Мотивация

Мотивация — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость.

Мотив — многозначное понятие:

  • Мотив (психология) — динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость.
  • Мотив (изобразительное искусство) — составная часть композиции, постоянно используемая в каком-либо произведении, например, в картине, росписи, вышивке, орнаменте.
  • Мотив (литература) — простейшая составная часть сюжета.
  • Мотив (музыка) — простейшая ритмическая единица мелодии, состоящая из некоторой короткой последовательности звуков, объединённых одним логическим акцентом.
  • Мотив (молекулярная биология) — специфическая последовательность нуклеотидов в ДНК или аминокислот в белках.

Мотивация это то, что объясняет, почему люди или животные инициируют, продолжают или прекращают определенное поведение в определенное время.

Мотивационные состояния обычно понимаются как силы, действующие внутри человека, которые создают предрасположенность к целенаправленному поведению. Часто считается, что различные психические состояния конкурируют друг с другом и что только самое сильное состояние определяет поведение.

Есть несколько теории относительно содержания мотивационных состояний которые объясняют, какие цели обычно или всегда мотивируют людей: Иерархия потребностей Абрахама Маслоу постулирует, что у людей есть определенные потребности, которые отвечают за мотивацию. Некоторые из этих потребностей, например, в еде и воде, являются более базовыми, чем другие потребности, например, в уважении со стороны других. С этой точки зрения высшие потребности могут обеспечить мотивацию только после удовлетворения низших потребностей.

Типы мотивации:

- внутренняя, если деятельность желательна, потому что она по своей природе интересна или доставляет удовольствие. Она не является опорой на внешнее давление или внешние вознаграждения. Например, спортсмену может нравиться играть в футбол из-за опыта, а не из-за награды. Деятельность, связанная с собственными внутренними чувствами, обеспечивает мотивацию, не зависящую от внешнего вознаграждения.

- внешняя - возникает, когда человек находится под влиянием внешних воздействий. Они могут быть как вознаграждающими (деньги, хорошие оценки, слава и т. д.), так и наказывающими (угроза наказания, боль и т. д.).

Мотивация, основанная на положительных стимулах, называется положительной, а основанная на отрицательных стимулах, называется отрицательной.

Различия между типами мотиваций заключаются в движущей силе действия.

Категории мотивации:

Категории в зависимости от того, полностью ли человек осознает, почему он действует так или иначе, что называется сознательной и бессознательной мотивацией.

Мотивация тесно связана с практической рациональностью. Центральная идея в этой области заключается в том, что у нас должна быть мотивация к совершению действия, если мы считаем, что должны его совершить. Невыполнение этого требования приводит к случаям иррациональности, известной как акрасия или слабость воли, когда существует несоответствие между нашими убеждениями о том, что мы должны делать, и нашими действиями.

Ведущую роль в формировании биологических мотиваций играет гипоталамическая область мозга, вырабатывающая гормоны. Здесь осуществляются процессы трансформации биологической (метаболической) потребности в мотивационное возбуждение. Гипоталамические структуры мозга на основе их влияний на другие отделы мозга определяют формирование обусловленного мотивацией поведения.

Начать дискуссию