Прямая линия с президентом. ЦБ проигрывает! Наступает турецкий инфляционный сценарий?

Ну вот и закончилась прямая линия с президентом, после которой я теперь совсем напуган. Очень рекомендую дочитать этот пост до конца, т. к. он, на мой взгляд, очень важный. Сегодняшние высказывания президента видимо изменят нашу жизнь кардинально и надолго.

Мои опасения связаны с тем, что в 2025–2026 ситуация с инфляцией может выйти из-под контроля. Если сейчас ЦБ ее хоть как-то сдерживает, то дальше есть риски, что ЦБ начнут сковывать в своих действиях. Сегодня на прямой линии были посланы сигналы всей стране, которые многие, возможно, не заметили, но они очень опасные. В этих сигналах я разглядел отдаленные звоночки, которые могут спровоцировать в России турецкий инфляционный сценарий. Напомню, что в Турции инфляция подскочила до 85%, а ключевая ставка в итоге выросла до 50%.

Прямая линия с президентом. ЦБ проигрывает! Наступает турецкий инфляционный сценарий?

Кулуарная борьба.

Мое мнение складывается из ощущения, что сейчас в экономической сфере идет ожесточенная борьба двух сторон. Первая сторона — это ЦБ, который поднимает ключевую ставку и тормозит спрос в экономике, что приведет к ее снижению, но одновременно и к торможению инфляции. Некоторым может показаться, что, поднимая ставку, ЦБ вредит экономике. Но экономический рост — это не его функция. Функция ЦБ — это обеспечение финансовой и ценовой (инфляция) стабильности. Функции прописаны в ФЗ № 86 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». А вот за экономический рост отвечает «Министерство экономического развития РФ», который вместе с бизнесом выступает с другой стороны этой борьбы.

Текущая причина инфляции — это разрыв между сильно выросшим спросом в экономике и предложением, которое ограничено в росте целым рядом факторов. ЦБ поднимает ставку, чтобы снизить этот лишний спрос и привести его к балансу с предложением. Когда будет достигнут баланс, то инфляция стабилизируется и тогда ключевая ставка будет снижаться. Но действия ЦБ негативно влияют на экономический рост и создают риски для бизнеса. Это своего рода процесс экономического кровопускания, когда нужно очистить тело, сбросив лишнюю и плохую кровь, а потом наступит ее восстановление и излечение.

На мой взгляд, в кулуарах сейчас происходит ожесточенная борьба. Бизнес борется за свое выживание, всеми силами лоббирует снижение ключевой ставки и изменение политики ЦБ. Начавшаяся борьба уже пестрит в СМИ. Мы видим, как представители бизнеса выводят критику в публичное поле, чтобы подкрепить свои позиции, склонив общественность на свою сторону, которая также страдает от повышения ключевой ставки. И тут нужно добавить, что помимо публичной критики у бизнес-сообщества огромные ресурсы для оказания влияния на политические институты. И чем больше мы видим в прессе критики со стороны глав корпораций и политиков, тем сильнее ЦБ теряет свой кредит доверия.

Если под давлением общественности и политиков ЦБ сдаст свои позиции и перейдет к более мягкой денежно-кредитной политике, кажется, что выиграют все и нам наконец-то станет легче. Однако это только на первый взгляд. На самом деле ситуация кардинально изменится в худшую сторону. Население пострадает еще больше, а бизнес только выиграет. Получится, как всегда, за это шоу заплатят налогоплательщики, а их доходы и накопления плавно перетекут в выручку бизнеса.

Турецкий инфляционный сценарий

Именно так и произошло в Турции в 2021. Когда инфляция начала расти и ключевую ставку нужно было поднимать, под давлением общественности и руководства страны ее, наоборот, снижали. В итоге ставка сползла с 19% до 8,5%, а инфляция на этом фоне подскочила с 9% до 85%. В итоге ключевую ставку всё-таки пришлось поднимать, но уже аж до 50%. Страна оказалась с инфляцией в 85% и позже с ключевой ставкой в 50%. Кровь пустить пришлось, но уже гораздо больше, и период восстановления будет значительно дольше. А как думаете, кто оплатил это шоу? Конечно же, налогоплательщики, так как доходы и накопления населения тут же перетекли в выручку бизнеса в следствии огромного скачка цен.

И вот на сегодняшней прямой линии меня напугало то, что, видимо, в борьбе между ЦБ и бизнесом проигрывает именно ЦБ. Судя по всему, бизнесу удается эффективно лоббировать свои интересы и воздействовать на политические институты. Об этом говорят несколько высказываний президента на прямой линии.

Критика ЦБ.

Цитата президента, касающаяся высокого уровня инфляции:

«Есть и недоработки наши. Например, некоторые эксперты полагают, что ЦБ мог бы эффективнее и раньше начать использовать определенные инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Да, ЦБ начал это делать где-то летом, но, повторяю, эти эксперты считают, что это можно и нужно было бы делать раньше»

сказал президент

Когда президент публично озвучивает такие мнения экспертов — это очень плохой сигнал для ЦБ. Фактически это отрицательная оценка, которая звучит уже не в кулуарах, а выносится на всеобщее поле. Это бьет по репутации ЦБ и снижает к нему доверие. На мой взгляд, если такие формулировки имеют место быть, то это отражает недовольство руководства страны и формирует негативное общественное мнение о деятельности ЦБ.

Воздействие на ЦБ.

Цитата президента, касаемая предстоящего решения по ключевой ставке, которое состоится в эту пятницу:

«Надеюсь, что оно будет взвешенным и будет отвечать требованиям сегодняшнего дня».

сказал президент

Кроме того, президент, по его словам, поставил задачу правительству и ЦБ произвести «мягкую посадку» перегретой экономики.

Мы услышали о поручениях, которые даются ЦБ, это говорит о том, что ЦБ уже менее независимый. Не будет же он саботировать поручение президента? И вот для того, чтобы выполнить поручение по «мягкой посадке», видимо, ему придется отказаться от своих целей и помочь Минэкономразвития выполнить его. ЦБ придется ограничивать себя в действиях, чтобы не допустить жесткой посадки. Придется или корректировать свою политику, или стимулировать экономику дополнительными вливаниями денег, как и в этом году (было выделено дополнительные 2 трлн руб.), что привело к перегреву экономики и новому витку инфляции во второй половине года.

Риски

В таких условиях, на мой взгляд, возникает 2 риска – это потеря контроля над инфляцией и более длительный период повышенных ставок, которые могут стать новой нормой. Единственное, что нам может помочь, это надежда. Надежда на то, что победивший бизнес резко увеличит свою эффективность и с его стороны быстро вырастет предложение в экономике, которое достигнет баланса со спросом.

Я надеюсь, что всё, что я здесь написал, не сбудется и это будет больше похоже на заметки сумасшедшего. В противном случае мы перейдем к новой реальности. Это более высокие темпы роста экономики и одновременно с этим получим более высокий уровень инфляции. Который, видимо, в такой реальности станет новой нормой. Теперь нам остается наблюдать и оценивать, как ЦБ будет реагировать на растущую инфляцию. Запасемся попкорном и ждем 20 декабря.

22
реклама
разместить
1 комментарий

Инфляция, ставки, сдерживание одно другим… вот интересно, кто-нибудь перед поднятием ставок проанализировал причину инфляции и попробовал решить не монетарные причины?! Точно повлиял спрос, а не удорожание услуг монополий, материалов и логистики, расходов на зп, налоги (в следующем году нас на усн скажется на ценах). Да то же повышение ставки также в свою очередь явно повлияло на цены.