{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Е» на упаковке: насколько опасны и для чего нужны?

Врач диетолог и нефролог Хадасса Медикал (Hadassah Medical) Анна Коробкина расскажет о том, что такое «Е» на упаковке.

Знаком «Е» обозначаются пищевые добавки. Они добавляются производителем для улучшения различных свойств продукта, в первую очередь органолептических — например, вкус, запах или консистенция, или для увеличения срока хранения.

Какие бывают?

Пищевые добавки бывают натуральными и синтетическими. Натуральных пищевых добавок бояться не стоит. Даже яблоко содержит 15 пищевых добавок в составе! Например, E140 — хлорофилл, все мы знаем это вещество, придающее растениям зеленый цвет, Е160a — это каротины, вещества, близкие витамину А, E163 — антоцианы, E296 — яблочная кислота. Также примеры натуральных добавок — это всем известная аскорбиновая кислота (Е300), Е101 – рибофлавин, который является витамином В2, Е152 — абсолютно безвредный уголь, Е161 b — лютеин, витаминоподобное вещество, используемое в лекарственных препаратах для улучшения зрения.

Синтетические пищевые добавки, которые используются в настоящее время, являются относительно безопасными. Однако, каждый год примерно 10 добавок исключается из списка безопасных, потому что обнаруживаются их побочные свойства. Так некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е216 (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). Еще не так давно считалось, что они безопасны, и использовались в производстве конфет, шоколадной продукции, паштетов и бульонов. Однако с 2005 года Европейская комиссия ввела запрет на использование этих добавок.

По напитку «Coca-Cola» мы знаем добавку Е338 — это ортофосфорная кислота. Особенно много ее присутствует в диетической версии напитка, который за счет добавки приобретает специфический горько-кислый вкус. Вместе с этим напитком в организм попадает большое количество ортофосфорной кислоты, а она способствует увеличению хрупкости костной ткани и разрушению зубной эмали.

Другая добавка Е952 — цикламат натрия является подсластителем. У большинства здоровых людей он полностью выводится из организма, не всасываясь, и в этом большую роль играет микрофлора кишечника.

Е250 — Нитрит натрия, который добавляют в колбасные изделия для придания красивого цвета, тоже расщепляется микрофлорой кишечника и затем выводится. Но когда у человека имеются определенные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, нитрит натрия всасывается в кровь и становится канцерогеном для организма. В вареной колбасе этой добавки меньше, в копченой — больше, поэтому копченые и сырокопченые колбасы и являются продуктом деликатесом: подразумевается, что не стоит употреблять их часто, в принципе, как и все колбасные изделия.

Арбузы, нитраты и интоксикация.

Е251 — нитрат натрия и Е252 — нитрат калия — добавки, которые на слуху у каждого. В зимнее время года у многих появляется вопрос о том, как есть овощи и фрукты, если они все нитратные? Это резонный вопрос, ведь они действительно таковыми являются. Сами по себе нитраты являются безопасными. Часто их используют при транспортировке и выращивании, ведь они увеличивают объем и вес плода. В нашей стране распространена ситуация с арбузами. Их привыкли есть сразу целиком всей семьей. Если арбуз содержит много нитратов, они начинают конкурировать в организме с кислородом за гемоглобин и образуются опасные соединения — метилгемоглобин, который не способен переносить кислород. Если метилгемоглобин в организме достигает концентрации более 10-15%, возникает интоксикация. Это особенно опасно для детей и пожилых людей, ведь у них данный процесс наступает быстрее. Учащается пульс, снижается артериальное давление, дыхание становится поверхностным, могут возникнуть судороги и обморок. Известны случаи даже летального исхода.

Добавки Е620 и Е621глутаминовая кислота и глутамат натрия тоже одни из самых популярных, они используются для усиления и сохранения вкуса. Абсолютно вредными эти добавки назвать нельзя, и даже более того, при нехватке глутаминовой кислоты, наш организм сам начинает его синтезировать, ведь она нужна сердечной мышце и мозгу. Но при переизбытке добавка начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Загвоздка оказывается в том, что на упаковке продукта мы никогда не увидим количества, в котором используется добавка. Поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих глутамат.

Индивидуальная непереносимость

Пищевые добавки являются относительно безопасными для здоровых людей, но если у человека есть, например, дисбактериоз или нарушение микрофлоры кишечника, или он недавно перенес, кишечную инфекцию и его микрофлора пострадала, то эта пищевая добавка полностью всасывается в кровь и кишечным бактериям уже не до нее. Они занимаются своей работой, а пищевая добавка не расщепляясь, всасывается в кровь.

Существует также индивидуальная непереносимость. Любая пищевая добавка и любой продукт могут спровоцировать индивидуальную реакцию, поэтому вопрос именно в количестве. Не стоит есть много продукта или несколько продуктов с этой пищевой добавкой, имея повышенную склонность к аллергии. Если, например, вы впервые что-то даете ребенку, обращайте внимание на его реакцию. Не возникает ли каких-то покраснений или неприятных ощущений в области живота после употребления этого продукта?

Что касается нерекомендуемых «Е», то в первую очередь, это 3 действительно опасные добавки:

  • Е121 (цитрусовый красный краситель)
  • Е123 (краситель амарант)
  • Е240 (консервант формальдегид)

Первые два «Е» добавлялись в сладкую газировку, леденцы, фруктовое мороженое. Е240 — в консервы, в том числе и соки. Уже достоверно известно, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Также нерекомендуемые к частому употреблению Е210, Е211, Е213-217, Е240 — консерванты, соответственно, есть в покупных консервах любого вида, опасны риском, повышающим возникновение злокачественных образований.

Е230-232, Е239 — консерванты, являющиеся сильными аллергенами.

Е924 a , Е924 b — пеногасители, добавляются в газированные напитки и несут риск образования злокачественных опухолей.

Мало «Е» — не значит мало «Е»

Производители обязаны указывать коды «Е» в составе продукта. Однако некоторые для того, чтобы не пугать покупателя большим перечнем «Е», указывают в составе продукта сложные химические названия. Поэтому не рекомендуется доверять такому производителю, поскольку нас вводят таким образом в заблуждение. Это является нарушением.

В дополнение предлагаем список Е, с которыми нужно быть действительно предельно осторожными:

Е с канцерогенным эффектом

E103 Алканет, алканин

E121 Цитрусовый красный 2

E124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

E153 Каменный, древесный уголь

E210 Бензойная кислота

E211 Бензоат натрия

E212 Бензоат калия

E213 Бензоат кальция

E214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Этилпарабен)

E216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен)

E217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

E230 Бифенил, дифенил

E240 Формальдегид

E249 Нитрит калия

E250 Нитрит натрия

E251 Нитрат натрия

E252 Нитрат калия

Опасные для здоровья

E102 Тартразин

E104 Жёлтый хинолиновый

E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G

E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S

E111 Оранжевый GGN

E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин

E1200 Полидекстроза

E122 Азорубин, кармуазин

E123 Амарант

E127 Эритрозин

E129 Красный очаровательный AC

E142 Зелёный S

E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF

E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN

E152 Чёрный 7984

E155 Коричневый HT

E180 Рубиновый литол ВК

E218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Метилпарабен)

E220 Диоксид серы

E224 Пиросульфит калия

E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)

E233 Тиабендазол

E236 Муравьиная кислота

E237 Формиат натрия

E239 Гексаметилентетрамин

E507 Соляная кислота

E576 Глюконат натрия

E620 Глутаминовая кислота

E919 Нитрозил хлорид

E925 Хлор

E951 Аспартам

E952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Дело в количестве и реакции

Чем меньше пищевых добавок, тем лучше. Ученые утверждают, что сами по себе разрешенные добавки не оказывают на организм вредного влияния, но стоит им только вступить в реакцию с другими веществами в нашем организме, как их воздействие может оказаться совершенно непредсказуемым. Чтобы ограничить поступление вредных «Е» в организм, не покупайте продукты со слишком долгим сроком хранения, делайте домашние консервы самостоятельно и избегайте продуктов с неестественной окраской.

0
2 комментария
Варвара Владимирова

«Однако некоторые для того, чтобы не пугать покупателя большим перечнем «Е», указывают в составе продукта сложные химические названия.» - была очень удивлена этим фактом. Теперь буду знать и изучать состав еще более детально!

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Mazur

Спасибо за полезную инфу, не зря подписался и потратил время на чтение 👍

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда