Алкоголь и мышечный рост

Авторы исследования, опубликованного в журнале PLOS One, оценили влияние потребления алкоголя (ALC) на скорость синтеза мышечного белка после интенсивной тренировки с приемом углеводов (СНО) или белка (PRO).

Исследование включало в себя упражнения с отягощениями (разгибания ног 8 × 5 повторений, 80% 1ПМ), а затем длинные (30 мин) и высокоинтенсивные интервалы (10 × 30). Сразу же и через 4 ч после тренировки, все участники потребляли либо:

Сывороточный белок 25 г (PRO) Алкоголь вместе с белком (ALC+PRO) Углеводы 25 г с алкоголем (ALC+CHO)

Участники также потребляли углеводную пищу (1.5 г/кг) через 2 часа после тренировки. Мышечные биопсии были взяты в покое, через 2 и 8 часов после тренировки.

Концентрация алкоголя в крови была выше базовой линии в группе (ALC+PRO) и (ALC+CHO) в течение всего периода восстановления.

Показатели синтеза белка увеличились выше базовых значений для всех условий (~29–109%). Однако по сравнению с группой (PRO) наблюдалось снижение синтеза мышечного белка в группе ALC+PRO (24%) и ALC+CHO (37%).

Авторы показали, что употребление алкоголя снижает скорость синтеза мышечного белка после тренировки, даже при параллельном приеме белка. Возможный механизм - прием алкоголя подавляет анаболический ответ в скелетных мышцах и, следовательно, может ухудшить восстановление и адаптацию к тренировкам и/или последующим выступлениям.

Начать дискуссию