1. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Рацион питания важен для всех аспектов здоровья, как физического, так и психического. Пища обеспечивает мозг энергией и питательными веществами, необходимыми для его нормальной работы. Здоровая пища, такая как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена и морепродукты, является источником необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, полезные жиры и метаболические предшественники, которые используются для синтеза нейромедиаторов, передачи сигналов между нейронами, энергетического обмена в клетках и построения клеточных мембран и органелл. Все эти вещества важны для здоровой работы мозга и памяти. Например, холин является пищевым предшественником нейромедиатора ацетилхолина, который играет ключевую роль в нейронных механизмах памяти .
В продуктах питания также содержатся соединения, которые могут косвенно влиять на здоровье мозга. Например, полифенолы и другие биоактивные соединения, содержащиеся в здоровой пище, могут поддерживать антиоксидантные защитные системы мозга, сохранять молодость мозга и способствовать когнитивному здоровью . Здоровое питание связано с замедлением старения, отсрочкой физического упадка и улучшением когнитивных функций в пожилом возрасте .
Неправильное питание с высоким содержанием обработанных продуктов, соли, вредных жиров и добавленного сахара может способствовать окислительному стрессу, нарушению иммунной регуляции и метаболических процессов .Поэтому, чтобы поддержать свою память, придерживайтесь разнообразной диеты с большим количеством фруктов, овощей, полезных жиров и необработанных белков, а также избегайте алкоголя и обработанных продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли. И не забывайте, что мозгу также нужно много воды .
Ограничение калорий и периодическое голодание также могут положительно влиять на когнитивные функции.