Анализ практик борьбы с COVID-19 в мире

К эпидемии коронавируса не был готовы ни в одной стране мира, но некоторым все же постепенно удалось взять ситуацию под контроль. Участники Фонда международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин и Фаина Филина проанализировали подход в нескольких странах и выяснили факторы успеха в борьбе с пандемией.

Анализ практик борьбы с COVID-19 в мире

Москва может пережить пандемиею достойно. Однако очень многое зависит от самих людей.

Анализ международных практик по борьбе с коронавирусом позволяет российской столице использовать методы, доказавшие свою эффективность по всему миру. Москва старается учесть лучший мировой опыт, в том числе на площадке международного медицинского кластера между наиболее авторитетными российскими и зарубежными врачами постоянно идет обмен знаниями.

Успехи Москвы в противодействии распространению коронавирусной инфекции отмечают как в других городах России, так и за рубежом.

В России, в Москве, своевременно были введены карантинные меры и система цифровых пропусков. Разработаны планы поощрения врачей, работающих с коронавирусом. В рекордно сжатые сроки, буквально за месяц, был построен новый крупный инфекционный комплекс на 800 коек с 770 аппаратами ИВЛ.

Перепрофилирован ряд больниц, созданы и расширены отделения ОРИТ в больницах экстренного профиля. Можно сказать об эффективной системе эшелонирования — создании нескольких линий защиты: больницы «первого эшелона», которые с самого начала на «передовой», госпитали «второго эшелона», в которых есть отделения ОРИТ, но их расширяют и усиливают соответствующим оборудованием, и больницы общего профиля, которые перепрофилируют. Именно такие системы применяются в Германии и Швеции.

Сейчас даже ВОЗ признает, что Россия неплохо справляется с пандемией. Число случаев заболевания коронавирусом в России пока растет, но этот рост идет без всплеска, не по вертикали, заявила сегодня представитель ВОЗ Мелита Вуйнович. По ее оценке, российская система здравоохранения справляется с пандемией и в состоянии обеспечить лечение тяжелых случаев, когда больные занимают койки в реанимации в течение нескольких недель.

Авторы доклада пообщались с зарубежными коллегами и подготовили материал о практиках борьбы с коронавирусом в тех странах, где это нанесло особенно сильный удар.

В Китае строго соблюдаются карантинные требования для всех прибывающих пассажиров в специально отведенных местах, осуществляется точечный контроль за бессимптомными случаями заражения COVID-19, повторно осматривают выписанных из медучреждений пациентов для проверки их состояния здоровья.

В США разворачивается программа широкого тестирования. Для организации экспресс-тестов привлекаются частные компании; используется недавно разработанный тест для выявления антител к инфекции COVID-19 в крови человека; назначенное врачом тестирование проводится бесплатно.

В Нью-Йорке ряд пациентов отказываются от реанимации/ИВЛ (статус DNR/DNI), это снижает нагрузку на ИВЛ. Происходит массовое перепрофилирование госпиталей и отделений для лечения COVID-19. Организована горячая линия психологической помощи. Введены и продлены разнообразные меры изоляции и мягкого карантина, такие как запрет на организацию общественных собраний, соблюдение социального дистанцирования, ограничение на использование общественного транспорта без абсолютной необходимости.

В Великобритании используются силы армии при организации дополнительных мест для лечения пациентов с коронавирусом: используются конференц-залы, выставочные пространства, спортивные залы в качестве временных больниц. Кроме того, было подписано соглашение с сектором независимых больниц о предоставлении 8 000 дополнительных кроватей, а также персонала и оборудования. Военные помогают с доставкой защитной одежды и тестированием жителей.

От жителей потребовали оставаться дома, закрыть многие предприятия, магазины, пабы, площадки для отдыха, детские площадки, установлен запрет на собрание более двух человек, соблюдение дистанции при необходимости выйти из дома.

В Германии, в Берлине, все ИВЛ из частных клиник на время пандемии переданы для использования государством. Есть единая информационная система, содержащая информацию по всем ИВЛ. Она же содержит данные по свободным аппаратам ИВЛ и ЭКМО по всей стране. Если происходит сложный случай, врач ее использует, чтобы решить, куда оптимально направить пациента.

В стране создано две линии защиты – госпитали, которые уже работают с пациентами, и клиники, частично перепрофилированные под лечение COVID-19. Перед приемными отделениями крупных госпиталей развернуты сортировочные пункты-палатки.

Выстроена «вторая линия защиты» от инфекции ‒ госпитали, в которых пока нет пациентов. В них зарезервированы ИВЛ, а также палаты с отрицательным давлением.

Подобные отделения есть и в маленьких городах. Плановые операции в Берлине минимизированы. Есть масса волонтерских служб, готовых помочь пожилым людям.

Берлин оказался одним из городов, в наилучшей мере подготовленным к эпидемии. Основными факторами успеха служат четко отработанная система оказания медицинской помощи, грамотные и постоянно обновляемые рекомендации Института Коха, а также обеспеченность реанимаций всем необходимым оборудованием.

Контроль нахождения в самоизоляции и ответственность за его нарушение

Нарушение карантина может быть опасным не только для самого нарушителя. Особо опасна встреча бессимптомного носителя со случайными прохожими или соседями. По оценке оперативного штаба по борьбе с коронавирусом г. Москвы, более 40% болеют коронавирусом бессимптомно.

То есть, в принципе, выходя из дома, нужно исходить из того, что болеет каждый.

Карантин является эффективной мерой для сдерживания роста заболевших, но важно соблюдать все правила — в рассмотренных странах (кроме Кореи и Швеции) с этой целью используют специальные системы для пропусков, камеры, штрафы, полиция проверяет документы людей и цель их выхода на улицу.

  • В России за нарушение карантинных мер может быть назначен штраф от от 15 000 до 40 000 рублей.
  • В Китае для тех, кто знает о своем диагнозе и продолжает посещать общественные места, предусмотрена смертная казнь. При въезде в страну лица, отказавшиеся пройти меры карантинного контроля или сопротивляющиеся службам санитарного надзора, могут быть оштрафованы на 5000 юаней (около 700 долларов США).
  • В США карантинные меры входят в компетенцию как федеральных, так и местных властей. Если человек нарушил обязательную самоизоляцию и заразил других, ему грозит штраф в размере 100 тысяч долларов или год в тюрьме. В случае летального исхода — штраф в 250 тысяч долларов или год тюремного заключения.
  • В Великобритании штраф за нарушение карантина составляет 60 фунтов (около 75 долларов США), за повторное нарушение — 120 фунтов и далее удваивается за каждое следующее нарушение.
  • В Германии суммы штрафов и формы наказания в разных регионах страны несколько отличаются друг от друга, хотя юридическая основа здесь одна: федеральный закон о защите от инфекционных болезней. В нем предусмотрены штрафы до 25 тысячи евро или даже тюремные сроки, если нарушитель кого-то заразит.

Особую важность в борьбе с коронавирусом во всем мире приобретает информирование граждан о ситуации и мерах по сдерживанию инфекции. При получении недостаточной или неправильной информации из СМИ люди склонны поддаваться панике и скупать те же СИЗ, создавая дефицит необходимых товаров. Они могут несерьезно относиться к режиму самоизоляции, принятому для защиты населения, и нарушать его. Оба типа поведения угрожают эффективному процессу борьбы с эпидемией, поэтому очень важно донести до каждого, почему важно оставаться дома, не навещать пожилых родственников, соблюдать правила гигиены и социального дистанцирования,— люди, понимая, для чего они отказываются от привычных вещей, и доверяя руководству города или страны, более серьезно относятся к установленным правилам.

Принципов создания централизованных каналов информирования граждан придерживаются во многих странах, в том числе и в России.

Из всего этого можно сделать один важный вывод: никакие меры, принимаемые государством, медиками и социальными службами не будут иметь такой силы, как самосознательность каждого из нас.Помните об этом и берегите свое здоровье!

Начать дискуссию