Кейптаун теперь официально имеет самое высокое здание в мире построенное из конопли

12-этажное, с захватывающим видом на величественную Table Mountain Кейптауна и минимальным экологическим следом, самое высокое в мире здание, сделанное из промышленной конопли, скоро откроет свои двери в Южной Африке.

Фото: июль 2022

Рабочие в центре Кейптауна наносят последние штрихи на 54-комнатный отель Hemp Hotel, строительство которого должно быть завершено в июне.

Для облицовки стен здания были использованы блоки "Hempcrete", полученные из растения конопли, которые опираются на бетонную и цементную конструкцию.

Конопляные кирпичи становятся все более популярными в строительном мире благодаря своим изоляционным, огнестойким и климатически благоприятным свойствам.

Используемые, в частности, в Европе для тепловой реконструкции существующих зданий, блоки являются углеродно-отрицательными - это означает, что при их производстве из атмосферы высасывается больше газов, вызывающих потепление, чем в нее попадает.

"Растение поглощает углерод, он попадает в блок и затем хранится в здании в течение 50 лет или дольше", - объясняет Бошофф Мюллер, директор Afrimat Hemp, дочерней компании южноафриканской строительной группы Afrimat, которая произвела кирпичи для отеля.

"То, что вы видите здесь, - это целый мешок, полный углерода, в буквальном смысле", - говорит Мюллер, похлопывая по мешку с мульчей на кирпичном заводе на окраине Кейптауна, где для изготовления блоков смешивают конопляную труху, воду и известь.

Промышленную коноплю, используемую для "Hemp Hotel", пришлось импортировать из Великобритании, так как в Южной Африке запрещено местное производство до прошлого года, когда правительство начало выдавать разрешения на выращивание.

Президент Сирил Рамафоса сделал развитие сектора конопли и каннабиса одним из экономических приоритетов страны, заявив, что это может создать более 130 000 рабочих мест.

- Углеродные кредиты -

Компания Afrimat Hemp готовится к производству своих первых блоков, изготовленных только из южноафриканской конопли.52-летний архитектор отеля Hemp Hotel Вольф Вольф считает это переломным моментом, который позволит сделать здания из конопли более распространенными в этом уголке мира.

"Это не должен быть только элитный продукт", - говорит Вольф, чья фирма участвует в нескольких проектах социального жилья в Южной Африке и соседнем Мозамбике.

Тем не менее, стоимость остается проблемой.

"Строительство из конопли на 20 процентов дороже, чем из обычных материалов", - говорит консультант по углероду компании Afrimat Hemp Вихан Беккер.

Но поскольку мир стремится снизить выбросы углекислого газа, компания видит "огромные возможности" для своих "зеленых кирпичей", говорит Беккер.

Углеродные кредиты - разрешения, обычно связанные с посадкой деревьев для защиты тропических дождевых лесов, которые компании покупают для компенсации своих выбросов - могут помочь сделать коноплебетонные блоки более приемлемыми с финансовой точки зрения, говорит он.

"Мы можем финансировать леса, а можем финансировать кого-то, кто будет жить в доме из конопли. Это один и тот же принцип", - говорит Беккер.

По данным Afrimat Hemp, углеродный след дома площадью 40 квадратных метров (430 квадратных футов), построенного из конопли, на три тонны CO2 меньше, чем у обычного здания.

"Мы рассматриваем этот проект как своего рода маяк", - говорит Мюллер о конопляном отеле.

"Он показывает, что конопле есть место в строительном секторе".

Отель Hemp Hotel был признан "самым высоким зданием с использованием материалов на основе конопли в мире" Стивом Аллином, директором базирующейся в Ирландии Международной ассоциации конопляного строительства.

Подписывайтесь на крупнейшее в русскоговорящем мире сообщество коноплеводов и льноводов "Пенька". Размещайте свою продукцию из конопли и льна на Бирже "Пенька". Слушайте подкаст "Пенька" для начинающих коноплеводов. Используйте базу знаний, чтобы начать бизнес на конопле в России.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда