{"id":13848,"url":"\/distributions\/13848\/click?bit=1&hash=260186ab9b05002a76a13b9325f4b1bdac795cb8bab4a3566b05c693b73a6696","title":"\u0422\u0440\u0438\u043b\u043b\u0435\u0440 \u043e \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u0435 \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u043e\u0432: \u043a\u043b\u0435\u0439\u043a\u043e\u0441\u0442\u044c \u043d\u0435 \u0442\u043e, \u0447\u0435\u043c \u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"b1c6168b-56ec-5424-8cb9-a0b952e297b9","isPaidAndBannersEnabled":false}

Измерение температуры по видео и сады на крыше: как изменятся офисы и общественные места после пандемии

На прошлой неделе мы провели онлайн-митап Digital Leader, чтобы понять, какими станут наши офисы, дома, прогулки в парках и занятия фитнесом. Своим мнением поделились эксперты в сфере урбанистики, архитектуры, спортивных цифровых продуктов, ритейла и ИТ-индустрии. Оказалось, что в новом мире мы не только будем чередовать работу в офисе с удаленкой, но и открывать двери взглядом, измерять температуру по видео, выращивать сады на крыше и «подсядем» на фитнесс-приложения.

Распространение коронавируса всего за пару недель кардинально изменило привычный уклад нашей жизни и годами выстраиваемые бизнес-процессы компаний. По всему миру закрыли торговые центры, парки и рестораны, отменили общественные, в том числе и спортивные мероприятия – от Олимпиады до Чемпионата Европы по футболу.

Сегодня все сходятся во мнении, что даже после окончания периода самоизоляции мы не вернемся в прежний мир, а больше всего изменения коснутся именно общественных пространств. Их безопасность – вызов, на который предстоит ответить бизнесу.

Пообщавшись с представителями Strelka Architects, архитектурного бюро Citizenstudio, хоккейного клуба «Авангард», «Азбуки вкуса», ИТ-компаний КРОК, Hewlett Packard Enterprise, APC by Schneider Electric и Dell Technologies, я сформулировал тренды, согласно которым будут меняться привычные нам парки, офисы и прочие общественные пространства после пандемии. Их понимание поможет вашему бизнесу подготовиться к грядущим изменениям и новым вызовам уже сегодня, чтобы сделать его работу безопаснее.

Завод Lenovo в Ухани. Источник: Bloomberg

В офисы возьмут не всех

Вполне вероятно, что даже после снятия всех ограничений ваши сотрудники захотят работать дистанционно. По данным рекрутингового сервиса Rabota.ru, примерно треть опрошенных хотели бы в будущем совмещать работу в офисе с удаленкой, а 20% респондентов вообще предпочитают полностью работать из дома.

Будущее за гибридными моделями, когда сотрудникам могут предоставлять возможность работать дистанционно или совмещать этот формат с периодическим посещением офиса, уверена административный директор КРОК Любовь Трунина. Однако такие модели могут быть эффективными только с высокоорганизованными сотрудниками, которым не нужен «кнут». Удаленка показала, что неважно, где ты сидишь, главное - насколько ты продуктивен и результативен. Сами же офисы начнут трансформироваться из занудных рабочих мест в площадки для коммуникаций и обсуждения проектов с коллегами. Рассадка в рабочих помещениях станет более просторной. Пространства в формате open-space будут отмирать не из-за риска заражения, а из-за того, что они шумные и не способствуют продуктивной работе.

Безопасность превыше всего

По мнению Любови Труниной, перегородки на каждый стол в офисах ставить не будут. Гораздо более эффективны для сдерживания распространения инфекций хорошая очистка воздуха, своевременные замены фильтрующих элементов и дезинфекция вентиляционных камер.

Коронавирус – это только одно из инфекционных заболеваний, с которым человечество столкнулось за последние 20 лет. До него были и эпидемия ТОРС (атипичная пневмония), и лихорадка Эбола, и другие вспышки вирусов гриппа. Сегодня многие ученые сходятся во мнении, что в будущем вспышки вирусов будут возникать вновь и вновь, поэтому нужно продумать решения, которые помогут вам отслеживать состояние сотрудников и минимизировать риски распространения инфекций. Среди них наиболее популярны:

Термометрия позволяет в онлайн-режиме проверить температуру входящих в офис сотрудников. С помощью видео можно распознать людей и увидеть температуру каждого из них. Если она превышает установленный порог, то охрана получит сигнал, что в здание пытается пройти человек с повышенной температурой. Перед такими камерами не нужно останавливаться. К тому же, они очень точные — погрешность не превышает 0,1-0,3 градуса.

