Фактически, удаленная работа - стала теперь нормой.
Я скажу так: если это физически возможно - не присутствовать на месте, то нужно организовать работу удалённо. Если у вас не цех, не завод - переходите на удалёнку.
У моего агентства SMIRNOV DIGITAL тоже был офис в Москве.
Сотрудники ходили на работу с 9 до 18.
И я ходил, чтобы менеджерить все эти процессы.
Теперь мы полностью без офиса уже больше года. Что изменилось?
1. Стало больше времени и у меня и у моей команды. Не нужно каждый день тратить час времени на поездку туда и час обратно. Это 2 часа времени каждый день. Это 528 часов (22 дня) в год!
2. Я думал, что раз человек в офисе сидит за компьютером и серьезным видом что то делает - он работает. Как оказалось, это вовсе не так. Когда мы перешли на удаленку, все задачи были формализованы. И теперь мне не важно, чем сотрудник весь день занят. Главное, чтобы задача была выполнена. Производительность труда в результате выросла.
3. Мы смогли нанять лучших специалистов. Мы не стали снижать з/п за счет удаленной работы, но за те же деньги в регионах и других странах мы смогли взять лучшие кадры за эти же деньги. При этом, выбор сильно расширился. В Москве, кто знает, с кадрами особенно сложно. Работы много, а работать некому... В регионах наоборот.
4. Упростилась коммуникация. Если в офисе что-то сказанное могло улететь в никуда, то теперь все сохраняется в обсуждении к задаче, либо в чате проекта, либо в записи совещания. Всю информацию проще найти.
5. Я стал больше путешествовать, т.к. нет привязки к локации. Я вообще не увидел смысла торчать в Москве, тем более, что тут бушует COVID. 4 месяца из 12 я был в теплых краях. В будущем году хочу еще больше.
6. Моя команда стала еще счастливее!
А значит, более мотивирована. А значит, мы достигаем лучших результатов.
В следующем посте, хочу рассказать об онлайн-сервисах, которые мы используем для удаленной работы Расскажите в комментариях где вам лучше работается - в офисе или дома?