GREEN-red holiDAY…

GREEN-red holiDAY…

… или как я узнал все секреты Рождества!Ох, друзья! Давненько это было. Трудно представить, но я написал эту статью больше 10 лет назад - 7 декабря 2011 года. Опишу тот день: мне 21, в приёмнике (да, тогда я слушал музыку не через портативную колонку) орёт Green Day, на столе сувенирная бутылка Jack Daniel’s , а в голове вопрос - а что же я собственно знаю про этот волшебный и прекрасный праздник, так горячо любимый и ожидаемый детьми по всему миру?С этого вопроса и началось мое увлечение сбором информации и компилирования на его основе любознательных статей. На этом вступление из 2023 заканчивается и слово передается 20-летнему оболтусу, решившему узнать, что мы знаем о Рождестве, что думаем, что знаем, а главное - чего совсем не знаем! Всем приятного чтения!

… Я думаю первое, что приходит на ум довольно стандартно для большинства людей – Ёлка, Санта-Клаус, подарки в красно-зелёных носках. Но вот что действительно странно – так это то, что мало кто, на мой взгляд, сможет ответить: «А при чем здесь собственно День Рождение Иисуса и та, что зимой и летом одним цветом? Или эльфийские носки-чулки? Да и сам епископ из Ликии Николай, пусть и святой, но вот к событиям, связанным с появлением мессии на свет совсем не причастный?

Как бы это удивительно не звучало, но Билли Джо и компания имеют непосредственное отношение к моей заинтересованности в как можно более полном анализе традиций, сложившихся вокруг Рождества. Скажу больше – связан «Зелёный День» и с самой разгадкой всех вопросов, появившихся в моей голове.

Дело в том, что пятый студийный альбом наших любимых панк-мальчиков, терзающих во время написания этого текста мои колонки, называется не иначе как “nimrod.”, вышедший 14 октября 1997 года. Купив его, будучи еще школьником среднего общеобразовательного учреждения, я обратил внимание сразу на 2 вещи – на то, что название написано с маленькой буквы, а в конце стоит точка, якобы намекающая на сокращение.

GREEN-red holiDAY…

В одной из кратких биографий группы автор, честно признавшись, что точного перевода он не знает, выдвинул предположение, что, скорее всего,это ругательство, придуманное мистером Армстронгом, сославшись на резкое звучание этого странного слова. И да, в точку. Компания ABBYYLingva в словаре общей лексики расшифровывает его, как «дурак, тупица, идиот». (Стоит добавить и то, что в произведении короля ужасов Стивена Кинга“Hearts in atlantis” оно так же употребляется в качестве нецензурной лексики).[справка из 2023. Спустя 12 лет в сети гораздо проще узнать о том, что такое nimrod 😅]

Заставляет задуматься и тот факт, что с немецкого набор этих 6 букв переводится как «страстный, великий охотник». И, как ни странно, именно это словосочетание все ближе приводит нас к раскрытию одной из Рождественских загадок.

А помогут нам в этом все те же панки, правда, гораздо старше, чем парни из Калифорнии. «Великий охотник»…. ассоциативно в воображении сразу возникают образы кого-то легендарного или мифического. Так вот об одном из мифов и пойдет речь. На этот раз именно о Библейском.

GREEN-red holiDAY…

В книге Легса Макнила и Джиллиан Маккейн “Please kill me”, своеобразной «библии от панк-рока», Джейн Каунти (до смены пола - Уэйн Каунти) в одном из своих интервью упоминает о следующем эпизоде из своей жизни: «Так распалась моя семья. Отец завёл роман с шестнадцатилетней парикмахершей. Мы даже не могли нормально отпраздновать Рождество. Каждое Рождество мой отец приносил в дом ёлку и говорил: "Наряжайте ёлку, дети!"

Мы начинали наряжать ёлку, а мать вбегала в комнату с воплем: "ЭТО ДЕРЕВО - СИМВОЛ НИМРОДА, ЕБУЩЕГО СВОЮ МАТЬ!" - конечно, она не говорила "ебущего", она говорила: "НИМРОДА, ЖЕНЯЩЕГОСЯ НА СВОЕЙ МАТЕРИ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЧИСТОТУ ВАВИЛОНСКОЙ ДИНАСТИИ, И ЭТА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЁЛКА ВСЁ ЭТО ОЗНАЧАЕТ! ЭТО СИМВОЛ ВАВИЛОНСКОЙ ДИНАСТИИ! ОНА ЯЗЫЧЕСКАЯ! ЭТО ОМЕРЗИТЕЛЬНО!"

Мы все орали, она утаскивала ёлку наружу, а мой папа втаскивал ёлку назад в дом и говорил: "Наряжайте ёлку!"

И мы отвечали: "Пожалуйста, мы не хотим наряжать вавилонский символ дьявола!" Это было ужасно.»

Собственно, с этих слов я и понял, что разгадка близка, осталось только навести справки.

От «библии панка» вернёмся к настоящей Книге книг. "Он был сильный зверолов пред Господом; потому и говорится: сильный зверолов, как Нимродпред Господом" (Бытие 10:9). Вот Вам и упоминание о «великом охотнике»!! Какая же интересная штука – связь языков, в данном случае русского, английского и немецкого. Но самое забавное не в этом, а в том, что герой нашего повествования стал первопричиной, чтобы эти самые языки, произошедшие изначально из единого, спутались и стали столь различны.

Да, да. Миф о Вавилонском столпотворении, о Вавилонской башне. А теперь угадайте-ка, кто отдал приказ о её строительстве?

GREEN-red holiDAY…

Думаю, догадались. А теперь кратенькая справочка из Википедии, свободной энциклопедии Интернета: «Нимрод (Немрод, Немврод; др.-евр. נמרוד - букв.«восстанем») - в Пятикнижии, агадических преданиях и легендах Ближнего Востока герой, воитель-охотник и царь.

По родословию, приведённому в книге Бытие, — сын Куша и внук Хама. Упоминается как «сильный зверолов перед Господом»; его царство помещено в Месопотамии (Быт.10:9,10). В различных легендах акцентируется образ Нимрода-тирана и богоборца; ему приписывается строительство Вавилонской башни, крайняя жестокость, идолопоклонство, преследования Авраама, соперничество с Богом.»

В общем, личность крайне неприятная и неоднозначная, но этим и столь привлекательная. Уж кому, как ни панкам, которые помогли нам сегодня как никогда, и детям, веселящимся на Рождество почище анархистов в каком-нибудь “C.B.G.B.”, любить отрицательных персонажей и обаятельных злодеев.

И вот мы все ближе и ближе подходим к связи Дня Рождения Иисуса и праздничной ёлки, со слов мамы Джейн Каунти, относящейся к символу богоборца Нимрода.

А пока обратимся к исследованию истории церкви Альберта Люшера. В нём описывается происхождение нашего традиционного праздника. Сергей Васинв одном из постов своего блога выделяет самые важные аспекты этой книги.

Во-первых – Вы не задумывались о том факте, что 25-ое декабря никак не может быть датой рождения нашего Господа. Объясню почему: в Палестине бывают очень холодные зимы, из-за этого овец уже в конце октября уводят в овчарни. А в Писании упоминается, что Иисус родился во время переписи населения, что значит то, что весь восточный мир был в пути. Хотя сам Христос говорил: «Молитесь, чтобы бегство Ваше не случилось зимой…!» Следовательно, никогда кесарь Август не начал бы подобное «паломничество» посреди зимы, а если верить Библии – все эти люди находились в пути, и стада с пастухами были на полях.

Так почему, несмотря на это, церковь празднует Рождество в декабре? И именно 25-ого?

А дело вот в чём. Начнём с того, что появление Иисуса на свет, как праздник изначально отмечать не планировалось. Он просил, чтобы помнили только о вечере. И первые лет 300 после его смерти так и было. Но из стратегических соображений римская церковь в 336 году назначила 25-ое декабря Днём Рождения Господа. А стратегия заключалась в следующем.

Именно в этот день на протяжении 1900 лет среди язычников отмечался знаменитый праздник – праздник в честь вавилонской царицы и её бога-сына. Происхождение его связано с блудницей Семирамидой и Нимродом. Да,да, тем самым уже известным нам персонажем.

А центром этого праздника было дерево. В Египте это была пальма, а в Риме – сосна. Оно украшалось слюдой и огоньками, которые символизировали воскресшего из мёртвых бога Нимрода.

Объединив оба праздника общей датой, римские правители позволили христианам отмечать свой праздник, а язычникам свой, что исключало вражду и ненависть на религиозном уровне. Так незаметно наряженное дерево перекачивало из одного празднования в другое.

Yeah!! С ёлкой разобрались. Осталось всего пара загадок: что там на счёт подарков под эту самую ёлку или в ботинки и носки, (чё за носки?) и, собственно, кем и почему они принесены? И, как обычно, без новых вопросов и исторических справочек здесь не обойдется.

GREEN-red holiDAY…

Для начала меня уже многие годы интересовало – кто же такой Санта-Клаус? И почему именно он раздаёт подарки детям в День Рождения Иисуса? И т.к. я живу в России – имеет ли он какое-либо отношение к Деду Морозу, один и тот же это персонаж или нет?

На историю происхождения обаятельного пузатого старика, разносящего ништяки молодежи в ночь перед Рождеством, повлияли традиции многих стран. Это и Дед Мороз, и Санта-Клаус, и Йоулупукки, и Пэр-Ноэль, и Юлетомте, и Бефана, и многие-многие другие.

А началось все давно, пожалуй, очень давно – аж в III веке на просторах Римской империи. Именно в это время родился, жил и умер архиепископ города Миры, центра провинции Ликия (ныне Анталия, Турция) святой Николай. Он же Санта-Клаус, как Вы уже, наверное, догадались.

Николай Чудотворец, стал известен своей исключительной доброжелательностью, особенно к детям. Он умер в глубокой старости, после короткой болезни. Его похоронили в том же соборном храме города Миры. В 1087 году мощи святого Николая перевезли в город Бар (Италия), они покоятся в мраморной раке в глубоком подземелье под храмом.

В городе Мира (ныне город Демре) и сейчас стоит храм, основой которого была церковь, в которой служил Николай Угодник (до 1087 года в ней покоились мощи святителя). Турки назвали ее Баба Ноэль Килизе - Церковь Деда Мороза. Средиземноморский климат сильными морозами не отличается, а в холодных странах за всю свою долгую жизнь святой Николай, он же – Санта-Клаус, никогда не бывал. Никто не догадывался, что однажды его превратят в Деда Мороза... Как же это получилось? Почему Дедом Морозом стал именно Святой Николай? Может быть, сыграла роль дата поминовения этого святого – 19 декабря – перед самым Рождеством....

Итак, опять случайное совпадение дат ставит многое на свои места. Многое, да не всё. Остаётся неразгаданным последний, третий вопрос – почему же именно носки, чулки и ботинки традиционно являются местом обнаружения Рождественских подарков?

GREEN-red holiDAY…

Но и на этот нелёгкий вопрос я нашел вполне вразумительный ответ. Существует вот такое предание. Услышав о том, что разорившийся горожанин из-за крайней нужды собирается отдать своих дочерей "на блудодеяние", (нормальные такие решения финансовых вопросов у мужиков тогда были) святой Николай спас всю семью от позора. Ночью он тайно подбросил в сад три мешочка с золотом и тем спас всех и от голода, и от духовной гибели. С той поры атрибутом Санта-Клауса стал мешок с подарками. В западной Европе легенда о спасении Николаем Чудотворцем трех дев трансформировалась в притчу о том, как архиепископ бросил в трубу дома, где жили три бедные сестры, золотые монетки. И упали они в чулки, которые сушились у камина. Отсюда и пошёл обычай в ночь перед днём поминовения святого Николая ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары. Отсюда же и миф о способе раздачи подарков через дымоход. Традиция делать детям подарки в день святого Николая существовала в Европе еще с XIV века. Затем этот обычай «сместился» во времени, и подарки стали делать на Рождество, а Николай Угодник в воображении детей превратился из строгого священнослужителя в весёлого сказочного старика. Взрослые стали одеваться в традиционной манере - одеяние епископа и посох, чтобы сыграть роль доброго святого. Они ходили из дома в дом, спрашивая, хорошо ли там вели себя дети. Мальчишки и девчонки оставляли свои ботинки за дверью, чтобы на следующее утро найти их со сладостями и безделушками.

