Alexey Belozerov
15

Нерукопожатные

Немного об офисной культуре в Норвегии и пугающем короновирусе из Азии.

В закладки

В Норвегии мужчины не жмут друг другу руки при встрече в офисе. Достаточно поприветствовать всех словом или кивнуть. В России утренний ритуал рукопожатий с особым пристрастием использовался во всех офисах. Охват рук был большой.

В университете, где я учился, был популярен один преподаватель, который здоровался со своими студентами за руку на входе в аудиторию. Он точно был ближе к людям, и студенты держали его за своего.

Иногда я по старой привычке протягиваю руку и вижу, как человек на секунду замирает, в его голове происходит обработка непонятной ситуации. Такое случается и с норвежцами, и с такими же понаехавшими, как я. Отказаться от рукопожатий оказалось очень легко. Вы точно никого не обидите в Норвегии, если не поздороваетесь за руку.

По-другому обстоят дела с официальными встречами. На них рукопожатия — это часть протокола. Естественно, чем выше уровнем встреча, тем больше фотокамер и тем дольше длится само рукопожатие. Получаемое удовольствие при этом скорее всего не пропорционально длительности. Бывают и странные вещи: в 2018 году в Осло школьного учителя мусульманина уволили за то, что он отказался пожать руку женщине.

А какая связь между рукопожатиями и короновирусом? Все просто: при рукопожатии мы обмениваемся огромным количеством бактерий и вирусов. Вы пришли в офис сразу помыли руки с мылом. Другой человек проснулся, умылся, позавтракал, купил билет на метро, потрогал бумажные деньги (один из главных разносчиков всяких зараз), в вагоне подержался за поручень, за который держались еще тысячи людей, пришел в офис, не помыл руки, поздоровался с вами и еще с десятком ваших коллег за руку. Ужас!

Но мне кажется, что рукопожатий мало. Тот самый человек с немытыми руками потрогал ручки дверей, нажал кнопку на офисном принтере, включил чайник. Университет Аризоны исследовал этот вопрос. На входе в офис они брызнули на руки одному из 80 сотрудников офиса состав с тремя искусственными вирусами. Остальным сотрудникам тоже побрызгали, но обычной водой, чтобы никто не знал источника заразы. Через четыре часа 50% офисных поверхностей и 50% работников имели хотя бы по одному из трех вирусов. Исследователи даже испугались того, как просто вирусы распространились. И это при том, что офис был закрытого типа. С оупенспейсами дела обстоят еще хуже. Сотрудники, работающие вместе в одном помещении, чаще болеют.

Что же делать? Столько всего написано по этому поводу, что проще дать ссылку на «Только спросить», один из моих любимых сайтов о здоровье.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexey Belozerov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 106408, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Feb 2020 13:48:19 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Aliexpress Россия
Комиссия 0% за продажи на AliExpress: как это работает
В марте мы приняли экономически сложное, но правильное в нынешних условиях решение — мы обнулили комиссию для всех…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир