольствия - многие организации по оказанию помощи голодающим все еще являются достаточно низкотехнологичными. Кроме того, мы рекомендуем тем, кто решит пойти по этому пути, использовать готовые технологии, если они доступны, чтобы быть эффективными с точки зрения затрат и человеческих ресурсов. Поскольку предприятия продолжают брать на себя обязательства по сокращению или перенаправлению излишков продовольствия вместо их утилизации, а финансирующие организации ищут метрики, демонстрирующие результаты, организации по спасению продовольствия признают возможность получения дохода от создания инструментов, которые могут количественно оценить воздействие в долларах. Наконец, мы также видим возможность улучшить и сделать более достойным процесс сбора пожертвований - будь то назначение встреч, методы приготовления пищи, оптимизация питания - все это может получить некоторую помощь с помощью технологий. Анализ ReFED показывает, что только координация и согласование пожертвований может спасти 144 000 тонн продовольствия от выброса в отходы каждый год, обеспечивая ежегодную чистую финансовую выгоду в размере 595 миллионов долларов. Мы также рады видеть, что в сфере спасения продовольствия ведется совместная работа по расширению и совершенствованию этих ориентированных на клиента технологических решений и доставке продовольствия людям, которые в нем больше всего нуждаются.

Источник: refed.org

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда