Гайд по прохождению онлайн собеседования для юных коллег без опыта работы

Пройти собеседование в компанию сложно даже с наличием солидного багажа опыта за плечами. А если речь идет о первой работе или о собеседовании на стажировку без соответствующего опыта, то на первый план выходят soft skills и первое впечатление от кандидата.

Фундаментальное значение приобретает впечатление, которое кандидат создает во время беседы. Ряд простых советов, сформированных на основе опыта собеседований с новичками в Benchmark, помогут пройти собеседование успешно. Зачастую эти рекомендации кажутся очевидными, но, к сожалению, не для всех. Давайте это исправим!

Подготовьтесь к встрече

Важно подготовиться к собеседованию, а именно: почерпнуть информацию из интернета о компании, в которой будет проходить стажировка или трудовые будни. Внимательно почитать и о самой предполагаемой стажировке или должности в компании.

Отлично, если кандидаты задают дополнительные вопросы о том, что их ожидает, о бренде работодателя, корпоративной культуре и предполагаемых обязанностях, но при этом уже обладая базовой информацией.

Точно не стоит выходить на связь с вопросом «Напомните, что там у вас за стажировка».

«Порепетируйте» дома

Неплохо продумать ответы заранее, подумать, как представить себя так, чтобы создалось максимально объемное и положительное впечатление. Что можно о себе рассказать, как вас это характеризует. Не забыть и про речь, «ээээ», «аааа», «чё» и подобные высказывания не украсят монолог.

Выходите на связь вовремя

Лучше подключиться к онлайн собранию чуть заранее и уж точно не заставлять ждать нанимающего менеджера. Если есть опасения, что ко времени точно не успеть – важно предупредить заблаговременно или попросить перенести встречу.

Подумайте о внешнем виде

Внешний вид – простое и понятное требование. Рекрутер не ожидает дорогого костюма от новичка, но опрятный внешний вид, собранный из повседневных более строгих предметов гардероба, сразу придаст кандидату солидности, создаст впечатление человека аккуратного.

Кандидат, который подумал о том, как будет выглядеть, и заранее подготовившийся, скорее всего предполагает человека, который способен спланировать свои действия и реализовать их, хотя бы в данном вопросе. А это уже плюсик к общему впечатлению.

Не стоит делать следующее (из реального опыта) : выходить на связь в помятой грязной одежде, с глубоким декольте или в расстегнутой на груди рубашке, с немытыми волосами и с заспанным лицом.

Подготовьте рабочее место

Хорошо, если собеседник располагается напротив камеры, а не сбоку или с другого ракурса. Во время собеседования не нужно ходить с камерой по комнате, крутить ей в разные стороны. Также не желательно выходить на связь в людном шумном месте, где в любой момент могут потревожить, и в целом плохо слышно собеседника.

Резюме

Несмотря на то, что опыта работы нет – в любом случае резюме нужно сделать. Указываем учебное заведение, контактные данные, фото, интересы и факультативные занятия. Все это помогает создать портрет кандидата и делает ближе к рекрутеру. Кандидат уже не является в таком случае безликой фигурой в числе прочих, запоминающиеся детали позволяют выделиться и повысить шансы на успех.

Будьте на связи

До собеседования и после него рекомендуется поддерживать связь с представителем компании, отвечать на сообщения и не пропадать надолго, это покажет заинтересованность в сотрудничестве.

Резюмируя, даже при отсутствии опыта работы, кандидат способен предстать в наиболее выгодном свете, продемонстрировать свои достоинства и, главное, мотивацию, что позволит выделиться среди других претендентов и получить желанное трудоустройство или место на стажировке.

Ольга Ишутина
Старший аналитик и участник проекта «Школы стажеров» Benchmark Executive
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда