{"id":4878,"title":"\u0410\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0441 \u043d\u0430\u0443\u0447\u043d\u044b\u043c \u043f\u043e\u0434\u0445\u043e\u0434\u043e\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4878&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/266963-delat-biznes-po-nauke-onlayn-magistratura-dlya-cifrovyh-predprinimateley&hash=8a70f638df48ae5acbea4b8a1b800f44fe1e713e54a9afdcf263ef3f8e65eb4e","isPaidAndBannersEnabled":false}
ООО ДАЛС

Убытки в отчетности: чем это грозит бизнесу

Убытки в отчетности: чем это грозит бизнесу

Очень многие компании в первые годы после регистрации работают в убыток. Причина — все средства вкладываются в развитие. Но нередки ситуации, когда убыток возникает у предприятия, работающего давно и достаточно успешно. Причина — неудачные сделки, падение спроса, финансовые кризисы и т. д.

Какой может быть убыток

В общем случае под убытком понимают ситуацию, при которой расходы превышают доходы.

В соответствии с действующим законодательством все налогоплательщики ведут:

  • бухгалтерский учет. Его данные больше интересуют учредителей, банки, инвесторов;
  • налоговый. Эти данные нужны, чтобы рассчитать налог на прибыль.

Если компания применяет ОСНО, при расчете убытка необходимо руководствоваться ст. 274 НК РФ. Если же для ведения учета выбрана УСН, следует внимательно изучить п. 7 ст. 346.18 НК РФ.

Год завершен. Компания может отразить убыток:

  • в бухбалансе и приложениях к нему;
  • в декларации по налогу на прибыль. Упрощенщики — в своей декларации.

Почему налоговая прибыль есть, а денег у компании нет

Данные бухгалтерского и налогового учета не всегда сходятся. Некоторые расходы в бухучете полностью принимаются к зачету, а в налоговом учете только частично. И получается, что налоги насчитаны, их нужно платить, а нечем.

Это относится к ситуациям с расходами на рекламу, оплату банковских процентов по кредиту. При списании их в налоговом учете нельзя выходить за пределы норм, прописанных в НК РФ. Это же касается расходов на спецоценку условий труда, благоустройство прилегающей территории. Например, те, кто выбрал для работы УСН, не могут принять эти расходы к зачету (основание — ст. 346.16 НК РФ). Как следствие, в балансе эти расходы будут отражены, а в декларации по УСН нет.

В балансе прибыль, а по налогам убытки

Бывают и ситуации, когда в бухотчетности показана прибыль, а налоговая — с убытками. Одна из возможных ситуаций — учредитель за свой счет приобретает для компании оборудование. Бухучет в соответствии с п17 ПБУ 9/99 предполагает отражение дохода на эту сумму. А пп. 11 ст. 251 НК РФ подобное поступление доходом не считает. Соответственно, в декларации его отражать не надо.

Еще пример. Компания применяет УСН и оплачивает коммунальные услуги по факту получения их. Счета за декабрь будут выставлены в январе и тогда же оплачены. Так как работа на УСН предполагает обязательное применение кассового метода, то в бухучете все подобные расходы должны быть отражены в декабре. А в налоговом их можно принять к зачету только в январе. Причина — расходы нельзя учесть до того, как они будут оплачены.

Как налоговики относятся к отчетности с убытком

Сразу стоит сказать, что проверка будет особо тщательной. Инспектор по каналам электронной связи или заказным письмом отправит запрос, в котором попросит предоставить на проверку:

  • налоговые регистры, КУДИР (для упрощенщиков);
  • первичку, иные документы, на основании которых можно сделать вывод, что отчетность составлена верно.

На формирование ответа у налогоплательщика есть 5 рабочих дней с момента, как требование получено. Важно понимать, что при электронном документообороте представитель компании обязан подтверждать, что письмо получено и прочитано.

Компания не может очень уж долго работать в убыток. Если в течение нескольких лет в ФНС предоставляется отчетность с минусами по налогам, это говорит о том, что предприятие либо работает в рамках группы компаний, либо предназначено для решения определенных задач (часто незаконных) собственников.

Инспектор ФНС квартал за кварталом видит в декларациях убыток? Можно с почти 100% уверенностью говорить о том, что будет назначена выездная налоговая проверка. Для этого достаточно убытка даже в размере 1 копейки.

Есть целый ряд ситуаций, когда компании не стоит лишний раз попадать в поле зрения налоговиков с убыточными декларациями. Наиболее частые причины:

  • расходы есть, но есть и опасения, что их не примут к вычету в ходе проверки;
  • учредители планируют закрывать бизнес. Убытки не получится перенести на следующие отчетные периоды;
  • руководству не желательно проведение проверки на текущий момент времени.

В любой из перечисленных ситуаций достаточно просто убрать из декларации «лишние» расходы. За излишне уплаченные налоги никто никого не наказывает.

Но не стоит забывать, что все вышесказанное относится только к налоговой отчетности. В бухгалтерской расходы показываются полностью. Если это не сделать, при выявлении недостоверных данных должностное лицо будет наказано на 5-10 тысяч рублей (основание — ст. 15.11 КоАП РФ). Предусмотрены штрафы и в НК РФ, точнее в ст. 120. Здесь суммы наказания начинаются от 10 тыс. рублей.

Можно ли и как перенести убытки на будущие периоды

Компания, у которой на определенном этапе деятельности были убытки, может перенести их на будущее для уменьшения налоговой базы. Это касается и ОСНО, и УСН. Но важно соблюсти ряд требований:

  • если убыточными были несколько лет, начинать списывать нужно с наиболее ранних;
  • хранить первичку, налоговые регистры нужно 4 календарных года после того, как убыток списан;
  • нельзя производить перезачет между системами налогообложения. Работали на УСН? Перешли на ОСНО? Убытки с упрощенки остаются в прошлом. Это же относится к обратным переходам.

