Удалёнка – польза или вред?

Многие компании постепенно переводят своих сотрудников в режим удаленной работы. Одни работодатели видят в этом перспективы, а другие просто не готовы к таким решительным и ответственным мерам. Давайте рассмотрим этот вопрос и выясним: стоит ли переводить своих сотрудников на удаленную работу или это бесполезная и ненужная трата денег и времени?

​ <p><i>Тренд на удаленный вид работы укоренился еще несколько лет назад. И сегодня так называемая «удалёнка» охватила абсолютно все сферы деятельности</i></p>                                                                                                                  <i> Валентин Олейник</i>
​ 

Тренд на удаленный вид работы укоренился еще несколько лет назад. И сегодня так называемая «удалёнка» охватила абсолютно все сферы деятельности

                                                                                                                  Валентин Олейник

Почему все больше сотрудников хотят перейти на работу вне офиса? Во-первых, это связано с экономией времени. Главный постулат XXI века - экономия времени, всегда и везде. Как же мы «экономим» наше время? – записываем аудио ответы, вместо того, чтобы напечатать текст; вызываем клининговую компанию для уборки квартиры; заказываем доставку продуктов на дом и т.д. Работа из дома для многих удобна, потому что не успел встать с кровати и вот ты уже на рабочем месте. Во-вторых, в некотором роде удалёнка – это независимость. Начальник не стоит над душой, и коллеги не отвлекают от работы своей болтовнёй. Есть такие сотрудники, которым необходимо личное пространство и уединенность, им важно, чтобы их никто не трогал и не мешал им. В-третьих, удаленный формат работы позволяет иметь подработку или вести сразу несколько проектов.

<i>По многим  критериям удаленная работа выгодна бизнесу</i> <i>                                                                                                                    Валентин Олейник</i>
По многим  критериям удаленная работа выгодна бизнесу                                                                                                                     Валентин Олейник

В чем же плюсы удалёнки для общества в целом?

1. При переводе сотрудников на удаленный режим можно заметить существенную экономию денежных средств. Меньшее количество работников в офисе приведет к сокращению затрат на мебель, технику, канцелярию, отопление, кондиционирование и другие необходимые услуги.

2. Происходит оптимизация бюджета по заработной плате. Как правило, эта сумма меньше «офисной» зарплаты.

3. Появляется возможность снизить налоговые и социальные отчисления.

4. Сокращаются затраты на аренду офиса и уменьшаются коммунальные платежи.

5. Можно принимать на работу высококлассных специалистов, которые живут довольно далеко, а может быть даже находятся в другом городе.

6. По некоторым данным, сотрудники, которые работают на удаленной основе, более продуктивны, чем офисные работники.

7. Удаленная работа - существенное преимущество как для компаний, так и для общества в целом, потому что значительно сокращаются выбросы загрязняющих веществ, уменьшается использование невозобновляемых ресурсов.

Главным фактором становится хорошо выполненная работа сотрудника, его конечный результат. Поэтому нет принципиальных рамок «просиживания» положенного времени.

Удаленную работу чаще всего выбирают люди творческих профессий, так как для них важны следующие составляющие: вдохновение, свобода мысли, желание творить и особый настрой, а в офисе, как правило, все ограничено временем и пропитано канцелярской атмосферой, поэтому ни о каком вдохновении и не может быть речи.

​Зачастую<i> удаленные сотрудники чувствуют себя счастливее своих коллег</i> <i>                                                                                                                    Валентин Олейник</i>
​Зачастую удаленные сотрудники чувствуют себя счастливее своих коллег                                                                                                                     Валентин Олейник

Люди каких профессий могут работать на удаленной основе? Копирайтеры, дизайнеры, репетиторы, SMM-менеджеры, редакторы, программисты и другие. А в последнее время к этому числу присоединились бухгалтеры и юристы.

Однако следует отметить, что среди предприятий довольно много остается тех, кто против «удалёнки». И главной причиной является боязнь ухудшения качества товара или предоставляемых услуг. По их мнению, «нет контроля – нет порядка» и в определенный момент весь бизнес может перестать нормально функционировать. Но так ли это на самом деле?

По собственному опыту знаю, что этот страх больше надуман, чем реален. Спад производства может и не начаться. Если вы думаете, что удаленный работник будет халтурить и выполнять свою работу не так хорошо, как в офисе, то вы ошибаетесь. Ведь это зависит прежде всего от самого человека, от его ответственного отношения к делу. Немаловажным будет ваш непосредственный контроль удаленного персонала. Заранее должны быть прописаны сроки и форма сдачи работы, оговорены штрафные санкции за нарушение дедлайнов.

При грамотном отношении к делу и при правильной постановке задачи проблемы вас обойдут стороной. Благодаря высокоскоростному Интернету, скайпу, различным мессенджерам и социальным сетям сотрудник всегда будет на связи и сможет своевременно получить обратную связь от руководителя и коллег.

Хочу поделиться подборкой полезных советов для руководителей:

1) Наладьте систему работы и поделитесь корпоративными инструментами. После того, как вы приняли кандидата на удаленную должность, его нужно проинструктировать, рассказать более детально о компании и заранее договориться о принципах сотрудничества. Обсудите, какие программы или приложения он должен использовать. Чаще всего поддерживают связь при помощи электронной почты, чата Skype или Google, приложения - Spark, Trello, Basecamp, Pyrus, Slack, Podio и многие другие. Выделите 1 день в неделю для онлайн-встречи, где вы сможете узнать возникшие проблемы и совместно решить трудные задачи. Возможно, это будет не 1 раз в неделю, а ежедневно. Просто определись с форматом и заранее обговорите этот вопрос с новым сотрудником. После ознакомления и общей информации, предоставьте весь доступ к рабочим инструментам (сайтам, конструкторам, базе данных и т.д.). Пропишите всю систему сотрудничества в инструкции, которую будут получать вновь пришедшие кандидаты.

2) Постановка задач. В целом процесс работы на удаленной основе прост: сотрудник получает от вас знания и инструменты, затем вы ставите ему задачи и контролирует процесс их выполнения. Но это самый важный и непростой момент, так как от правильной постановки технического задания зависит весь процесс работы и ее итог. Поэтому напишите четкое и грамотное ТЗ.

3) Контроль. Осуществляйте контроль с помощью системы отчетности. Пускай каждый день, неделю и месяц сотрудник заполняет сведения о проделанной работе. Смотрите на результаты, статистику и проводите собственный анализ.

4) Не будьте слишком навязчивы. Перестаньте вести постоянный и строгий контроль за удаленными сотрудниками, дайте им немного свободы и пространства. Как правило, руководители забываются и начинают пристально следить за временем и эффективностью удаленных специалистов, тем самым они загоняют в жесткие рамки работников и вредят их психологическому состоянию. Как говорится, контролируйте, но аккуратно и с умом.

5) Держите в курсе событий. Расстояние – не помеха. Очень важно, чтобы удаленная работа не влияла на передачу информации о том, что творится в вашей компании. Сотрудники на удалёнке должны быть осведомлены о всех нюансах и событиях, которые происходят в коллективе и на предприятии – так, они будут чувствовать себя полноценными членами команды.

Несмотря на многих противников этой системы, удаленная работа имеет больше преимуществ, чем недостатков, она приносит пользу как компании, так и персоналу. Но это не значит, что весь коллектив должен таким образом трудиться. Так, крупные компании могут себе позволить перевести некоторых своих сотрудников на удалённую форму работы, однако большая часть штата все равно будет находиться в офисе.

Если вы до сих пор не определились, стоит ли вам приобщиться к удаленному виду работы, то просто проанализируйте собственный бизнес, учтите все риски и возможности и только после этого принимайте решение. Всегда можно попробовать данную меру в тестовом режиме, тем самым вы сможете проверить на деле – подходит для вашей компании такой формат работы или нет.

1 комментарий

А если нужны советы о том как перейти, то вот не плохая статья на этот случай: https://amafree.online/2020/04/05/chek-list-10-sovetov-perehoda-na-udalenku/

Ответить