{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Владимир Паркышев

Миф о биоразлагаемых пакетах, посуде и упаковке

"Биоразлагаемые" материалы — маркетинговый ход.
Сейчас разберёмся.
Прочитайте это слово внимательно, не спеша:

Б И О Р А З Л А Г А Е М О Е

Подумайте...

Что происходит, когда вы встречаете на упаковке товара или на отдельных бытовых предметах значок и надпись "биоразлагаемое"?

Всплывают ассоциации с безопасностью и экологичностью?

На все вещи можно повесить ярлык о биоразлагаемости, потому что все они рано или поздно разложатся, разрушатся. Но это вовсе не значит, что они безопасны и не наносят вреда в процессе разложения.

Именно для создания иллюзии безвредности и повышения доверия к продукту (упаковке, товару, сервису) ему приписывают особую характеристику - биоразлагаемость. Этот термин не закреплён законодательно и не имеет стандартов.

На деле происходит следующее

Приобретая продукт, например, в биоразлагаемом пакете, мы хотим, чтобы он начал разлагаться не во время его пользования, а после того, как он выполнит свою функцию. То есть, когда он перейдёт в категорию отходов. И чтобы мы не чувствовали вину за то, что уничтожаем природу своими отходами.

Разложение начнётся, когда для отходов создадут ту самую био-среду с бактериями, грибками и другими микроорганизмами, которые поедают и перерабатывают материалы.

Можем ли мы гарантировать, что биоразлагаемый пакет из супермаркета или стаканчик от кофе "на вынос" попадут в условия, в которых они разрушатся без вреда для окружающей среды? Простой бумажный стаканчик может "лежать" десятилетия. И в этом случае "биоразлагаемая" упаковка, попадающая на свалки, ничем не лучше простого пластика.

Более того, под видом "био" используются оксоразлагаемые полимеры, в которые добавляются вещества, ускоряющие их распад в естественной среде. Но такой пластик не разлагается, а быстро распадается на фрагменты - , - который проникает в почву, воду и становится частью экосистемы. Микропластик уже внутри нас.

Главная засада в том, что этот пластик не принимается на переработку и запрещен к компостированию (из-за непригодности полученного компоста). Создана технология производства оксоразлагаемых полимеров, но пока не существует технология их переработки. Рукалицо.

А как же бумага?

С бумажной одноразовой посудой и крафт-упаковкой та же история. Целесообразность использования дорогих ресурсов при производстве бумаги (чем сложнее производство, тем больше отходов) теряется из-за невозможности создания условий для био-переработки.

А упаковка из крахмала?

Одноразовая био-упаковка из крахмала, сои и целлюлозы также сложна в производстве и подразумевает её компостирование в специальных установках с идеальными условиями для бактерий, которые перерабатывают био-полимеры.

Без таких установок биоразлагаемый пластик попадает на обычные полигоны или сжигается.

Разумно ли такое использование растительных ресурсов?

Биоразлагаемость упаковки — главный экологический миф

Он создан для стимулирования потребления и давит на наши естественные мотивы. Мы охотнее покупаем продукцию, обещающую позитивные изменения: пакеты, одноразовая посуда и упаковка продуктов сохранят наше здоровье и чистоту окружающего мира, — это опасная иллюзия. Ничего личного, просто бизнес.

Но проблема не в производителях

Проблема в потребителях, которые перекладывают ответственность за своё поведение на технологии и платят (откупаются) за своё душевное равновесие.
В крупных городах 40% всех покупаемых продуктов выбрасывается в мусор (с упаковкой), при этом 55% горожан имеют лишний вес. Умерив аппетит, люди могут снизить нагрузку на всю цепочку производства от ресурсов до логистики готовых продуктов, вывоза и хранения отходов минимум в 2 раза.
Есть интересный феномен, связанный с абзацем выше. Называется Социальный мусор.
О нём, а так же об осознанности и мифах о раздельном сборе мусора — в наших следующих публикациях.
Подпишитесь на уведомления, чтобы не пропустить.

Будьте здоровы!

Всегда рады вашим вопросам, комментариям и мнениям.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null