История и традиции русской бани

Русская баня имеет свои правила, традиции, обычаи и даже обряды. Баня считается соединением четырех стихий – огня, воды, земли и воздуха, поэтому баня считалась священным местом. В бане становишься сильнее и здоровее. Существовало даже поверье, что если больной не поправился после бани, то ему уже ничего не поможет.

Еременко Павел. В бане
Еременко Павел. В бане

Мылись на Руси по субботам, окончив недельные работы, причем еженедельное мытьё считали обязательным! Но раз в неделю - это минимум, а при возможности можно было мыться и в другие дни. В баню ходили перед праздниками, перед родами, перед свадьбами, после дальней дороги.

В старину женщины и мужчины на Руси «в торговых банях» мылись в одном и том же помещении, хоть и "по разным углам". Православная церковь боролась не только с этим обычаем, но даже и с "девичьей баней" (за день до свадьбы) и "брачной баней" (совместным купанием супругов). Их подменили раздельным омовением после так называемого "греха соития". К 1743 году борьба в целом закончилась - сенатский указ запретил мужчинам и женщинам мыться совместно в одном помещении. На деревне, однако, до этого указа никому и дела не было...

История русской бани.

Доподлинно неизвестно, как и когда славяне впервые начали устраивать баню. Древнегреческий историк Геродот (5 век до н.э.) повествует, что скифы жившие на Украине, пользовались баней. Устанавливали три палки, согнутые навстречу друг другу, и обматывали их войлоком. Затем посреди этой комнаты ставили чан и бросали в него раскаленные камни.

В исторических сочинениях Прокопия Кесарийского (5 век н.э.) говорится, что славяне на протяжении всей жизни регулярно проходили водные процедуры и посещали баню. В бане справляли важные события, мыли ребенка, только что появившегося на свет, и точно так же провожали усопшего в мир иной.

Широкое строительство бань на Руси началось примерно с середины V века. Даже христианство, пришедшее на 5 веков позже и полностью запрещавшее любые проявления народной медицины, не смогло искоренить баню из быта и привычного русского образа жизни. Более того, люди стали посещать баню перед самыми большими религиозными праздниками.

Трудно поверить, но некоторые сельчане, не имевшие бани, парились в традиционных печах, которыми обогревали жилища и готовили пищу. Печи имели внутри просторные помещения – почти полтора метра в глубину и около полуметра в высоту. После варки пепел из теплой печи удаляли, копоть смывали, а на дно укладывали солому. Ставили кадку с горячей водой, чтобы обрызгать стены, забирались внутрь и парились. После распаривания обливали себя холодной водой. Эту процедуру любили все, от мала до велика, а тех, кто не мог самостоятельно попасть в печь, заталкивали в нее на специальной доске.

Русская печь
Русская печь

Почти в каждом доме на Руси, богатом и бедном, была своя баня, которую топили раз в неделю. Если бедняки не могли позволить себе баню, то для них были обычные бани. Суббота считалась банным днем.

Если в семье была баня, то парились все вместе. Однако богатые люди предпочитали не домашние, а большие общественные бани, где также вместе парились и мылись люди всех возрастов и полов. Для состоятельных клиентов всех сословий были специальные отдельные комнаты и уголки. Только после Указа Екатерины Великой обычная «стирка» была запрещена. В 1743 году бани были разделены на женские и мужские.

К 19 веку в крупных городах появились дорогие и богато обставленные бани с хорошей парилкой и красивыми буфетами. Самыми известными и роскошными были Сандуновские бани в Москве. В этих банях побывал весь цвет русской знати, и с удовольствием туда стали ходить иностранцы. В 1992 году «Сандуны» были объявлены памятником архитектуры и взяты под охрану государства.

Баня в жизни славян.

Баня была очень важной составляющей жизни каждого славянина. Там рожали, мылись и лечили разные болезни. Баня была утешением от проблем, сглаза и невзгод. Чуть позже основой гостеприимства стало приглашение человека в баню. Сначала гостя приглашали «очиститься», а уж потом угощали напитками и едой. Эта традиция описана во многих русских сказках.

Народные гулянья обязательно включали посещение бани. Жених и невеста перед брачной ночью были обязаны вместе париться в бане, а как супруги они должны были ходить в баню перед походом в церковь или после интимной близости.

Деревенские знахари часто проводили свои мистические обряды в бане. За много веков до развития народной медицины баню использовали для лечения любых недугов. Это связано с тем, что паровые процедуры воздействуют на весь организм и дают клеткам мощный заряд жизненной энергии, что стимулирует активизацию его химических и биологических процессов и, как следствие, омолаживает его.

