{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

География крипторынка 2023

В статье расскажем, где цифровые активы успели легализовать, а где — забанить, и какие нюансы есть у крипторегулирования в разных странах.

Почему география так важна

Первая криптовалюта – биткоин (BTC) – появилась в 2008 году. Следом за ней рынок наводнили другие цифровые активы, созданные по подобию.

На фоне роста популярности нового финансового инструмента регуляторам стран по всему миру пришлось заняться разработкой правовых норм для него. Подход к регулированию криптовалют разнится в зависимости от юрисдикции.

В некоторых странах власти неоднократно меняли подход к цифровым активам. Например, еще в 2016 году Китай был одним из крупнейших криптоцентров, а уже осенью 2017 власти КНР признали нелегальной популярную схему привлечения финансирования для криптопроектов – ICO – и ввели другие запреты по обороту крипты в стране. Биткоин отреагировал на новости падением:

Затем было несколько спокойных лет – и Китай успел закрепил за собой статус столицы майнинга. Но ситуация снова изменилась в мае 2021 года, когда власти ввели ограничения в отношении майнеров. В результате многие участники криптосообщества начали искать новый дом. Часть майнеров осела в США, сделав страну новой столицей майнинга.

Биткоин, в свою очередь, отреагировал очередным падением:

Эволюцию рынка добычи криптовалют на фоне действий китайских регуляторов можно увидеть на графике, который отражает изменения географии хешрейта (совокупной вычислительной мощности всех устройств, подключенных к майнингу) биткоина:

Получается, что «здоровье» крипторынка во многом зависит от действий регуляторов стран, которые стали крупными центрами концентрации криптосообщества – в первую очередь это США и Китай. Именно поэтому важно следить за решениями контролирующих органов их юрисдикций.

Нюансы регулирования

В некоторых странах легальный статус криптовалют не означает, что инструмент можно использовать наравне с фиатом (обычной валютой). Например, биткоин и другие монеты в РФ официально легализовали с 1 января 2021 года. Криптовалюту можно покупать и продавать и нельзя использовать на территории страны как платежное средство. Но есть лазейки, одна из них – бартер. В итоге получается, что обмен товара или услуги на криптовалюту в России не преследуется по закону.

Правила оборота криптовалют в странах, которые формально легализовали инструмент, могут существенно различаться. Например, в Австралии цифровые активы считают товаром. Соответственно, к криптовалюте применяют такие же законы, как к товарам. А в Америке регуляторы до сих пор не пришли к единому мнению о том, что из себя представляет крипта. Глава Американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер считает биткоин товаром. Другие криптовалюты, включая вторую по капитализации монету Ethereum, по его мнению, можно отнести к категории «ценные бумаги» (документы, наделяющие владельца имущественными и денежными правами – то есть правом на получение дохода). При этом и в США, и в Австралии криптовалюты технически легализованы – операции с ними не запрещены.

Соответствие криптовалют и других активов статусу «ценные бумаги» регуляторы определяют при помощи теста Хауи. Он запрашивает ответ на ряд вопросов, которые позволяют понять, рассчитывает ли инвестор на получение прибыли от действий эмитента (организации, выпустившей актив). Если результат положительный, актив признают ценной бумагой. По мнению SEC, к ценным бумагам относятся криптовалюты, которые работают на алгоритме Proof-of-Stake (PoS) и добываются через стейкинг (намеренное удержание актива на счету для обеспечения стабильности работы сети). Поэтому SEC считает биткоин полностью легальным товаром, а к монетам на PoS и к некоторым другим цифровым активов, например, к стейблкоинам, относится неоднозначно.

Ограничения по работе с криптовалютами тоже могут носить формальный характер. Например, КНР с давлением его регуляторов на криптоиндустрию даже после облавы на майнеров в мае 2021 года остается одним из крупнейших центров добычи биткоина (см. географию хешрейта BTC на графике в первой части статьи).

Изучаем карту легализации крипты

Теперь, когда мы знаем все нюансы, переходим к главному вопросу. Чтобы понять примерную географию легализации криптовалют в мире, посмотрим на карту CoinDance, где собрана информация о правовом статусе цифровых активов в разных странах.

На карте отображены 6 вариантов отношения регуляторов к крипте (как мы уже обсудили выше, это достаточно условно):

👍 Legal – криптовалюта легальна;

🧐 Alegal – технически легальна, так как в законе не прописаны какие-либо запреты;

👮‍♂ Restricted – оборот имеет некоторые ограничения;

🙅‍♂ Illegal – нелегальна;

🤷‍♀ Unknown – статус криптовалюты в стране не определен.

Вот несколько примеров:

  • Страны, в которых криптовалюта легальна: США, Канада, Австралия, Россия, Италия, Индия.
  • Страны, в которых у криптовалюты нет определенного статуса: Мали, Нигер, Намибия, Мьянма, Туркменистан, Гондурас.
  • Все страны, в которых криптовалюта нелегальна: Пакистан, Бангладеш, Вьетнам, Алжир, Боливия, Афганистан, Македония.

Какие выводы можно сделать:

  • Чаще всего криптовалюту легализуют в развитых странах.
  • Наименьшая активность в области формирования правовых норм для цифровых активов – в Африке.
  • К бану криптовалют прибегает меньшинство регуляторов.

По данным CoinDance, биткоин не запрещен в 132 из 257 стран. Интересно, что карта легальности не стыкуется с данными о географии криптопользователей. Например, по данным triple-a.io (на карте ниже), Африка обходит Южную Америку по количеству юзеров крипты, при этом на карте CoinDance (выше) Африканский континент – аутсайдер в вопросах регулирования цифровых активов. Абсолютный лидер по количеству владельцев крипты – Азия. Меньше всего криптанов в Австралии.

Расположение центров майнинга тоже противоречит информации о регулировании. Вот так выглядит карта распределения хешрейта биткоина по данным chainbulletin:

Китай, несмотря на ввод запретов в отношении крипты, остается одним из крупнейших центров концентрации хешрейта биткоина. Тенденция распространяется на Азию в целом: она остается лидером по количеству пользователей криптовалют. Вероятно, свою роль в статистике играет её густонаселенность в сравнении с другими частями света.

Что в итоге

Пока что нет ни одной страны с полностью готовой законодательной базой для криптовалют. Регуляторы по всему миру до сих пор разрабатывают и совершенствуют правовые нормы для нового финансового инструмента. Это нормально – рынок криптовалют очень молод и постоянно развивается, регуляторы просто не успевают подстроиться.

Условия работы с криптовалютами в легальном поле могут очень различаться в зависимости от юрисдикции. В целом есть тенденция к легализации криптовалют. Стран, власти которых полностью запретили работу с цифровыми активами, очень мало – всего 7.

История показывает, что отношение регуляторов к крипте может меняться. Вероятно, через пару лет карта легализации криптовалют будет выглядеть совсем по-другому – тогда и вернёмся к этому вопросу.

Данный материал не является инвестиционной рекомендацией. Финансовые и иные операции, упомянутые в статье, не являются руководством к действию. Itez не несет ответственность за возможные риски. Пользователю следует самостоятельно провести анализ, на основе которого можно будет делать выводы и принимать решения о проведении любых операций с криптовалютой и/или токенами.

0
2 комментария
Антон Веригин

Интересно, с внедрением CBDC крипту ждут запреты или ограничится дело регуляцией только?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Ельцин

Я думаю будут запрещать чтоб CBDC пользовались. Но может и не так.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда