Yuri Miller
2

Удешевление добычи нефти

Слышал, жалуются на обводнение нефти. А что, если её либо центрифугировать, либо перегонять на месте? Первое - перегонка под разрежением потребует меньше нагрева. Второе - источники энергии для таких месторождений. Как правило, дороговатые электростанции на дизеле, в лучшем случае на метане. Что, если их заменить солнечными электростанциями? Правда там у них темно бывает в полярье. Что, если часть энергии добывать тепловыми насосами - ведь нефть теплее поверхности земли? Разница может быть использована в тепловых насосах.

Напоследок - что, если изготовить небольшой реактор, как на кораблях или подводных лодках, с закрытой системой циркуляции воды, и рассеиванием избыточного тепла через атмосферу? Прям радиаторы, которые рассеивают тепло. В обычных электростанциях используются большие водоёмы. Но, если она небольшая, размером с контейнер морской - критическая масса для реакции там поместится, в принципе. Такой реактор способен был бы обеспечивать энергией всё месторождение.

На заводе Сименс есть огромный дизель и маленький генератор, как нагрузка для него. То есть, в небольшом генераторе мощности столько, чтоб питать весь завод на случай отказа городской электросети. Получается, что турбина или двигатель Стирлинга были бы также достаточно компактными, и можно применять модульную контейнерную систему - как для электростанции, так и для систем обработки нефти. На худой конец, нефть может отстаиваться в ёмкостях-отстойниках, либо воду можно оттуда извлекать биологическим путём. Либо путём электролиза - нефтепродукты не проводят ток, а вода может разлагаться электролизом на водород и кислород. Последние могут на месте сжигаться, чтобы производить тепло для жилых контейнеров.

{ "author_name": "Yuri Miller", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 117623, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Apr 2020 22:38:26 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир