реклама
разместить

Прямая линия с президентом. ЦБ проигрывает! Наступает турецкий инфляционный сценарий?

Ну вот и закончилась прямая линия с президентом, после которой я теперь совсем напуган. Очень рекомендую дочитать этот пост до конца, т. к. он, на мой взгляд, очень важный. Сегодняшние высказывания президента видимо изменят нашу жизнь кардинально и надолго.

Мои опасения связаны с тем, что в 2025–2026 ситуация с инфляцией может выйти из-под контроля. Если сейчас ЦБ ее хоть как-то сдерживает, то дальше есть риски, что ЦБ начнут сковывать в своих действиях. Сегодня на прямой линии были посланы сигналы всей стране, которые многие, возможно, не заметили, но они очень опасные. В этих сигналах я разглядел отдаленные звоночки, которые могут спровоцировать в России турецкий инфляционный сценарий. Напомню, что в Турции инфляция подскочила до 85%, а ключевая ставка в итоге выросла до 50%.

Прямая линия с президентом. ЦБ проигрывает! Наступает турецкий инфляционный сценарий?

Кулуарная борьба.

Мое мнение складывается из ощущения, что сейчас в экономической сфере идет ожесточенная борьба двух сторон. Первая сторона — это ЦБ, который поднимает ключевую ставку и тормозит спрос в экономике, что приведет к ее снижению, но одновременно и к торможению инфляции. Некоторым может показаться, что, поднимая ставку, ЦБ вредит экономике. Но экономический рост — это не его функция. Функция ЦБ — это обеспечение финансовой и ценовой (инфляция) стабильности. Функции прописаны в ФЗ № 86 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». А вот за экономический рост отвечает «Министерство экономического развития РФ», который вместе с бизнесом выступает с другой стороны этой борьбы.

Текущая причина инфляции — это разрыв между сильно выросшим спросом в экономике и предложением, которое ограничено в росте целым рядом факторов. ЦБ поднимает ставку, чтобы снизить этот лишний спрос и привести его к балансу с предложением. Когда будет достигнут баланс, то инфляция стабилизируется и тогда ключевая ставка будет снижаться. Но действия ЦБ негативно влияют на экономический рост и создают риски для бизнеса. Это своего рода процесс экономического кровопускания, когда нужно очистить тело, сбросив лишнюю и плохую кровь, а потом наступит ее восстановление и излечение.

На мой взгляд, в кулуарах сейчас происходит ожесточенная борьба. Бизнес борется за свое выживание, всеми силами лоббирует снижение ключевой ставки и изменение политики ЦБ. Начавшаяся борьба уже пестрит в СМИ. Мы видим, как представители бизнеса выводят критику в публичное поле, чтобы подкрепить свои позиции, склонив общественность на свою сторону, которая также страдает от повышения ключевой ставки. И тут нужно добавить, что помимо публичной критики у бизнес-сообщества огромные ресурсы для оказания влияния на политические институты. И чем больше мы видим в прессе критики со стороны глав корпораций и политиков, тем сильнее ЦБ теряет свой кредит доверия.

Если под давлением общественности и политиков ЦБ сдаст свои позиции и перейдет к более мягкой денежно-кредитной политике, кажется, что выиграют все и нам наконец-то станет легче. Однако это только на первый взгляд. На самом деле ситуация кардинально изменится в худшую сторону. Население пострадает еще больше, а бизнес только выиграет. Получится, как всегда, за это шоу заплатят налогоплательщики, а их доходы и накопления плавно перетекут в выручку бизнеса.

Турецкий инфляционный сценарий

Именно так и произошло в Турции в 2021. Когда инфляция начала расти и ключевую ставку нужно было поднимать, под давлением общественности и руководства страны ее, наоборот, снижали. В итоге ставка сползла с 19% до 8,5%, а инфляция на этом фоне подскочила с 9% до 85%. В итоге ключевую ставку всё-таки пришлось поднимать, но уже аж до 50%. Страна оказалась с инфляцией в 85% и позже с ключевой ставкой в 50%. Кровь пустить пришлось, но уже гораздо больше, и период восстановления будет значительно дольше. А как думаете, кто оплатил это шоу? Конечно же, налогоплательщики, так как доходы и накопления населения тут же перетекли в выручку бизнеса в следствии огромного скачка цен.

И вот на сегодняшней прямой линии меня напугало то, что, видимо, в борьбе между ЦБ и бизнесом проигрывает именно ЦБ. Судя по всему, бизнесу удается эффективно лоббировать свои интересы и воздействовать на политические институты. Об этом говорят несколько высказываний президента на прямой линии.

Критика ЦБ.

Цитата президента, касающаяся высокого уровня инфляции:

«Есть и недоработки наши. Например, некоторые эксперты полагают, что ЦБ мог бы эффективнее и раньше начать использовать определенные инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Да, ЦБ начал это делать где-то летом, но, повторяю, эти эксперты считают, что это можно и нужно было бы делать раньше»

сказал президент

Когда президент публично озвучивает такие мнения экспертов — это очень плохой сигнал для ЦБ. Фактически это отрицательная оценка, которая звучит уже не в кулуарах, а выносится на всеобщее поле. Это бьет по репутации ЦБ и снижает к нему доверие. На мой взгляд, если такие формулировки имеют место быть, то это отражает недовольство руководства страны и формирует негативное общественное мнение о деятельности ЦБ.

Воздействие на ЦБ.

Цитата президента, касаемая предстоящего решения по ключевой ставке, которое состоится в эту пятницу:

«Надеюсь, что оно будет взвешенным и будет отвечать требованиям сегодняшнего дня».

сказал президент

Кроме того, президент, по его словам, поставил задачу правительству и ЦБ произвести «мягкую посадку» перегретой экономики.

Мы услышали о поручениях, которые даются ЦБ, это говорит о том, что ЦБ уже менее независимый. Не будет же он саботировать поручение президента? И вот для того, чтобы выполнить поручение по «мягкой посадке», видимо, ему придется отказаться от своих целей и помочь Минэкономразвития выполнить его. ЦБ придется ограничивать себя в действиях, чтобы не допустит�� жесткой посадки. Придется или корректировать свою политику, или стимулировать экономику дополнительными вливаниями денег, как и в этом году (было выделено дополнительные 2 трлн руб.), что привело к перегреву экономики и новому витку инфляции во второй половине года.

Риски

В таких условиях, на мой взгляд, возникает 2 риска – это потеря контроля над инфляцией и более длительный период повышенных ставок, которые могут стать новой нормой. Единственное, что нам может помочь, это надежда. Надежда на то, что победивший бизнес резко увеличит свою эффективность и с его стороны быстро вырастет предложение в экономике, которое достигнет баланса со спросом.

Я надеюсь, что всё, что я здесь написал, не сбудется и это будет больше похоже на заметки сумасшедшего. В противном случае мы перейдем к новой реальности. Это более высокие темпы роста экономики и одновременно с этим получим более высокий уровень инфляции. Который, видимо, в такой реальности станет новой нормой. Теперь нам остается наблюдать и оценивать, как ЦБ будет реагировать на растущую инфляцию. Запасемся попкорном и ждем 20 декабря.

22
реклама
разместить
1 комментарий

Инфляция, ставки, сдерживание одно другим… вот интересно, кто-нибудь перед поднятием ставок проанализировал причину инфляции и попробовал решить не монетарные причины?! Точно повлиял спрос, а не удорожание услуг монополий, материалов и логистики, расходов на зп, налоги (в следующем году нас на усн скажется на ценах). Да то же повышение ставки также в свою очередь явно повлияло на цены.

👔 ИНФЛЯЦИЯ достигла 10%! Почему ЦБ признал, что 4% теперь «мечта 2026 года», а бизнесу предложили просто «терпеть и молчать»?