Баня давала спокойствие, удовольствие, расслабление, исцеляла болезни, омолаживала душу. Перед входом в саму баню человеку давали редьку, а на случай жажды в раздевалке всегда стоял прохладный квас. Мята и другие ароматные травы также играли очень важную роль. В квас клали мяту, мятой и другими душистыми травами покрывали скамейки. Веники были в основном из березы.

Польза русской бани.

Сегодня польза бани признана многими специалистами. Баня расслабляет, оздоравливает тело, очищает поры, выводит токсины и шлаки из организма, улучшает общую координацию движений. Банные процедуры и последующее обливание холодной водой или растирание снегом способствуют закаливанию организма и положительно сказываются на работе иммунной системы.

Помимо оздоровления, баня – это отдых для души. В настоящей бане, услышав треск горящих дров и ощутив ароматный травяной запах пара, действительно начинаешь думать о философии жизни. Даже сегодня при наличии удобств в каждом доме баня остается непременным атрибутом истинно русской души.

Атрибуты банные.

Веники. Главной и самой известной традицией русской бани являются веники. Существуют разные виды веников со своими особенностями использования. У каждого банщика есть свой способ изготовления веника.

Банный веник
Банный веник

Шапочки. Температура воздуха в бане может достигать 70-90 градусов по Цельсию, но шапка из волокон конопли и льна будет поддерживать комфортную температуру воздуха вокруг головы.

Она сохраняет голову сухой и прохладной, а также предотвращает повреждение волос от высокой температуры.

Конопля и лён являются прекрасным изолятором — они поддерживает постоянную температуру воздуха внутри себя. На 100% натуральный материал, изготовленный вручную мастерами из Вологодской области — Души Русского Севера.

Посмотреть или купить шапочку для бани из конопли и льна можно на этом сайте.

Шапочка для бани ручной работы из конопли и льна, 100% натуральный материал.
Шапочка для бани ручной работы из конопли и льна, 100% натуральный материал.
Шапочка для бани ручной работы из конопли и льна, 100% натуральный материал.

Мочалка-варежка. Мочалка-варежка ручной работы из пенькового волокна. 100% натуральный материал.

Конопляная пряжа обладает естественными антимикробными свойствами и чрезвычайно прочна — эти ткани служат годами.

Мочалка способствует глубокому очищению кожи и активному массажу тела. Эффективно адсорбирует любые загрязнения при использовании минимального количества мыла или геля для душа, что делает ее экономичной в использовании.

Конопляная мочалка гипоалергенная и долговечная, обладает очень хорошим отшелушивающим, массажным эффектом. Это самый настоящий природный пилинг! Делает кожу гладкой и упругой.

Обладает антицеллюлитным действием, очищает поры, при массаже хорошо согревает кожу и стимулирует циркуляцию крови. Можно использовать при растирании скрабом.

Образует хорошую пену. Кожа после нее буквально «дышит»!

При выращивании конопли не используются гербициды и пестициды, сырье не подвергается агрессивному отбеливанию.

Мочалки создаются мастерами из Вологодской области — Души Русского Севера, по древним традициям русского народа.

Конопляное волокно абсолютно натуральный материал. Не гниет во влажных условиях . Не вызывает аллергии. Не осыпается и не протирается.

Отлично подойдет в качестве оригинального и полезного подарка!

Посмотреть цены или купить можно на этом сайте.

Мочалка-варежка для бани из конопли и льна 100% натурального материала
Мочалка-варежка для бани из  конопли и льна 100% натурального материала 
Мочалка-варежка для бани из  конопли и льна 100% натурального материала 

Заключение

Мы занимаемся выращиванием технической конопли, торговлей, производством продуктов питания и товаров ручной работы. Подписывайтесь на наш Телеграм Бизнес Форум "Пенька", чтобы узнавать много интересного! А если вы хотите окунуться в коноплеводство или бизнес в сфере конопли, то приглашаем вас в Чат "Пенька".

Мы говорим о бизнесе в сфере технической конопли и коноплеводстве с гостями, экспертами индустрии со всего мира. Не является пропагандой наркотиков.

33
1 комментарий

Баня самое ВЫСШЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ которое приносит человеку пользу в его ЖИЗНИ!!! КАК МОЖНО НЕ ЛЮБИТЬ БАНЮ НЕ ПОНИМАЮ и понимать не считаю нужным! Из за кое какого моего недуга нельзя теперь париться иначе будет летальный исход!

Ответить