Снимок с тепловизорной камеры

Бесконтактные биометрические решения для контроля доступа

позволяют минимизировать контакты не только с людьми, но и с поверхностями. Сегодня для того, чтобы открыть дверь, не нужно прикладывать к считывателю ладонь или палец. Решения бесконтактно считывают лица, радужную оболочку глаза, 3D-модель отпечатка пальца и т.д.

Принцип работы бесконтактного считывателя

Подробнее об этих и других решениях вы можете почитать в статье топ-менеджера КРОК Сергея Паукова.

Фокус на доме

Если раньше мы выбирали жилье в том числе по тому, насколько далеко оно расположено от офиса, то скоро этот фактор будет интересовать нас гораздо меньше. Люди все больше будут предпочитать малоэтажные дома в пригородах или более удаленных от центра зеленых районах многоэтажным «муравейникам» без придомовой территории, считает партнер архитектурного бюро Citizenstudio Михаил Бейлин.

Устойчивый город

Тренд на повышение устойчивости городов к кризисам может отразиться в том, что на стадии проектирования новых объектов будут закладывать возможность сделать это пространство мультифункциональным, отмечает директор Strelka Architects Дарья Парамонова. Например, чтобы при необходимости превратить стадион в госпиталь.

Озеленение крыш не только даст жителям города место для отдыха, но и улучшит экологию. Такое решение способно снижать температуру на 1,3°C в городе в жаркие дни, а также уменьшать нагрузку на ливневую инфраструктуру за счет того, что будет принимать на себя осадки.

Согласно исследованию Strelka Architects, площадь крыш, которые можно было бы озеленить, в Центральном административном округе Москвы составляет около 500 га. Это почти четыре Парка Горького.

Пример такой крыши. Источник: Стрелка СА

Виртуальные тренировки с нами надолго

Спортзалы и бассейны, скорее всего, откроются в последнюю очередь. Понимая это, представители фитнес-индустрии начали запускать онлайн-продукты: от бесплатных видеороликов до индивидуальных занятий по видеосвязи. Еще больший рост сегодня переживает сфера fit-tech – это различные цифровые спортивные продукты (фитнес-помощники, приложения для йоги и медитации и т.д.). Директор по развитию цифровых решений хоккейного клуба «Авангард» Виталий Зарубин уверен, что на такие решения будет спрос и после снятия запретов на работу фитнес-залов. По его словам, у пользователей спортивных приложений за время самоизоляции выработается привычка, многие из них ощутят плюсы подобных тренировок. Все это также может стимулировать повышение качества таких диджитал-продуктов.

Это лишь некоторые выводы, к которым пришли эксперты. В формате статьи трудно охватить все изменения, которые коснутся нашей жизни. Буду рад, если поделитесь в комментах вашими мыслями на этот счет, а также ссылками на интересные статьи и видео по теме.

На нашей нетворкинг-платформе Digital Leader мы постоянно устраиваем подобные митапы о технологиях и бизнесе. Следующий из них будет посвящен Индустрии 4.0. 18 и 19 июня лидеры рынка промышленных решений расскажут о том, какие задачи они решают с помощью интернета вещей (IoT), искусственного интеллекта (AI), робототехники, блокчейна, а также виртуальной и дополненной реальности (VR/AR). Представители компаний поделятся реальными кейсами внедрения этих технологий и расскажут об эффекте от них. Зарегистрироваться на нее можно на сайте digitalleader.org. Все желающие смогут задать экспертам вопросы и поучаствовать в обсуждении.

0
2 комментария
Olga Zhukova

Жаль, что так кратко :) Интересная статья на тему как раз городов и публичных пространств с точки зрения истории и будущих трендов: https://www.bbc.com/future/article/20200424-how-do-you-build-a-city-for-a-pandemic

Ответить
Развернуть ветку
Marina Tishchenko

Главный тренд никто не смог угадать - то, что мы будем гулять по расписанию))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null