Как переносить убытки на УСН «Доходы минус расходы»

На то, чтобы закрыть убыток полностью, компании дается не более 10 лет. Например, если в 2015 году был зафиксирован убыток в размере 1 млн. рублей, перекрыть полностью его предстоит до 2025 года.

Как переносить убытки на ОСНО

Для тех, кто предпочитает работать на основной системе налогообложения, стоит прочитать следующие правила:

  • в 2017 году разрешено переносить убытки, возникшие в 2007 году и позднее. Временные ограничения при этом отсутствуют. Но в соответствии с Письмом Минфина от 9.01.2017 г. N СД-4-3/61@ это касается убытков только за последние 10 лет. То есть убытки, полученные в 2007 году, можно списывать и в 2020 году. А вот с убытками за 2006 год это сделать уже не получится;
  • до наступления 2017 года рассчитанную налоговую базу можно было уменьшать на 100%, если в предшествующих периодах были убытки. В 2017 году ситуацию изменили. Базу можно уменьшить на 50%, с оставшихся придется заплатить налоги, а остаток убытка перенести на следующий период.

Можно ли в текущем периоде принять к зачету документы за прошлые периоды

Не редки ситуации, когда налогоплательщик получает документы, на которых стоит дата прошедших периодов. Как поступать в такой ситуации? Принимать в текущем году? Сдавать корректировки за прошлые периоды и готовиться к проверкам со стороны налоговиков?

Законодательство говорит, что уменьшить налоговую базу на сумму расхода можно только в том периоде, к которому затраты относятся по факту. Но на самом деле небольшой выход из ситуации есть. Налоговики разрешают принимать документы к зачету в последующих периодах, если принятие их в своем периоде приведет к снижению налога. Основание — п. 1 ст. 54 НК РФ. Это относится и к УСН, и к ОСНО.

Несколько иначе обстоит ситуация в бухгалтерском учете. Здесь бухгалтер обязан исходить из следующих положений:

  • год завершен, но отчетность по нему еще не подписана. В этом случае п. 6. ПБУ 22/2009 предписывает принять документы к зачету декабрем прошедшего года;
  • отчетность за предшествующий год подписана. В соответствии с п. 10 ПБУ 22/2009 документы принимаются к зачету уже в январе текущего года.

Кого еще заинтересует убыток компании кроме налоговиков

Наличие убытка как в налоговой, так и в бухгалтерской отчетности приведет не только к проверкам и запросам со стороны ФНС, но и к другим негативным последствиям. Например, банки вряд ли захотят выдать кредит тому, кто постоянно работает в убыток.

Отдельного внимания заслуживают тендеры на закупки товаров и услуг для нужд государственных и муниципальных предприятий. Формально компании с убытком могут в них участвовать. На практике же в пакет документов обычно включают справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам, бухбаланс с приложениями и т. д. Вполне естественно, что шанс стать победителем в тендере больше у того, кто работает с прибылью.

Бухгалтерское обслуживание
https://dals-consulting.ru/бухгалтерское-обслуживание/
Регистрация ИП
https://dals-consulting.ru/регистрация-ип/
Регистрация ООО
https://dals-consulting.ru/регистрация-ооо/
Юридическое сопровождение в Москве
https://dals-consulting.ru/юридическое-сопровождение/
Контакты
https://dals-consulting.ru/contact/

{ "author_name": "ООО ДАЛС", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 116178, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Mar 2020 13:00:45 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как я попался на офлайн-развод в «Pure», а затем нашел актрису

В этом году я встретил на «Pure» новый для меня вид мошенничества, что стоило мне примерно 100$ за 40 минут. Смысл развода состоит в том, чтобы завести на свидание в подставное кафе и вынудить оплатить счет с сильно завышенной суммой.

Тинькофф хитрит со спецпредложением по кэшбеку во Вкусвилл

В июле доступно спецпредложение - кэшбек 10% во Вкусвилл. Тинькофф деактивировал его и перенес дату окончания.

Пластиковый «дом будущего» должен был решить проблему нехватки жилья, а стал аттракционом в Диснейленде Статьи редакции

В конце 50-х архитекторы в США построили здание из пластмассы и «оснастили» его бытовыми предметами грядущих десятилетий — атомной микроволновкой, ультразвуковой посудомойкой, движущимися проекторами, гигантским экраном, пластиковой мебелью и посудой.

У Дома будущего Monsanto было четыре крыла Iconichouses
Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

Какие агро-стартапы получили больше всего инвестиций за июль 2021

Общая сумма финансирования проектов из подборки почти $800 млн.

Где идеи обретают форму: как устроены мастерская прототипов и тестовая лаборатория IKEA Статьи редакции

Отрывок из книги «Дизайн ИКЕА. Искусство создания продуктов, которые продаются сами», которая вышла в издательстве «Бомбора».

Пункт повышения качества продукции, где проводятся испытания
Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

NASA и SpaceX отправят научный зонд для поиска жизни на спутнике Юпитера в 2024 году Статьи редакции

Запуск миссии Europa Clipper обойдётся в $178 млн — столько NASA выделяет компании Илона Маска по условиям контракта.

Карьерный путь IT-инженера: от Долины к стабильной британской компании через стартапы и психотерапию

Мы поговорили об этом с Георгием, который за 20 лет карьеры сменил несколько компаний и парочку направлений: успел поработать в Кремниевой долине, побыть фрилансером, поруководить стартапом и даже позаниматься консультациями в качестве психотерапевта. Он расскажет о своем пути и поделится инсайтами о смене работы, поиске себя и борьбе с…

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

null