Hadassah Skolkovo
15

Гуанабана и отвар мухоморов лечат рак! ...и другие мифы в онкологии

Врачи-онкологи Хадасса Медикал рассказали, какие мифы о раке они слышат от пациентов на приемах. В этом материале мы собрали опровержения некоторых заблуждений.

В закладки

Миф 1. Рак — приговор

Для большинства людей диагноза «рак» фатален. Этот стереотип разрушает надежду человека, который столкнулся с онкологией.

Почему нет

Рак – не приговор. По статистике каждый год диагноз рак молочной железы получают 66 000 женщин, а умирает 22 000 — две трети выздоравливают. При первой стадии ремиссии достигают 90%, при второй 75%. Даже при третьей стадии, когда уже поражены близлежащий структуры, половина женщин выздоравливают. Ремиссии достигают если проходят полный курса лечения: операцию, химиотерапию, эндокринную или лучевую терапию.

Каждый метод вносит лепту и дает положительный результат. Некоторые опухоли даже на четвертой стадии поддаются лечению. Онкологи разработали таргетную терапию, которая инициирует стойкую ремиссию. Результат по характеру сопоставим с излечением. При хроническом миелолейкозе средняя продолжительность жизни составляла до 3-х лет. С появлением таргетного препарата Иматиниба продолжительность жизни таких пациентов выросла до 8-10 лет.

Миф 2. Альтернативная медицина лечит онкологию

Рак лечат содой, молоком верблюда, методом Шевченко и болиголовом. Прибегают к помощи пчелиного маточного молочка, гуанабаны и косточек абрикоса. Верят в настойку гриба чага и отвар мухоморов.

Почему нет

Увлечение альтернативной медициной на ранних стадиях рака приводит к самообману и прогрессированию опухоли, а на поздних стадиях — к летальному исходу. Врачи на дух не переносят «потомственных целителей» с народными методиками лечения рака. В лечении онкологии главное — достижение стойкой или полной ремиссии. Это все, что по правде можно сделать с раком.

Миф 3. Рак – грибок, который лечит пищевая сода

Распространена теория о причине возникновения рака от грибов рода Candida и заблуждение о лечении «рака-грибка» столовой пищевой содой.

Почему нет

С командой опытных российских и израильских онкологов заявляем: раковые клетки – не грибы. Теория о возникновении рака в связи Candida с начала XX века не подтверждалась.

Миф 4. Лечение рака убивает больше, чем помогает.

«Химио- и радиотерапия на опухоль никак не влияет. Человек слабеет, и у него выпадают волосы. Помогает только операция, а химию врачи назначают от бессилия».

Почему нет

Раковые клетки не устойчивее здоровых, они неполноценны, и потому уязвимы. На этом основывается радио- и химиотерапия. Терапия вызывает серьезные побочные эффекты. Обходить их, оставлять нетронутыми здоровые клетки и одновременно уничтожать злокачественную, пока не научились.

Миф 5. Медицина не достигла прогресса в борьбе с раком.

«Онкологическая смертность по-прежнему высока».

Почему нет

Статистика смертности не означает, что медицина не продвинулась в области профилактики, диагностики и лечения онкологии. В динамике в Европе улучшилось качества и продолжительность жизни больных раком, увеличился шанс больных излечиться.

Верить в мифы или нет, решать вам. Мы советуем полагаться исключительно на мнение проверенных врачей-онкологов, регулярно проходить обследования, и минимизировать привычки, провоцирующие рак.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Hadassah Skolkovo", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 4, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 112925, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 17 Mar 2020 12:58:49 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Я тоже очень часто сталкиваюсь с людьми, которые думают, что им могут помочь всякие странные вещи. Например сода от всех болезней!

Ответить

Прямой эфир