КриптоКапитал, Карл?

КриптоКапитал, Карл?

Архивный выпуск за первую неделю января 2023.

30 декабря 2022 вышел новый номер немецкого журнала Spiegel с провокационным заголовком:

«Был ли Маркс прав в конечном итоге? Почему капитализм больше не работает — и как его можно обновить».

КриптоКапитал, Карл?

Авторы подмечают 2 интересных факта. Во-первых, что уже начался 4-й год Ковида (!), а во-вторых, что о кризисе капитализма начинают кричать уже даже те самые капиталисты, сколотившие на этих самых кризисах целые состояния, как, например, Рэй Далио. И что если срочно не притормозить - «колотить» дальше станет все сложнее и сложнее.

А в корпорациях от Bosch до Goldman Sachs идет дискуссия о том, чтобы, наконец, поставить социальные интересы выше интересов акционеров.

Автор статьи приводит идеи японского публициста Сайто, в конце 2020 написавшего книгу о новом экосоциализме.

Он интерпретировал климатический кризис как "проявление капиталистического производства" в духе Маркса. Коллапс планеты может остановить только посткапиталистическая система, в которой больше не будет роста, общественное производство замедлится, а богатство будет перераспределяться целенаправленно.

Что почитать? На обозначенную немецким журналом тему настоятельно советую ознакомиться с книгой Терри Иглтона «Почему Маркс был прав».

А также Роберта Райха «The System: Who Rigged It, How We Fix It».

Но вернемся к Японии. Там пока что и не думают всерьёз притормаживать.

Глава ЦБ заявил, что смягчение ДКП продолжится.

В свою очередь Panasonic Holdings планирует инвестировать более 50 миллиардов иен (375 миллионов долларов) в течение трех лет в расширение производства в Китае, делая ставку на долгосрочный потенциал страны из-за смягчений в отношении коронавируса.

Поскольку онлайн-покупки стали популярными в Китае, Panasonic сделает больше продуктов доступными в Интернете. Цель состоит в том, чтобы к 2024 финансовому году на официальной платформе электронной коммерции было зарегистрировано не менее 7 миллионов пользователей, по сравнению с примерно 2 миллионами в настоящее время.

Своевременно выходит приложение для смартфонов Kokomo от Canon. ОНо создает 3D-изображения пользователей, которые могут взаимодействовать в виртуальном пространстве (вы только представьте как удобно будет «шопиться»).

Южнокорейские гиганты также не отстают. LG Electronics планирует развивать совместимость своих телевизоров с метавселенными, а Samsung заключил партнерство со стриминговым приложением Savage (на Polygon) - телевизоры теперь будут поддерживать картинки и видео в супервысоком формате для пользователей Web3

Пользователям Kokomo же понадобится гарнитура виртуальной реальности, чтобы «насладиться захватывающими впечатлениями». Первыми странами, которые смогут опробовать новинку станут Канада и США.

Тем временем 30 января CME запустит сразу три индекса метавселенных для Axie Infinity, Chiliz и Decentraland. А BlackRock начал добавлять BTC в свой фонд Global Allocation Fund для пассивных инвесторов (как мы помним, всего лишь 0,32% от инвестиционного фонда BlackRock хватит, чтобы купить все запасы BTC на биржах).

При этом США и Япония на этой неделе договорились о сотрудничестве в сфере полупроводников. Nikkei также сообщает, что на рынке сложилась странная ситуация - временно возник избыток чипов, который по прогнозам продлится большую часть 2023 г.

Запасы чипов и других полупроводников выросли на фоне спада в техсекторе.

В свою очередь правительство Зимбабве запретило экспорт лития. Правительство заявило, что теряет 1,7 млрд евро из-за экспорта его в качестве сырья, а не переработки. За два года цена на литий выросла на 1100%.

Поступок очень своевременный. Ведь список стран с наибольшим риском дефолта включает очень много соседей Зимбабве.

КриптоКапитал, Карл?

Давайте кратко пробежимся сверху вниз. Правительство Сальвадора еще в ноябре предложило проект «закона о выпуске цифровых активов» в стране. Напомним, что биткоин в Сальвадоре признан законным платёжным средством.

Гана планирует покупать нефть за золото вместо долларов США.

ЦБ Туниса изучает возможности цифровой экономики и в частности — выпуск собственной цифровой валюты.

Запуск CBDC в Пакистане планируется к 2025г - сообщил в декабре прошедшего года ЦБ страны. Египетский фунт на этой неделе установил новый антирекорд против USD, впрочем интересно то, что Египет планирует начать добычу урана в 2024г.

Про электробайки из Кении я рассказывал в прошлой статье, как и про фан-токены от сборной Аргентины (ну и немного про 100% инфляцию).

Тем временем украинские аптеки первыми в Европе начали принимать Binance Pay. В Бахрейне же эта система уже вовсю используется в супермаркетах. А в Намибии University of Namibia (UNAM) вводит курсы по блокчейну и крипте!

Кстати, правительство Индии также запускает кампанию по повышению осведомленности о криптовалютах. Это неудивительно - о том, что больше всего взрослого населения именной этой страны использует криптовалюты я говорил в прошлом выпуске. Также считается, что Индия станет самой населенной страной в мире, обогнав Китай. По расчетам ООН, это случится уже в апреле этого года.

Про Бразилию я уже также много рассказывал раньше, ее пропустим. Говорилось много и о Нигерии. С ней ЕС намерен сотрудничать в энергетической сфере. Также как с Анголой и Сенегалом - чтобы сократить свою зависимость от импорта российского газа.

ЦБ Руанды также не отстает от соседей и изучает возможность выпуска собственной цифровой валюты. В ЮАР - второй по величине супермаркет Pick’n’ Pay начинает принимать BTC. Платежи проходят с использованием сети Lightning (о которой поговорим позже).

На Коста Рике электростанция, после простоя мощностей из-за пандемии, подалась в криптомайнинг. Центральноафриканская республика еще в июле начала публичную продажу своего коина Sango Coin.

Tunes, глобальная компания, занимающаяся трансграничными платежами, заключила стратегическое партнерство с одним из крупнейших банков в Марокко. Thunes подключен к банку Attijariwafa через Ripple.

Стоит отметить, что Ripple ODL в настоящее время используется на 40 рынках на которые приходится около 90% рынка FX. Общий объем платежей и переводов в RippleNet превышает $15 млрд, а глобальный объем ODL вырос в 9 раз г/г . Помимо Африки, Ripple также делает ставку на Азию и Восток.

Эквадор все-таки достиг соглашения о реструктуризации своего долга с китайскими банками. А ЦБ Турции объявил о завершении первой фазы испытаний национальной цифровой валюты.

Также стало известно, что Турция планирует использовать технологию блокчейн для идентификации пользователей при входе в публичные онлайн-сервисы.

В Китае же гонконгские брокеры и управляющие фондами готовятся к торгам цифровыми активами, т.к. регулятор расширяет доступ физикам к торгам криптой. А, как я уже неоднократно говорил ранее, крипто-рынки возлагают большие надежды на Гонконг.

Также законодатели Гонконга предположили, что цифровой гонконгский доллар может быть преобразован в стейблкоин, который будет выпускаться правительством и будет подключен к DeFi. Гонконг активно развивает Web3 с разрешения Китая.

Тем временем готовность Китая перейти к покупке нефти у стран Персидского залива в юанях ведет к формированию нового мирового энергетического порядка - сообщает FT.

Как я рассказывал ранее, многие эксперты сходятся к тому, что покупка нефти и газа за юани — шаг, который в долгосрочной перспективе может поставить под угрозу глобальное господство доллара.

«Россия и Китай положили конец эпохе экономических санкций США,» сообщает Foreign Affairs.

В качестве примера приводится три наиболее «убедительных» ответа РФ и КНР на санкционную политику США:

  • создание двусторонних валютных свопов, которые позволяют Москве и Пекину не использовать доллар;
  • разработка незападных платежных систем по типу китайской альтернативы SWIFT CIPS, к которой присоединились уже более 1300 банков из более, чем 100 государств;
  • внедрение цифровой валюты

Кстати, по поводу платёжных систем. Официальный сайт сообщает, что к ноябрю 2023г SWIFT планирует значительно обновить свою систему для поддержки транзакций с цифровыми активами!

Индонезия в свою очередь призывает инвесторов из России участвовать в строительстве столицы. Индонезия ищет решения проблем с логистикой для экспорта в РФ.

Также на этой неделе стало известно, что Индонезия создаст свою крипто-биржу.

Финансовый регулятор Израиля предлагает включить криптовалюты в закон о ценных бумагах, а Британия вводит налоговые льготы на криптовалюту для иностранцев, использующих местных брокеров. Меры являются частью планов правительства по превращению страны в крипто-хаб (о чем я подробно рассказывал в самом первом РетроДайджесте).

Тем временем Qualcomm и спутниковая компания Iridium Communicationsвнедряют технологию, которая позволит пользователям смартфонов отправлять и получать сообщения через спутник, когда обычная сотовая связь недоступна.

А Cryptosat (тоже калифорнийский производитель спутников), обеспечивающих работу крипто и блокчейн-приложений, совместно с SpaceX, отправил на орбиту еще один спутник под названием Crypto2.

Интересные прогнозы на этот год дала компания VanEck. Я согласен практически со всеми тезисами, поэтому поделюсь ими с вами:

  • токенизация традиционных активов будет набирать обороты;
  • Бразилия станет одной из самых дружественных к криптовалютам стран мира и токенизирует часть своего суверенного долга на блокчейне;
  • Twitter получит гослицензии на платежи, напрямую конкурируя с Venmo и Cash App
  • одна из стран (скорее всего один из экспортеров нефти), объявит о добавлении BTC и других цифровых активов в свой суверенный фонд благосостояния
  • появится новый децентрализованный стейблкоин с маркеткапом в $1 млрд;
  • Ripple проиграет иск SEC;
  • Гэри Генслер покинет SEC;
  • ETH запустит выводы из сети Beacon Chain;
  • резко вырастет игровая индустрия Web3.

Подтверждая прогнозы, разработчик PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG) заключил партнерство с Web3-платформой Banger, в рамках которого в многопользовательской игре появятся NFT. Интеграция запланирована на 2023 год.

Dogecoin Foundation объявила о создании нового фонда развития. С реальной собачкой, кстати, пока что все хорошо.

В Австралии установлен первый криптомат с поддержкой сети Lightning. А Майкл Сэйлор раскрыл подробности о решениях на базе Lightning Network, которые разрабатывает основанная им компания MicroStrategy для выпуска в 2023 году.

В их числе — ПО, которое будет поощрять пользователей за написание отзывов или участие в опросах в сатоши. Основатель MicroStrategy заявил, что компания заинтересована в создании решений, позволяющих любому предприятию «развернуть» необходимую для взаимодействия с Lightning Network инфраструктуру «за полдня».

Человек с двумя папами Роберт Кийосаки говорит, что продолжает покупать биткоин. Считает, что BTC классифицируется как товар, по типу золота или серебра, а большинство остальных токенов классифицируются как ценные бумаги, и регуляторы их уничтожат.

КриптоКапитал, Карл?

Закончим же выпуск на том, что 27 декабря 2022 в Далласе некий ДжонКорбин зарегистрировал товарный знак "Bitcoin Bank America". Биткоин-Банк, Карл!

👍 - это важно!Подписывайтесь на этот канал и на ШАЛАШ в Телеграме

203203 показа
4242 открытия
Начать дискуссию