Ну вот, покончено и с подарками. А что же там со связью Санты и Дедушки Мороза? Как символ Дед Мороз появился задолго до зримого образа. Более двух тысяч лет назад жители Севера в зимние ночи бросали за порог своих жилищ лепешки, мясо – задабривали Мороза, чтобы его дух не злился, не насылал лютый холод, не мешал охоте.

В каждой стране есть свои Деды Морозы, прообразами которых были совершенно разные персонажи. В немецких сказках это Ниманд (Никто). Немного напоминает Нимрода, правда??Хотя это и чистое совпадение. Немецкие и голландские дети сваливали на него вину, когда шалили или что-нибудь ломали. Рядом с французским Дедом Морозом – Пэром-Ноэлем – всегда находится бдительный Пэр-Фуэттар (буквально «Дед с розгами»), который никого не бьет, но следит за хорошими и плохими поступками детей и влияет на то, какие подарки принесет Пэр-Ноэль. Англо-Саксонская версия носила имя Рождественский Отец. Этот характер был смесью святогоНиколаса и черт богов Тора и Сатурна. В Великобритании дети заказывают подарки Отцу Рождества (“Father Cristmas”). Ему надо написать письмо с перечислением желаемого и бросить в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению. Маленькие итальянцы ждут подарков от Деда Мороза-женщины, которую зовут Ла Бефана. В ШвецииДеда Мороза зовут Йолотомтен. В Дании «дублер» Деда Мороза зовется Юлеманден, а в Норвегии – Юлебукк. В этих северных странах это имя означает примерно «праздничный козел», что символизирует того осла, на котором Христос когда-то въехал в Иерусалим. В Карелии живет Паккайне. На Кипре Деда Мороза зовут Василием, китайцы называют его Шэн ДаньЛаожэнь, японцы – Санта Одзи-сан, колумбийцы – Папа Паскуаль, монголы – Увлин Увгун (его сопровождает Зазан Охин – Снегурочка и Шин Жил – мальчик Новый год), румыны – Мош Джерилэ, норвежцы – Ниссе. Ежишек – самый скромный Дед Мороз – живет в Словакии. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит, чтобы его никто не увидел. Видимо, по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно. Его чешский коллега – Микулаш внешне похож на российского Деда Мороза, только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. И сопровождают его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Послушным детям Микулаш дарит сладости, а хулиганам и бездельникам подбрасывает в «рождественский сапог» картофелины или куски угля. Считается, что самый главный Дед Мороз обитает в Лапландии за Полярным кругом. Уже давно – несколько сотен лет. Саамы почитали его как доброго лесного духа, который помогал заблудившимся в лесу и лечил больных или раненых зверей. Мастерская Деда Мороза находится в деревне Паякюля – именно там помощники-гномы (эльфы) готовят детям подарки.

GREEN-red holiDAY…

А теперь немного о герое нашей необъятной Родины. У нас новогоднего раздователя подарков зовут Дедом Морозом, и к святому Николаю он никакого отношения не имеет. Указ Петра Первого о том, что Новый год наступает 1 января, был принят в 1699 году, а первая наряженная ёлка и обычай встречать Новый год с Дедушкой Морозом появились и того позже, поэтому было бы странно, если бы мы назвали его именем одного из святых. Подходящий герой нашелся в русских сказках – Дед Мороз Красный Нос, Дед Трескун, Морозко – царь всех зимних месяцев. Он с древнейших времен присутствовал в фольклоре восточных славян (почти всегда он был представлен в образе облаченного в тулуп деревенского старика с красным носом, в отличие от западноевропейского Санта-Клауса, который даже в начале двадцатого века нередко изображался одетым в коричневую рясу из грубой шерстяной ткани и подпоясанным веревкой). Бытовала и сказка, согласно которой Мороз живет в ледяной избушке в лесу и одаривает заглянувших к нему на огонек. В средние века в деревнях практиковалось "кормление" Мороза, причем именно накануне Рождества. Старший в семье выходил на порог с ложкой киселя и "угощал" им повелителя зимних холодов.

Святой Николай раньше всего стал ассоциироваться с Дедом Морозом в Голландии, где пышно отмечали 9 декабря праздник любимого святого – покровителя мореплавателей. В этот день святой Николай приплывал в Амстердам из теплых стран в праздничном облачении и раздавал подарки. Позднее Санта-Клаус стал приезжать не только 9 декабря, но и на Рождество, поэтому получил кое-где другое имя – "рождественский дед": пер Ноэль – во Франции, бабо Натале – в Италии.

GREEN-red holiDAY…

Первым переложил народное поверье о рождественском деде на стихи и создал словесный портрет Санта-Клауса Клемент Кларк Мур. Прототипом Санты послужил слуга Мура – упитанный, жизнерадостный голландец. Поэма "Приход святого Николая" вышла в свет в декабре 1822 года. Её появление и считается днём рождения милого добряка Санта-Клауса. У Мура Санта-Клаус - это веселый эльф с круглым брюшком. В поэме Клемента Мура есть и волшебная рождественская ночь, и башмаки или чулки у очага, и громадный мешок с игрушками. К.К.Мур описал и способ попадания Санта Клауса в дом - через дымоход.

В 1869 году вышли стихи Жоржа Вебстера, где в качестве жилища Санты назывался Северный Полюс. Через некоторое время издатель Луис Пранграспространил в Америке английскую традицию посылать друзьям и родственникам на Рождество поздравительные открытки. А в 1885 году он выпустил поздравительную открытку, на которой был изображен Санта Клаус в красном костюме. С тех пор американского Деда Мороза все чаще стали рисовать именно в красной мантии, а не в мехах или в мантии какого-либо другого цвета.

GREEN-red holiDAY…

Вот такая вот необычная, долгая и запутанная история. Но и это еще не всё! Я думаю, каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом о том, как же происходят все эти чудеса всего лишь за одну ночь? Каждому хотелось узнать, как выглядела бы раздача Рождественских подарков, будь она производима не любящими родителями или просто добрыми людьми с чистым и тёплым сердцем, а именно самим Санта-Клаусом, в реальном, так сказать, времени, учитывая законы Физики и прочие земные условия. На страницах «Растрёпанного блокнота», одного из сайтов, представляющих подробную информацию о многих праздниках, в том числе и о Рождестве я нашёл очень интересную информацию, являющуюся ответом и на этот каверзный, вопрос.

Ученые подсчитали, что у Деда Мороза есть 31 час (благодаря разнице во времени в разных частях Земли), чтобы посетить, по крайней мере, 92 миллиона семей, т.е. он должен заглядывать в 822 дома каждую секунду!!!! Для этого ему необходимо перемещаться со скоростью 1625 километров в секунду, что в 3000 раз выше скорости звука!!!! А вес саней, нагруженных подарками (даже если каждому ребенку Дедушка подарит лишь шоколадное яйцо), равняется 250 тоннам!!!

Вот так. Надеюсь, теперь стало чуть более понятно, почему празднование Дня Рождения Иисуса Христа происходит таким необычным образом. Понятна и причина даты праздника, и откуда взялись и ёлка, и столь необычное место для подарков, да и сам даритель.

А всё благодаря парням из солнечной Калифорнии. Обязательно как-нибудь пришлю им Рождественскую открытку и расскажу в ней, как я раскрыл все секреты Рождества, не без их загадочного участия.

Пластинка заканчивается, бутылка тоже, а это значит, что пришло время ставить точку и прощаться. Любите друг друга и не забывайте о подарках любимым!

А главное, помните – Иисус любит Вас, чуваки!!

We wish you a Merry Christmas,

We wish you a Merry Christmas ,

We wish you a Merry Christmas

& a Happy New Yeah!!!!

С.К.11

7-8 ноября

Я из 2023 возвращаюсь и настоятельно рекомендую подписаться на этот канал и на ШАЛАШ в Телграме!

Начать дискуссию