Как и зачем ЦБ сменил риторику, кто останется крайним и когда (если вообще) вернется обещанная «стабильность»?

👔 ИНФЛЯЦИЯ достигла 10%! Почему ЦБ признал, что 4% теперь «мечта 2026 года», а бизнесу предложили просто «терпеть и молчать»?
1717
33
11
🏛️ Итоги заседания ЦБ: «Решаем сами, но с правительством на связи». Что ещё смешного и не смешного сказала Набиуллина? Когда ждать снижения?

Впервые за долгое время регулятор говорит о возможном смягчении. Когда ставка пойдёт вниз, и почему апрель уже не вариант?

🏛️ Итоги заседания ЦБ: «Решаем сами, но с правительством на связи». Что ещё смешного и не смешного сказала Набиуллина? Когда ждать снижения?
1717
22
11
Заблуждения о мотивации.
Заблуждения о мотивации.
ЦБ сохранил ключевую ставку, но сделал более мрачный прогноз.

ЦБ ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Но как я писал ранее, возможны сюрпризы в риторике ЦБ и обновленном прогнозе. Это и произошло, ЦБ дал умерено-негативный сигнал и существенно скорректировал свои прогнозы в худшую сторону. Рынок отреагировал пессимизмом, и волна роста после новостей о переговорах была прервана. Акции ушли в красну…

11
Очередное заседание ЦБ. Испортит ли оно настроение рынку?
Очередное заседание ЦБ. Испортит ли оно настроение рынку?
Итоги 2024 года. Финансовая зима.

2024 год был годом депозитов и денежного рынка, к которым добавились новомодные флотаторы – облигации с плавающей ставкой. А облигации с фиксированной ставкой, в том числе и длинные ОФЗ, продолжили падение. Акции также весь год находились под давлением, продемонстрировав падение по индексу Мосбиржи -6,5%.

Как установить нейросеть ChatGPT на Android и создать аккаунт на русском языке

Как установить нейросеть ChatGPT на Android и создать аккаунт на русском языке? Подробная инструкция о том, как установить ChatGPT на андроид, советы по настройке и регистрации. Узнайте, как сделать аккаунт ChatGPT в Telegram, чтобы быстро начать пользоваться популярной нейросетью на русском языке.

Установить ChatGPT на Android в России — сложная задач. Но есть альтернативное решение.
11
📊 Ключевая ставка осталась без изменения: что дальше?

21 марта 2025 года Совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Давайте разберемся, что это значит и к чему готовиться.

11
Ставка на ставку. Какое решение примет ЦБ?
Ставка на ставку. Какое решение примет ЦБ?
реклама
разместить
💨 Заседание ЦБ — сегодня! Инфляция падает, ожидания снижаются... Есть ли шанс на смягчение, или Набиуллина решит «ещё немного потерпеть»?

По данным официального опроса — люди уверены, что реальная инфляция в 1,5 раза выше официальной. Как это повлияет на сегодняшнее решение? Разбираем главное...

💨 Заседание ЦБ — сегодня! Инфляция падает, ожидания снижаются... Есть ли шанс на смягчение, или Набиуллина решит «ещё немного потерпеть»?
1414
22
11
Итоги заседания ЦБ РФ. Ключевая ставка ожидаемо осталась без изменений, но риторика ЦБ жесткая. Рассказываю подробности.

Итак, по ключевой ставке все было очевидно, что я в очередной раз отметил сегодня утром в своем обзоре экономической статистики за неделю. При таких данных ни о каком снижении не может быть и речи.
Примерно такой же тезис прозвучал и от руководства ЦБ.
Снижение даже не рассматривается, более того, было прямо сказано, что на следующем заседании ставк…

Ставка ЦБ 21%. Оставить нельзя снижать!
Ставка ЦБ 21%. Оставить нельзя снижать!
11