ООО ДАЛС
28

Справка о применении ТК РФ в условиях короновируса

1. Простой (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера).Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.При простое допустим перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя, при этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника, а оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года.

В закладки

2. УвольнениеРаботодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор в случае наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (например, эпидемия), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

3. Снижение размера заработной платыСнижение размера заработной платы при исследуемых обстоятельствах (эпидемия короновируса), за исключением простоя, ТК РФ не допускается.

4. Перевод работника на дистанционную работуИзменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.Уведомление составляется в произвольной форме. В нем необходимо указать причины перевода. На уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие перейти на дистанционную работу.Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 статьи 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).В случае, когда указанные причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 81 ТК РФ.О переводе работника на дистанционную работу необходимо оформить приказ (в произвольной форме).Перевод работника на дистанционную работу не считается переводом на другую работу по статье 72.1 ТК РФ.Если инициатором такового перевода выступает сотрудник, он просто пишет заявление с просьбой перевести его на дистанционную работу.При переводе снижение размера з/платы не допустимо.

Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на перевод работника по указанной схеме на смешанный тип работы (часть дней – дистанционно, часть в офисе).

Можно перевод осуществить следующим образом: работник увольняется по собственному желанию, а затем с ним заключается трудовой договор о дистанционной работе.

5. Исполнение нормативных актов органов государственной власти Субъектов РФ.Например, Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ (ред. от 23.03.2020) “О введении режима повышенной готовности”.…………..

5.1. Обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении к настоящему указу. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.…………..

6. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы:

6.1. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

6.2. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.6.3. При поступлении запроса Штаба незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

6.4. Не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников из числа граждан, указанных в пункте

4.2 (прибывшие из государств со сложной ситуацией), абзаце первом пункта 5.1 настоящего указа, а также работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции.

6.5. Перевести граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции в соответствии с пунктом

5.1 настоящего указа, с их согласия на дистанционный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск.……………..

14. Установить, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”, который является обстоятельством непреодолимой силы.

Исполнение требований нормативных актов Субъекта РФ можно вынести в отдельный приказ по организации-работодателю с назначением ответственных лиц.

Бухгалтерское обслуживание
https://dals-consulting.ru/бухгалтерское-обслуживание/
Регистрация ИП
https://dals-consulting.ru/регистрация-ип/
Регистрация ООО
https://dals-consulting.ru/регистрация-ооо/
Юридическое сопровождение в Москве
https://dals-consulting.ru/юридическое-сопровождение/
Контакты
https://dals-consulting.ru/contact/

{ "author_name": "ООО ДАЛС", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 116177, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Mar 2020 12:58:29 +0300", "is_special": false }
Промо
Онлайн-заказов стало больше, продажи в шоурумах упали до нуля: герои ролика «Авито» о бизнесе сегодня
Герои рекламного ролика — предприниматели. Они рассказали, как ведут дела в условиях ограничений и спасают бизнес с…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир